Зачем думать, что все очень плохо?

Автор: Вит Ценев
Опубликовано: January 18, 2001, 12:00 am
Оценка посетителей сайта:  4.83  (проголосовало: 6)
Оригинал статьи — на сайте Vital P’Art

Одно время меня серьезно заинтересовал вопрос: почему люди предпочитают думать, что с их близкими «случилось нечто» очень плохое, если они задерживаются с работы или с праздника? Это, как мне кажется, вполне резонный вопрос. Например, с равным успехом можно предположить, что опаздывающий любимый выиграл по дороге в лотерею миллион долларов и побежал их тратить на шубу и новый автомобиль, — вот и задерживается немного. Почему бы нет? Почему обязательно — под машину или убили? Что, нет других причин задержаться? И почему обязательно у любовницы? Может, как в анекдоте, не все так страшно, — всего-лишь троллейбусом сбило, лежит себе тихонько в реанимации, максимально верный и преданный?

Стоит лишь на мгновение событиям пойти по другому руслу и неожиданно для вас, как сразу оказывается, что все самое плохое и страшное или уже случилось, или вот-вот случится. Муж изменяет или попал под машину — кому как страшнее, выбирайте. На улице одни маньяки, и не одного приличного человека. При покупке обязательно обвесят или обсчитают. При крупной покупке — «кинут», как говорится, или отберут ваши сокровища с помощью силы и утюга. Если вы чихнули — это похоже на рак, да, это, наверное, рак, это совершенно точно рак и ничего другого кроме рака просто быть не может. Болит зуб? Обязательно будут сверлить долго и упорно, обязательно нерв придется удалять, и делать это будет студентка 4-го курса вместо врача. Да, кстати, наркоз не подействует. Вы помните об этом? В общем, увлекся я размышлениями на этот счет, пытаясь понять причины подобной любви к «накручиваниию» неприятностей. Кое-что любопытное пришло-таки на ум, и я полагаю, что с вами вполне можно поделиться этими соображениями.

Странно не то, что человек переживает о возможной неприятности. Это как раз понятно, так как непонятная ситуация вызывает чувство тревоги и беспомощности. И все еще ничего, если можно взять ситуацию в свои руки, например позвонить мужу на работу: ну ты где, такой-этакий, чего на работе торчишь, чем тебе там намазали? А вот если вы позвонили, а его уже нет, — тогда и начинается «веселье». Если вам приходится пассивно чего-то ждать, — тут-то и свершаются разные прогнозы относительно машин, аварий, любовниц и бандитов. В голову так и лезут красочные образы травм, крови, смятых простыней в чужих квартирах… И даже отчетливо слышатся чьи-то страстные стоны. Чего лезут? Непонятно… Потом возвращается муж (автомобиль сломался, метро закрылось), получает каталкой для теста по лбу и ситуация разряжается. Никто не умер, любовницы нет, бандиты прошли стороной, — ты где шлялся, любимый?! -короче говоря…

Во всем этом вышеизложенном спрятался один коварный порочный круг. Дело в том, что тревожность и беспокойство, усиливаясь, порождают страх. А страх всегда связан с неопределенностью ситуации. Согласитесь, реальной почвы для страха нет, — а он возникает. Ничего не произошло — а он появляется. И появляется он из этой самой неопределенности и невозможности хоть каким-то образом повлиять на ситуацию, которая кажется вам опасна. Например, вы идете к стоматологу, — и разве вы в состоянии реально повлиять на ситуацию? Нет, не в состоянии. Вы ждете любимого человека, которого уже нет на работе и еще нет дома, и еще более нет дома, а часы тикают и напряжение возрастает. Вы контролируете ситуацию? Нет, вы ее не контролируете! Да что там муж, возьмите черную кошку, которая вдруг перебежала вам дорогу… У вас все в порядке? Да ничего у вас не в порядке! Где-то что-то обязательно случится — вот логика тех, кто верит в пророчество черных кошек. Все. Можете начинать думать о степенях вероятности того или иного плохого события.

Неопределенная ситуация порождает беспокойство. Беспокойство усиливает ощущение неопределенности ситуации. Ситуация вызывает тревогу. Тревога обостряет понимание, что ситуация вышла из под контроля. Ситуация, которая вышла из под контроля, вызывает страх. Страх, не имея реального объекта страха, инициирует воображаемый объект страха, — самый убедительный для того или иного субъекта. Объект страха материализуется в воображении и усиливает неопределенность. Все, попались. Замкнутый круг, где каждый следующий цикл усугубляет всю психологическую цепочку. Паника и психозы в подобных ситуациях, — не столь уж и редко встречающееся явление. Еще раз подчеркну: реального объекта для страха нет. Единственное, что пугает — это непонимание ситуации и неспособность на нее повлиять. Честно говоря, я предполагаю, что в этом все и дело. А остальное — не более чем порочная игра ума, имеющая, впрочем, некоторый смысл и полезные свойства. Вам кажется это странным?

