Что может сделать журналист из хорошего текста?
Автор: Анастасия ЖичкинаОпубликовано: July 18, 2007, 12:00 am Оценка посетителей сайта: 4.00 (проголосовало: 1)
На днях ко мне обратилась журналистка «Комсомольской правды» Юлия Смирнова. Попросила высказаться на тему Интернет-зависимости. Что я и сделала (мое интервью можно посмотреть здесь). А вот что сделала из моего текст Юля: (http://www.kp.ru/articles/issue22832/print18735.html).
Что интересно, Юлия присылала мне материал на согласование. Я исправила фактические ошибки и отправила в редакцию обратно, на что Юля ответила все ОК, правки внесены. Не знаю, что она имела в виду, но в печать и на сайт КП Юлино творение ушло в первозданном виде.
Ниже фрагмент моего интервью и получившегося в результате его творческой переработки шедевра профессиональной журналистики для сравнительного анализа:
интервью | статья в КП |
Если вдруг я заподозрила у себя опасные симптомы, что с этим делать? Бежать к психологу? Или есть советы для"самолечения"? Те советы, которые я читала («Журнал Time на основе опроса ведущих экспертов опубликовал 12 рекомендаций по борьбе с электронной наркоманией»)- это бред параноика. Ни к реальности, ни к психологии зависимостей это не имеет никакого отношения. Советы для самолечения Интернет-зависимости на мой взгляд, профанация, поскольку они апеллируют к самоконтролю, а с ним у Интернет-зависимых как раз проблемы. Более того, дефицит целенаправленности, в частности, самоконтроля это одна из причин Интернет-зависимости. Если вы действительно Интернет-зависимы, эти советы вам не помогут скорее всего, все это вы уже пытались делать, но безрезультатно. Если вы можете ограничить время, которое вы проводите за компьютером, объем вашей переписки вы не Интернет-зависимы. Если вы все равно подозреваете себя в Интернет-зависимости это уже действительно повод для обращения к психологу, но уже по поводу повышенной тревожности и склонности к ипохондрии. | - А если я вдруг заподозрила у себя опасные симптомы, что с этим делать? Бежать к психологу? - Советы для самолечения интернет-зависимости на мой взгляд, профанация. Можно порекомендовать самоконтроль. Но с этим-то как раз у таких людей и проблемы, и советы им не помогут. Если вы подозреваете себя в интернет-зависимости нужно обращаться к профессионалу психологу по поводу повышенной тревожности и склонности к ипохондрии. |
Первая жертва компьютерной мании в России
Шестидесятидвухлетний программист и преподаватель одного из столичных технических вузов Виктор Рудаков (фамилия изменена) своеобразно ответил на многократные просьбы жены сходить в магазин. Он достал с антресолей молоток и размозжил супружнице череп. Отнес тело в ванную, разрезал на куски и спрятал в холодильник. А потом снова сел за компьютер.
На допросе у следователя в районном отделении милиции в Бибиреве он вспоминал случившееся так:
Я словно в другом мире был… Режу жену, а сам думаю: «Куда Алла запропастилась?» Но потом про нее забыл опять сел за комп. А через три дня открыл холодильник и понял…
Действительно, очень кстати. Если вы хотите написать ломовой репортаж про Интернет-маньяков, возьмите хронику происшествий из «Московского комсомольца» и замените там слово «пенсионер» на «программист», а словосочетание «белая горячка» на «компьютерная мания». Интернет-зависимость диагносцировали, очевидно, прибывшие на место происшествия сотрудники милиции. По наличию в квартире компа. Или же для Юлии Смирновой «программист» и « Интернет-зависимый» синонимы. Как еще объяснить это «кстати», если в приведенной истории нет никаких свидетельств Интернет-зависимости Виктора Рудакова?
Шестидесятидвухлетний румынский пастух скончался от сердечного приступа, после того как ему прямо в ухо неожиданно проблеяла овца. Подробнее:
http://www.ok.md/news/?sid=8&login=&dt=20010806
Как же, спросит читатель, не довести себя до жизни такой? А вот как: нужно вовремя обнаружить у себя 6-7 «опасных симптомов» и «бежать к психологу». Иначе вы в скором времени отоварите свою «супружницу» топором, а потом будете искать ее по всему Интернету, даже не догадываясь заглянуть в холодильник. Поэтому сразу после отоваривания топором жены без пауз на размышления Юлия Смирнова просвещает всех желающих на предмет «симптомов сетевой наркомании».
Симптомы сетевой наркомании:
- ты выходишь в Интернет тогда, когда у тебя плохое настроение;
- чувствуешь себя подавленно, когда проводишь в Интернете меньше времени, чем обычно;
- чувствуешь, что интернет-зависимость мешает работе (учебе) или отношениям с людьми вне
- Интернета;
- скрываешь от родных и знакомых, сколько времени на самом деле проводишь в Интернете и что там делаешь;
- пытаешься проводить в Интернете меньше времени, но безуспешно;
- находясь в оффлайне, часто думаешь о том, что сейчас происходит в Интернете;
- предпочитаешь общаться с людьми или искать информацию через Интернет.
А ты записался в Интернет-зависимые? А Родина-то твоя мать зовет! Партия сказала комсомол ответил есть!
Когда «во всем мире сейчас обсуждают проблему виртуальной „наркомании“!..» (Ю. С.), мы не можем остаться в стороне. Нам нужны свои психи и маньяки в Интернете! Кстати, статья называется «не пугайте детей Интернетом!» Вот он, гений парадоксов друг…
Юлия Смирнова автор пишущий. Ее гениальные статьи можно встретить в «КП», причем она часто пишет о компьютерах (и не только о них), так что ценители могут насладиться.
