Что может сделать журналист из хорошего текста?

Автор: Анастасия Жичкина
Опубликовано: July 18, 2007, 12:00 am
Оценка посетителей сайта:  4.00  (проголосовало: 1)
(По материалам статьи Ю. Смирновой «Не пугайте детей Интернетом!» (Комсомольская правда, 18 июля 2002 года, http://www.kp.ru/articles/issue22832/print18735.html )

Это моя рука. Это ее нога. А это воронка от снаряда.


На днях ко мне обратилась журналистка «Комсомольской правды» Юлия Смирнова. Попросила высказаться на тему Интернет-зависимости. Что я и сделала (мое интервью можно посмотреть здесь). А вот что сделала из моего текст Юля: (http://www.kp.ru/articles/issue22832/print18735.html).

Что интересно, Юлия присылала мне материал на согласование. Я исправила фактические ошибки и отправила в редакцию обратно, на что Юля ответила — все ОК, правки внесены. Не знаю, что она имела в виду, но в печать и на сайт КП Юлино творение ушло в первозданном виде.

Ниже — фрагмент моего интервью и получившегося в результате его творческой переработки шедевра профессиональной журналистики — для сравнительного анализа:

интервьюстатья в КП
Если вдруг я заподозрила у себя опасные симптомы, что с этим делать? Бежать к психологу? Или есть советы для"самолечения"?

Те советы, которые я читала («Журнал Time на основе опроса ведущих экспертов опубликовал 12 рекомендаций по борьбе с электронной наркоманией»)- это бред параноика. Ни к реальности, ни к психологии зависимостей это не имеет никакого отношения. Советы для самолечения Интернет-зависимости — на мой взгляд, профанация, поскольку они апеллируют к самоконтролю, а с ним у Интернет-зависимых как раз проблемы. Более того, дефицит целенаправленности, в частности, самоконтроля — это одна из причин Интернет-зависимости. Если вы действительно Интернет-зависимы, эти советы вам не помогут — скорее всего, все это вы уже пытались делать, но безрезультатно. Если вы можете ограничить время, которое вы проводите за компьютером, объем вашей переписки — вы не Интернет-зависимы. Если вы все равно подозреваете себя в Интернет-зависимости — это уже действительно повод для обращения к психологу, но уже по поводу повышенной тревожности и склонности к ипохондрии.
- А если я вдруг заподозрила у себя опасные симптомы, что с этим делать? Бежать к психологу?

- Советы для самолечения интернет-зависимости — на мой взгляд, профанация. Можно порекомендовать самоконтроль. Но с этим-то как раз у таких людей и проблемы, и советы им не помогут. Если вы подозреваете себя в интернет-зависимости — нужно обращаться к профессионалу психологу по поводу повышенной тревожности и склонности к ипохондрии.


КСТАТИ…
Первая жертва компьютерной мании в России
Шестидесятидвухлетний программист и преподаватель одного из столичных технических вузов Виктор Рудаков (фамилия изменена) своеобразно ответил на многократные просьбы жены сходить в магазин. Он достал с антресолей молоток и размозжил супружнице череп. Отнес тело в ванную, разрезал на куски и спрятал в холодильник. А потом снова сел за компьютер.

На допросе у следователя в районном отделении милиции в Бибиреве он вспоминал случившееся так:

 — Я словно в другом мире был… Режу жену, а сам думаю: «Куда Алла запропастилась?» Но потом про нее забыл — опять сел за комп. А через три дня открыл холодильник и понял…

Действительно, очень кстати. Если вы хотите написать ломовой репортаж про Интернет-маньяков, возьмите хронику происшествий из «Московского комсомольца» и замените там слово «пенсионер» на «программист», а словосочетание «белая горячка» — на «компьютерная мания». Интернет-зависимость диагносцировали, очевидно, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции. По наличию в квартире компа. Или же для Юлии Смирновой «программист» и « Интернет-зависимый» — синонимы. Как еще объяснить это «кстати», если в приведенной истории нет никаких свидетельств Интернет-зависимости Виктора Рудакова?