Единственным реальным «спасением» в такой ситуации, как мне кажется, становится парадоксальная реакция ума (психики, мозга, как вам угодно и удобно) — он «материализует» ситуацию, придает ей плоть и кровь, делает ее «настоящей». Какой в этом смысл? А смысл, мои дорогие, имеется. Все дело в том, что клишируя неопределенные ситуации как определенные, мы вырываемся из порочного круга беспомощности и пассивной паники. Не приходилось наблюдать ситуацию, когда мать начинает звонить по моргам, если дочь на полчаса задерживается, вроде бы возвращаясь с вечеринки, но еще не вернувшись? Смотрите, как мгновенно меняется ситуация — можно действовать, можно предпринимать усилия! Невозможно, абсолютно невозможно просто сидеть и ждать, когда придет либо дурная весть, либо успокаивающая. (Не поэтому ли говорят, что ожидание смерти хуже самой смерти? Или: Лучше страшный конец, чем страх без конца? Или: страх предстоящей боли мучительнее самой боли?). Самопроизвольное, спонтанное избавление от страха и безысходности — естественная защитная реакция психики. Это поразительно, но наиболее радикальным способом избавиться от неопределенности ситуации — это быть абсолютно убежденным в ее полной определенности! Каким же образом это помогает человеку?

  1. Это дает человеку иллюзию некоторого контроля над происходящим, тогда как ситуация на самом деле полностью вышла из под его контроля.
  2. Существенно или полностью избавляет человека от ощущения неопределенности (и, соответственно, страха и тревоги), что особенно важно в ситуациях, контроль над которыми человек частично или тотально утрачивает.
  3. У субъекта повышается толерантность (устойчивость) к предполагаемому драматическому событию. Субъект пытается активно воздействовать на ситуацию (звонить в милицию, например).
Все это показалось мне очень любопытным и стоящим, чтобы поделиться этим с вами. Я предполагаю, что из этого можно извлечь весьма реальные выводы и даже кое-какую пользу. Например, мне кажется, что очень часто, отправляясь к зубному врачу, имеет смысл думать, что будет очень и очень больно. Как ни странно, но это несколько успокаивает. Попытка же внушить себе противоположные мысли или аутотренинг тоже очень часто дает успокоение. Но другого рода. Вы просто обнаруживаете, что ваши ноги идут в противоположном направлении:-)

Существуют на этот счет разные любопытные параллели. Например, одна из рекомендаций для шпионов, которых поймали и пытают: не только не пытаться отстраниться и отключиться от боли, но, напротив, стремиться к ней — до состояния, когда болевой участок «пережигается», выгорает. Есть также любопытные мнения о том, что дурные приметы — это не более чем начало психологической подготовки к возможному травмирующему и драматическому событию. То бишь дело не в том, что черная кошка и несчастье взаимосвязаны, а в том, что они могут быть взаимосвязаны и в случае, если это так, травмирующий эффект будет немного снижен.

И напоследок, раз я был таким нехорошим и много напоминал вам про зубных врачей, — передаю вам лично, из рук в руки, одну акупунктурную методику быстрого снятия зубной боли. Слушайте:

Указательный палец правой руки. Мысленно разделите ногтевую пластину по горизонтали на две равные части. У вас хорошее воображение? Левая сторона ногтевой пластины, ее граница. Ровно на той полосе, которую вы мысленно прочертили — это и есть акупунктурная зона. Три-четыре минуты воздействия на эту точку — и боль исчезает совершенно. Не во всех случаях. Но в четырех из пяти — точно! Пользуйтесь на здоровье!




Статьи автора

Количество статей: 6

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Вит Ценев
Опубликовано: January 18, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Lushka (гость) 13.10.2004 16:21

Очень правильная статья!

