Телесно-ориентированное ... надувательство!!

Автор: Вит Ценев
Опубликовано: February 20, 2001, 12:00 am
Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 1)
Оригинал статьи — на сайте Vital P’Art
Каждый из нас привык ходить и делает это ежедневно по много и много раз. Одни ходят больше, потому что не имеют машины или других двигательных благ прогресса, другие — поменьше, потому как этими благами обзавелись. Третьи много ходят из соображений здоровья и полезности… Нашлись добрые люди, не поленились и посчитали — за год обычная домохозяйка наматывает по своему домохозяйству несколько тысяч километров. Очень даже немало, а? Вот вам и малоподвижный образ жизни!

Ходить просто. Левой, правой, левой, правой. Ноги идут сами и не нуждаются в нашей помощи. Если мы задумаемся, как именно мы ходим — от этого лучше не станет. Скорее — даже хуже. Шаг начнет сбиваться, походка станет неестественной. Ноги умеют ходить вполне самодостаточно. Как, впрочем, и руки умеют резать хлеб и почесываться, когда чешется. Ясно дело, что ноги, руки и все остальные части тела не вполне самостоятельны. Все их почесывания и приседания определяются мозгом. Отдал мозг команду пальцам барабанить по столу — они и наяривают. Не самим же пальцам захотелось постучать по столу, правильно? Или поковырять в носу… Только просьба — не путать мозг с умом. Мозг — это мозг, а ум — это частный случай мозга. И если мозг управляет ногами и руками — это нормально, а вот если это делает ум — то в большинстве случаев это занятие весьма сомнительное с точки зрения пользы и эффекта.

Если вы сосредоточитесь на своей походке или на том, как вы держите вилку за обедом — у вас появятся странные ощущения. Более того, вы поймете, что делать все это вам стало много труднее и неестественней. Как частный случай, приведу вам пример из другой оперы: произнесите про себя слово «стул». Знакомое слово, понятное слово. Теперь снова произнесите: «стул». Повторите его много раз подряд, дайте ему застрять в вашем уме. И вы обнаружите поразительную вещь: во-первых, по мере проговаривания слово будет становиться как бы все менее и менее знакомым, а во-вторых, — вы можете полностью потерять предмет, который «прячется» за этим словом. Очень часто ум просто перестает понимать, что это такое — «стул»… Это, разумеется, эффект очень кратковременный, и как только вы переключите свое внимание на что-нибудь более интересное — стул снова станет стулом. Но на эту короткую минуту принудительной фиксации на слове оно перестает быть понятным и очевидным. Иногда даже злить начинает — ну что за «вилка» такая — эта «вилка»!.. Придумают же, елки-палки!

Потихоньку приближаемся к важному. Попробуйте этак с полчасика петь слово «стул», как поют мантру «ОМ». Слышали такую? Говорят, что петь ее пару часов в день очень полезно, эту самую мантру «ОМ». «Против ОМа — нет приема», как говорится. То ли чакра какая открывается, то ли ритмы тела с ритмом космоса в резонанс вступают, то ли с Богом говорить начинаешь — в общем, нечто хорошее обязательно получится, если «ОМ» распевать. Честно говоря, я очень даже верю, что это именно так. И польза будет от этого пренепременно! А получается так потому, что поете вы мантру «ОМ», а не мантру «стул» или мантру «колбаса». Попробуйте все-таки попеть полчасика мантру «квас». Вы можете петь ее каждый день много лет подряд и обнаружите, что это не приносит вам пользы. Никакой! «ОМ» приносит, а «квас» не приносит. Значит ли это, граждане, что мантра «ОМ» — крутая мантра, а мантра «квас» — плохая и бесполезная? Нет, не значит. А почему тогда? А потому, что квас для вас имеет смысл, а «ОМ» — не имеет. Колбаса для вас имеет смысл, а «ОМ» не имеет. Стул имеет смысл, а «ОМ» не имеет. «ОМ» вообще не имеет никакого смысла, но пользу приносит страшную.

Запомним, граждане мои, что «ОМ» не имеет смысла, так как это важно, и перейдем от слов к телу для дальнейших иллюстраций. Попробуйте теперь выполнить простое такое упражнение: расставьте ноги как можно шире и вытяните правую руку вперед, как Ленин ее вытягивал, а левую — назад. Постойте так пару минут и внимательно прислушивайтесь к своим ощущениям. Прислушались? И ничего, наверное, не поняли? Это нормально! Это правильно, ничего и нет такого, что следует понимать. Теперь сделайте еще одно упражнение: встаньте ровно и поднимите левую ногу и как бы поставьте ее на табурет. Я понимаю, что табурета нет, но ведь это «как бы». Постойте минуты две (если сможете), подумайте о том, что вы делаете и что вы при этом чувствуете. Возможно, вы чувствуете раздражение и это нормально, так как вы не знаете и не имеете понятия, зачем именно вы все это делаете. Зачем? А я вам скажу — это избавит вас от многих заболеваний. Эти самые упражнения действительно помогают справиться со многими хворями и недомоганиями.