Шестидесятидвухлетний румынский пастух скончался от сердечного приступа, после того как ему прямо в ухо неожиданно проблеяла овца. Подробнее:
http://www.ok.md/news/?sid=8&login=&dt=20010806


Как же, спросит читатель, не довести себя до жизни такой? А вот как: нужно вовремя обнаружить у себя 6-7 «опасных симптомов» и «бежать к психологу». Иначе вы в скором времени отоварите свою «супружницу» топором, а потом будете искать ее по всему Интернету, даже не догадываясь заглянуть в холодильник. Поэтому сразу после отоваривания топором жены — без пауз на размышления — Юлия Смирнова просвещает всех желающих на предмет «симптомов сетевой наркомании».

Симптомы сетевой наркомании:
  • ты выходишь в Интернет тогда, когда у тебя плохое настроение;
  • чувствуешь себя подавленно, когда проводишь в Интернете меньше времени, чем обычно;
  • чувствуешь, что интернет-зависимость мешает работе (учебе) или отношениям с людьми вне
  • Интернета;
  • скрываешь от родных и знакомых, сколько времени на самом деле проводишь в Интернете и что там делаешь;
  • пытаешься проводить в Интернете меньше времени, но безуспешно;
  • находясь в оффлайне, часто думаешь о том, что сейчас происходит в Интернете;
  • предпочитаешь общаться с людьми или искать информацию через Интернет.

А ты записался в Интернет-зависимые? А Родина-то — твоя мать — зовет! Партия сказала — комсомол ответил — есть!
Когда «во всем мире сейчас обсуждают проблему виртуальной „наркомании“!..» (Ю. С.), мы не можем остаться в стороне. Нам нужны свои психи и маньяки в Интернете! Кстати, статья называется «не пугайте детей Интернетом!» Вот он, гений — парадоксов друг…

Юлия Смирнова — автор пишущий. Ее гениальные статьи можно встретить в «КП», причем она часто пишет о компьютерах (и не только о них), так что ценители могут насладиться.

Ссылки по теме:




Статьи автора

Количество статей: 12

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Анастасия Жичкина
Опубликовано: July 18, 2007, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Юрий ака Дед Егорий. (гость) 06.06.2004 17:46

Странно, что еще не нашли зависимость от шнурков, поскольку налицо все признаки~
1. Подавляющее большинство населения используют шнурки в том или ином виде ежедневно.
2. 99,99% использующих шнурки озабочены их состоянием.
3. Отсутствие шнурков вызывает негативные чувства, подавленное настроение, которое может перейти в депрессию.
4. Даже при суициде многие не расстаются со шнурками.
5. 6. 7. и так далее- придумайте сами.

Короче, огурцы нас погубят (С) не помню чей.

Удачи вам.
Юрий ака Дед Егорий.

2 Ольга (гость) 06.06.2004 17:46

Про программиста и расчленение его супруги - плод чьего-то больного воображения.. на самом деле, Вам ли не знать, что "интернет-зависимостью" на самом деле страдает всего около 6% всех пользователей. Для сравнения "телеманией" - зависимостью от телефизора, или разговоров по телефону - страдает гораздо бОльший процент телезрителей и тп.

3 Волдемар (гость) 06.06.2004 17:46

Я не защищаю журналистов, но они ведь ограничены площадью и вынуждены подгонять статьи под объем. У них нет такой свободы изложения мысли, как на электронных страницах, которые резиновые.
А потом, психолог в своем интервью так излагает мысли, что я три раза прочитал, но так и не понял о чем идет речь. Немудренно, что журналист все перепутал. Вообще психологам свойственно неумение переводить в речь свои мысли.
О какой интернет-зависимости в России может идти речь, когда 90 процентов людей не только не знают как включать компьютер, но даже не имеют его дома.