Ссылки по теме:
- Оригинальное интервью, с которого все началось:
http://www.flogiston.ru/talk/interview/zhichkina.shtml- Шедевр журналистского искусства Юлии Смирновой
«Не пугайте детей Интернетом»
http://www.kp.ru/articles/issue22832/print18735.html
(если они-таки исправят текст, то смотрите здесь)- Победим электронную наркоманию!
Увлечение перепиской по электронной почте стало аналогом наркомании среди многих пользователей.
http://www.elforsoft.ru/news/107/- Александр Житинский «Страсти по Прометею»:
http://dmmi.lg.ua/~budkoff/books/ZHITINSKIJ/epoch.txt.htm#95- Шестидесятидвухлетний румынский пастух скончался от сердечного приступа, после того как ему прямо в ухо неожиданно проблеяла овца.
http://www.ok.md/news/?sid=8&login=&dt=20010806 - Шедевр журналистского искусства Юлии Смирновой
Количество статей: 12
Статьи
- Cборник "Образование и информационная культура" (2000)
- Что может сделать журналист из хорошего текста?
- Взаимосвязь идентичности и поведения в Интернете пользователей юношеского возраста
- Наталья Титова "Тренер должен быть смелым"
- Список литературы по психологическим последствиям информатизации
- Список литературы по психологии экстремальных ситуаций, посттравматическому стрессу, последствиям психической травмы
- Социально-психологические аспекты общения в Интернете
- О возможностях психологических исследований в сети Интернет
- Шкала Интернет-зависимости А. Жичкиной
- Анонсы психологических мероприятий Psyjournals.ru
Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи
Добавить в «любимые статьи»
Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Анастасия Жичкина
Опубликовано: July 18, 2007, 12:00 am
Комментарии
Странно, что еще не нашли зависимость от шнурков, поскольку налицо все признаки~
1. Подавляющее большинство населения используют шнурки в том или ином виде ежедневно.
2. 99,99% использующих шнурки озабочены их состоянием.
3. Отсутствие шнурков вызывает негативные чувства, подавленное настроение, которое может перейти в депрессию.
4. Даже при суициде многие не расстаются со шнурками.
5. 6. 7. и так далее- придумайте сами.
Короче, огурцы нас погубят (С) не помню чей.
Удачи вам.
Юрий ака Дед Егорий.
Про программиста и расчленение его супруги - плод чьего-то больного воображения.. на самом деле, Вам ли не знать, что "интернет-зависимостью" на самом деле страдает всего около 6% всех пользователей. Для сравнения "телеманией" - зависимостью от телефизора, или разговоров по телефону - страдает гораздо бОльший процент телезрителей и тп.
Я не защищаю журналистов, но они ведь ограничены площадью и вынуждены подгонять статьи под объем. У них нет такой свободы изложения мысли, как на электронных страницах, которые резиновые.
А потом, психолог в своем интервью так излагает мысли, что я три раза прочитал, но так и не понял о чем идет речь. Немудренно, что журналист все перепутал. Вообще психологам свойственно неумение переводить в речь свои мысли.
О какой интернет-зависимости в России может идти речь, когда 90 процентов людей не только не знают как включать компьютер, но даже не имеют его дома.
Предыдущему комментатору - бедная запутавшаяся журналистка, чтобы сократить объем, была вынуждена вставить в текст историю про безумного программиста, которая имеет какое-то загадочное отношение к теме. Кроме того, статья с моими исправлениями имела тот же объем, что и без них. И с каких пор ограничения объема - это повод делать фактические ошибки? Если Юлия не поняла и запуталась, она могла 1) переспросить 2) подписать свои соображения только своей фамилией 3) не врать, что правки внесены...
очень интересно, правда "менее интересно", чем статья юлии смирновой.
из ее статьи я поняла что и-нет это бич божий и если мне хочется пообщаться с моими друзьями в москве, киеве, днепропетровске, израиле и т.п.(я живу в николаеве, это на юге украины), то мне нужно немедленно все бросать и ехать к ним в гости ~)
действительно бред параноика.
к тому же интерпретация явно искажает основной смысл интервью. вы не думали как то наказать человека административно? или принудительно заставить пройти курсы типа инернет для чайников? и заодно легкий курс общей психологии?
с уважением, елена маршак
ЗЫ~ где можно почитать ваши работы по интернет-зависимости?
Занятно.Я немного похихикала по поводу "искать винтренете неудосужившись посмотреть в холодильнике"
И даже отправила текст своей знакомой компьютерной-женщине.
Но на мой взгляд текст малоинформативен.
Настя! Булгаков был тысячу раз прав и как писатель, и как врач. Журналист - это диагноз. Основные симптомы~ графомания, маниакальная склонность к вранью, отягогощенная воинствующей безграмотностью.
to: Admin If You want to delete your site from my spam list, please sent url of your domain to my e-mail: stop.spam.today@gmail.com
And I will remove your site from my base within 24 hours
webmastegz
К сожалению, такое уже стало правилом. Только это уже не журналисты, а что-то другое.
Журналистам, по сути, важно написать статью, которую будут с интересом читать, а правда в таких текстах не играет большой роли это ведь не политические новости… вот возьмёт мужчина в руки газетку, прочитает, решит, что он зависимый, передаст жене, пообсуждают, помучают сына вопросами на эту тему… а правда кому интересна? может, даже до половины статьи никто не дочитает… много ли людей увлекаются научными журналами? только специалисты… а несерьёзные тексты в той же КП каждому под силу… так что не судите строго, а войдите в положение Оа деньги получает за то, что её читают, а не за правду…