У этих упражнений, которые я привел, есть одна любопытная особенность, на которую вам следует обратить внимание, а именно — они абсолютно бессмысленны! Они не имеют никакого смысла, как не имеет его мантра «ОМ». Если даже вы очень захотите — вы не найдете этим упражнениям никакого очевидного применения. Они не пригодятся вам в жизни. Они замкнуты сами на себе и не несут никакой утилитарной или вообще смысловой функции. Если вы имели дело хотя бы в теории с разнообразными методиками оздоровления и укрепления своего здоровья — вы можете обнаружить, что приводимые там методы и упражнения — абсурдны, если их рассматривать вне хорошо объясненной и залегендированной системы. Про ту же мантру «ОМ» можно, не сомневаясь, сказать: «Пой легенду»! И ведь действительно: стоите или ходите вы на руках, делаете ласточку, принудительно меняете ритм и темп дыхания — все это бессмысленно, все это вам совсем не пригодится в вашей повседневной жизни. Ни на работе, ни дома, ни в хозяйстве, нигде в другом месте вы не делаете ласточку и не дышите с интенсивностью, превосходящей принятую по этикету.

Тем не менее, все эти упражнения, дыхания и мантры действительно позволяют многим и очень многим избавиться от различных заболеваний и недугов. И одним лишь эффектом плацебо этого не объяснишь. Попробую предложить свое мнение на этот счет. Все дело в том, что любое бессмысленное упражнение предполагает некоторую активность, которую организм должен физиологически удовлетворить. Если вы стоите на одной ноге и вас убедили, что в этом есть некий важный для вас смысл — организму ничего не остается, как научиться стоять на одной ноге и приспособиться к стоянию на одной ноге. А так как это упражнение объективно бессмысленно и функционально не пригодно (на улице и на работе вы так стоять не будете) — организм включает неиспользуемые до этого ресурсы и адаптивные механизмы, чтобы справиться со столь странными требованиями внешнего мира. Это не просто количественная адаптация, когда к некой сумме ресурсных состояний прибавляется еще одно, нет! Это качественно новая адаптация, где сумма адаптивных механизмов, имеющихся до этого у человека, перерождается полностью. Почему? А потому, что было инициировано физиологически бессмысленное действие, на которое невозможно отреагировать простым научением. Обманывается не только человек, обманывается его тело — вот что самое поразительное. И, знаете, — это самый лучший в мире обман, который я знал в своей жизни!

С этой точки зрения совершенно неважно, какие именно упражнения вы делаете. Можете стоять на руках, дышать один раз в минуту и ползать по песку на пляже. Вы можете также материться что есть сил, сидя под водой, и петь мантру «Яндекс». В последнем случае вы, разумеется, не должны знать, что такое — этот «Яндекс», и полезный лечебный эффект будет у вас в кармане. Людям, далеким от компьютеров и всего, что с этим связано, очень хорошо поможет мантра «Билл Гейтс». От запоров, от диареи, от язвы желудка и камней в почках. Лично я в этом ни капельки не сомневаюсь.

Следует лишь помнить о двух вещах. Первая: все, что вами предписывается, должно иметь хорошую легенду, объяснение феномена излечения. Если вы сумеете внушить людям, что опора на мнимую табуретку хорошо влияет на потенцию — так оно и будет. И вторая: все, что делается, должно быть бессмысленно и не иметь никакой вторичной пользы или применения. Поэтому боевые искусства никогда не позиционируются как оздоровляющие или лечебные — слишком очевидна их функция и возможная утилизация.

Здорово, правда? Ну и пользуйтесь на здоровье!



Статьи автора

Количество статей: 6

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Вит Ценев
Опубликовано: February 20, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Лена (гость) 17.12.2004 13:12

Каждому своё. Не отнимайте веру. Если действует во благо,пусть действует.
У меня лично мнение схожие с Вами, поэтому и не хожу на такие тренинги.

2 Сандал (гость) 18.07.2005 19:15

Если Вам что-то непонятно, это не значит, что это вранье.
Мне не понять квантовую физику — она бессмысленна, умозрительна,а опыты тщательно спланированы и подготовлены, — это что, надувателсьтво?
В мантре «ОМ» больше смысла, чем в этой статье :-(((

3 Башмакь (гость) 29.09.2005 19:46

2Сандал:
зря вы так.

Автор очень даже здорово написал.
Похоже, что исследуя границы ума, такие слова как «вранье и т.д.» становятся не актуальны. Вступают в действие (или проявляются) над умственные силы.

4 Гость (гость) 28.11.2005 07:29

Получается с точки зрения прагматика вообще нет смысла в правде и смысле.
Первый раз в жизни задумался о дуальности вещей и их значений)
И, кстати, правильный вывод!
Видно автору принесло таки пользу размышление о мантре ОММММ)
Дерзайте автор! Это только первое просветление)

5 Жека (гость) 18.12.2005 01:23

Статья — дурь, автор смешивает всё в одну кучу, глумится, ничего не объясняя. Интеллектуальная свистопляска! Зачем всё это автору нужно?