4 Анастасия Жичкина (гость) 06.06.2004 17:46

Предыдущему комментатору - бедная запутавшаяся журналистка, чтобы сократить объем, была вынуждена вставить в текст историю про безумного программиста, которая имеет какое-то загадочное отношение к теме. Кроме того, статья с моими исправлениями имела тот же объем, что и без них. И с каких пор ограничения объема - это повод делать фактические ошибки? Если Юлия не поняла и запуталась, она могла 1) переспросить 2) подписать свои соображения только своей фамилией 3) не врать, что правки внесены...

5 elena marshak (гость) 06.06.2004 17:46

очень интересно, правда "менее интересно", чем статья юлии смирновой.
из ее статьи я поняла что и-нет это бич божий и если мне хочется пообщаться с моими друзьями в москве, киеве, днепропетровске, израиле и т.п.(я живу в николаеве, это на юге украины), то мне нужно немедленно все бросать и ехать к ним в гости ~)
действительно бред параноика.
к тому же интерпретация явно искажает основной смысл интервью. вы не думали как то наказать человека административно? или принудительно заставить пройти курсы типа инернет для чайников? и заодно легкий курс общей психологии?
с уважением, елена маршак
ЗЫ~ где можно почитать ваши работы по интернет-зависимости?

6 (гость) 06.06.2004 17:46

Занятно.Я немного похихикала по поводу "искать винтренете неудосужившись посмотреть в холодильнике"
И даже отправила текст своей знакомой компьютерной-женщине.
Но на мой взгляд текст малоинформативен.

7 Аркадий Коган (гость) 06.06.2004 17:46

Настя! Булгаков был тысячу раз прав и как писатель, и как врач. Журналист - это диагноз. Основные симптомы~ графомания, маниакальная склонность к вранью, отягогощенная воинствующей безграмотностью.

8 amignenna (гость) 16.11.2008 18:27

to: Admin — If You want to delete your site from my spam list, please sent url of your domain to my e-mail: stop.spam.today@gmail.com
And I will remove your site from my base within 24 hours
webmastegz

9 tintos.livejournal.com OPENID - посетитель  02.10.2009 15:49

К сожалению, такое уже стало правилом. Только это уже не журналисты, а что-то другое.

10 Vent 09.04.2011 05:55

Журналистам, по сути, важно написать статью, которую будут с интересом читать, а правда в таких текстах не играет большой роли — это ведь не политические новости… вот возьмёт мужчина в руки газетку, прочитает, решит, что он зависимый, передаст жене, пообсуждают, помучают сына вопросами на эту тему… а правда кому интересна? может, даже до половины статьи никто не дочитает… много ли людей увлекаются научными журналами? только специалисты… а несерьёзные тексты в той же КП каждому под силу… так что не судите строго, а войдите в положение :) Оа деньги получает за то, что её читают, а не за правду…

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Я ознакомлен(а) и принимаю условия использования сайта и политику конфиденциальности

Комментирование статей отключено

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / мысли о... / Что может сделать журналист из хорошего текста?
Обновления сайта в формате RSS Обновления сайта через LiveJournal © Copyright Flogiston 1998-2008 . О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Еще в рубрике:

8Пучкова Юлиана Олеговна
Темная лошадка. Приемные дети как носители родительской Тени?


12Пучкова Юлиана Олеговна
От слов — к делу. Как помочь клиенту приступить к изменениям в реальной жизни


10Анастасия Жичкина
Что может сделать журналист из хорошего текста?


28Вит Ценев
А рыбку съесть? Модальности мата посвящается…


18Ольга Сербина
В начале была эмоция, затем слово…


8Олег Дивов
Предатель (фантастический рассказ)


22Анастасия Жичкина, Константин Ефимов
ГОМОСЕКСУС, или о судьбах русской философии начала 21 века


18Вит Ценев
Телесно-ориентированное … надувательство!!


2Вит Ценев
Можно ли узнать причины своих болезней без помощи врача?


5Вит Ценев
Козлы отпущения по-научному


9Вит Ценев
Зачем думать, что все очень плохо?


65Анастасия Свердликова
О предугадывании чувств…


34Наталья Журавлева
Тем, кто боится разговоров про женитьбу. (У вас это все равно не получится).

Поиск