2 Valya (гость) 10.02.2005 15:59

O4en interesnaya statiya.Davno sebe zadau vopros, na kotorii ne mogy naiti otvet,moget vi mne pomogite razobratsya v etom.Sei4as studentka 1-go kursa.Kogda y4ilas v shkole pered ekzamenom,kontrolnoi vsegda peregivala,no polu4ala ocenki,kotorie menya ustraivali.Na osnove etogo y menya voznikla misli,4to glavnoe eto-peregivat.Vovremya sesii pered ekzamenami eshe bolshe stala peregivati,no predpolagaemie rezultati ne opravdivautsya.Nekotorie s4itaut,4to nygno nadeetsya na lu4shee,a 4to s4itaete Vi?V 4em moya problema?Peregivat ili net,esli net,to 4to delat.
Napishite,pagalyista,4to Vi dymaete na adres:val_bral@rambler.ru
Spasibo bolshoe!

3 Olga (гость) 02.09.2005 16:30

Интересно…Навеяно Козловым и его Философскими Сказками?.. ;)

4 GP (гость) 25.12.2006 11:24

Хорошая статья, Спасибо!

5 Despil (гость) 16.01.2009 22:08

Исходя из личного опыта могу сказать, что обычно так и происходит. Лучше думать о способах решения неподконтрольной ситуации, нежели о ней самой. Незнание есть отсутствие объекта знания и в таких ситуациях объект актуализируется, разумеется исходя из страхов субъекта. Логично. Имхо, не важно чем это навеяно, изюм здесь есть.
Позитивная статья, спасибо еще раз за юмор.

6 STON 13.02.2010 18:48

Очень неплохая статья.Читается легко, нет лишних затяжных моментов.Создаётся впечатление( а может оно так и есть), что всё , о чём говорит автор тебе известно, но не конкретизировано в собственной голове.Доступные примеры , и выводы из них так и напрашиваются сами .Но хочется всё равно сказать …. давайте мыслить позитивно , без накручиваний , как и советует автор статьи….
А вот насчёт зубной боли , хороший совет.Надо запомнить , вдруг понадобится. :) ;)

7 Саша Белый (доцент) (гость) 29.03.2010 13:32

Грамотно аргументированная статья, содержащее в себе зачатки юмора, факты из науки и толкование насущего вопроса.Прочитав статью, правда, у меня служилось субъективное мнение об узком раскрытии вопроса, все обращено внимание на психологический аспект размышления, хотя, на мой взгляд, не было бы лишним рассмотреть и параллельные ориентиры, которые оказывают влияние на появление страха у человека (например, это наше изжитое, пропитанное преступностью общество, со своей свитой во главе государства; деградированная молодежь, благодаря антисоциальному образу жизни и т.д.)
Вообщем, мне понравилась статья, виден субъективный взгляд на проблему и вызванный этим интерес. Благодарю!!!

8 Саша Белый (доцент) (гость) 29.03.2010 13:34

Грамотно аргументированная статья, содержащее в себе зачатки юмора, факты из науки и толкование насущего вопроса.Прочитав статью, правда, у меня служилось субъективное мнение об узком раскрытии вопроса, все обращено внимание на психологический аспект размышления, хотя, на мой взгляд, не было бы лишним рассмотреть и параллельные ориентиры, которые оказывают влияние на появление страха у человека (например, это наше изжитое, пропитанное преступностью общество, со своей свитой во главе государства; деградированная молодежь, благодаря антисоциальному образу жизни и т.д.)
Вообщем, мне понравилась статья, виден субъективный взгляд на проблему и вызванный этим интерес. Благодарю!!!

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / мысли о... / Зачем думать, что все очень плохо?
Еще в рубрике:

4Пучкова Юлиана Олеговна
Темная лошадка. Приемные дети как носители родительской Тени?


8Пучкова Юлиана Олеговна
От слов — к делу. Как помочь клиенту приступить к изменениям в реальной жизни


10Анастасия Жичкина
Что может сделать журналист из хорошего текста?


28Вит Ценев
А рыбку съесть? Модальности мата посвящается…


18Ольга Сербина
В начале была эмоция, затем слово…


8Олег Дивов
Предатель (фантастический рассказ)


20Анастасия Жичкина, Константин Ефимов
ГОМОСЕКСУС, или о судьбах русской философии начала 21 века


18Вит Ценев
Телесно-ориентированное … надувательство!!


2Вит Ценев
Можно ли узнать причины своих болезней без помощи врача?


5Вит Ценев
Козлы отпущения по-научному


8Вит Ценев
Зачем думать, что все очень плохо?


62Анастасия Свердликова
О предугадывании чувств…


34Наталья Журавлева
Тем, кто боится разговоров про женитьбу. (У вас это все равно не получится).

Поиск