6 Беринг (гость) 22.12.2005 01:25

Все автору понятно. Автор — умнейший человек. Автор издевается над невежеством, тугодумием и легковерием нашим (оправданно, на мой взгляд). Автор ничего не смешивает, поскольку все смешано изначально. Автор дает азы (попробуй! А вдруг…) и смеется над нашим с вами несовершенством и нежеланием принять новове, неизвестное, непонятное, небяснимое, встать, наконец, с дивана… Автор… хороший мужик :) И, кажется, все еще верит в чудеса :)
Автор раздражает, теребит, будит посреди наиприятнейшего из приятных сна, как любимая собака. Сие целью своей имеет… Одной из целей :) Наверно.
Удачи ему :)

7 Alex (гость) 10.04.2006 10:49

Автор не врёт, не ясно лишь зачем это добавлено:
>все, что вами предписывается, должно иметь хорошую легенду, объяснение феномена излечения.


8 Инна (гость) 17.04.2006 05:41

Не согласна ни в чем, но споры не имеют смысла. А за чувство юмора, стиль, искрометность и легкость изложения 100+!!! Смеялась до слез, перечитала 2 раза и похоже разбудила гомерическим хохотом соседей за стенкой. До сих пор сижу и поскуливаю от смеха. Спасибо за чудесное настроение!!! :) :) :) :) :)

9 мурашка (гость) 08.11.2006 10:06

Статья веселая, а еще интересно наблюдать как читатели вкладывают каждый свой смысл в нее. помоему она не однозначна. Свой смысл я нашла. Желаю удачи автору он веселый. ;)

10 Ю (гость) 12.05.2008 00:23

Знаете, если вы ни черта не смыслите в индуизме в общем и в мантрах в частности, то не надо издеваться над этим так открыто. Если вы психолог, то мне очень жаль, ибо мы в каком-то смысле коллеги
Если Индия далеко, это не значит, что ваш полуинтеллектуальный бессвязный глум не заденет чьих-то чувств

Извините,
но без уважения….

11 Женя (гость) 10.06.2008 23:22

как то не доделана концовка. надо бы более развернуто.

12 Анна (гость) 01.09.2008 21:19

Ваш сайт супер!! Спасибо за интересную и полезную информацию.




13 nlp - manana (гость) 15.09.2008 22:17

Вит, статья замечательная!
жаль (судя по комментариям), понята превратно.
вопрос только как это все происходит… Т.е. работать — работает, а вот как?:)

14 skysun 30.09.2008 06:14

Автор хорош :)
Статья критически-позитивная. Единственное с чем несогласна — это с названием. Телесно-ориентированое значит немного больше чем написано. Это телесные блоки — скованность мышц, боли в них, обусловленные «застрявшими» эмоциями, отсутствием енергонаполненности и т.п. И снятие их это не тренинги и мантры, а работа психотерапевтическая телесно-ориентированая ;)
Но инфо заслуживает похвалы, спасибо!

15 skysun 30.09.2008 06:17

Понравился Ваш стиль написания если честно, заходите в гости http://psyopen.ru

16 indonet.ru OPENID - посетитель  23.03.2009 18:47

и скучно и грустно... есть у мантры ОМ смысл, даже если Вы про это не знаете, и даже не один, в отличие от вилки

17 мо (гость) 17.04.2010 17:18

Ом — это единица измерения сопротивления. А еще фамилия мужика, который ее придумал. :)

Вит, ты прикольный!

18 felen 14.05.2010 19:21

;) Смысл ОМ… Ну вот, например, такой:
ВСЕ.
Да-да! Латинское OMNIA — отсюда!
Отсюда же Аминь и Амен.
Забавная статья. Забавляет.

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / мысли о... / Телесно-ориентированное ... надувательство!!
Еще в рубрике:

5Пучкова Юлиана Олеговна
Темная лошадка. Приемные дети как носители родительской Тени?


8Пучкова Юлиана Олеговна
От слов — к делу. Как помочь клиенту приступить к изменениям в реальной жизни


10Анастасия Жичкина
Что может сделать журналист из хорошего текста?


28Вит Ценев
А рыбку съесть? Модальности мата посвящается…


18Ольга Сербина
В начале была эмоция, затем слово…


8Олег Дивов
Предатель (фантастический рассказ)


20Анастасия Жичкина, Константин Ефимов
ГОМОСЕКСУС, или о судьбах русской философии начала 21 века


18Вит Ценев
Телесно-ориентированное … надувательство!!


2Вит Ценев
Можно ли узнать причины своих болезней без помощи врача?


5Вит Ценев
Козлы отпущения по-научному


9Вит Ценев
Зачем думать, что все очень плохо?


65Анастасия Свердликова
О предугадывании чувств…


34Наталья Журавлева
Тем, кто боится разговоров про женитьбу. (У вас это все равно не получится).

Поиск