Про психологов и школу

Автор: Валентина Шевяхова
Опубликовано: June 11, 2004, 4:51 pm
У многих обывателей существует масса заблуждений по поводу профессии психолога и применимости ее к реальной жизни. «Да что вообще психолог может делать», — интересуются они. — «Какая от них вообще может быть польза?». Но знающий человек ответит, что пользы от психологов масса, и нужны они везде: в школе, в крупной компании, в центрах психологического консультирования психолог всегда найдет, чем заняться.

Когда моя подружка Саша поступала на психологический факультет, родители ее отговаривали, мол, куда ты пойдешь, где работать-то будешь. Но Саша только отмахивалась со словами: «Разберемся». И вот, доживя до пятого курса и ходя все еще в студентках, она наконец-то решила, что пора начинать профессиональный рост, и устроилась работать помощником психолога в обычную среднюю школу, но для трудных подростков. Она была уверена в том, что психолог может вести в школе важную психологическую работу. Оклад у нее был небольшой — полторы тысячи рублей в месяц, но и работка, правда, тоже была непыльная: ее обязанности сводились к тому, чтобы рисовать плакаты, поздравляющие учеников школы с днем рождения. Это была задумка главного психолога, которая считала, что данная акция поможет создать в школе хорошую и добрую атмосферу, а дети будут чувствовать себя нужными и значимыми. Ну вот, Саша приезжала в школу раза два в неделю и, чтобы не рисовать каждому поздравление отдельно, собирала всех «новорожденных» за неделю и всем скопом рисовала один плакат. Красивыми печатными буквами. «Поздравляю». И дальше указывала имя, фамилию и класс «новорожденного».
Трудилась Саша в этой школе два месяца, а потом решила, что свою работу она переросла, и надо профессионализироваться дальше. Впрочем, за это время ее не раз посещали мысли о том, что работа в школе ей не совсем подходит. Особенно в этой мысли ее утвердили следующие два случая.
Один раз главный психолог заболела и попросила Сашу заменить ее на занятии. А надо сказать, Саша детей не любила и поэтому просьбу эту восприняла с горечью в сердце. Ну вот, сидит она у себя в комнатке, рисует очередной плакатик, а тем временем в голове ее крутится трусливая мысль сбежать из этой школы и больше не возвращаться, так она не хотела занятие проводить. Приходит время урока, открывается дверь, входит трудный подросток и, видя, что Саша в комнате одна, спрашивает: «А Дарья Александровна когда придет?» (так звали главного психолога). Ну, Саша, натурально, отвечает, что, мол, не будет Дарьи Александровны, а занятие будет проводить она лично. Мальчик мрачнеет, кивает головой и уходит. Через две минуты история повторяется: заходит другой трудный подросток, задает тот же самый вопрос и уходит. В общем, на занятие к Саше так никто и не пришел, и она радостная ушла в тот день домой.

А вторая история была такая. Сидит опять же, Саша, как-то раз в своей комнатке, рисует самозабвенно поздравительный плакатик. Тут в комнату входит директриса школы, смотрит хитро на Сашу и спрашивает: «А Вы вот, Саша, все плакатики рисуете?». «Рисую», — соглашается Саша. «А вот, — говорит директриса, — Вы на прошлой неделе нарисовали плакатик, поздравили одну девочку, а она так от этого обалдела, что на радостях напилась».
После этого случая Саша крепко задумалась о том, хорошим ли делом она занимается, не сеет ли она зло в школе. С одной стороны, порадовать ребенка — хорошо. Но хорошо ли, что он напивается? Стал бы он пить, если бы его не поздравила Саша? Что лучше — не поздравить, и видеть ребенка трезвым, или поздравить — и увидеть его пьяным? А может, он бы стал пить еще больше, если бы его не поздравили? Можно ли вообще ребенка отучить от пагубной привычки пьянствовать к месту и не к месту? Вопросов было слишком много, и ответить на них Саша не могла. Думала Саша, думала и через некоторое время все-таки уволилась из школы. Хотя ее уговаривали остаться, мол, это только начало, дальше-то поди как интересней будет. Но она все же решила, что работа психологом в школе не для нее, и сейчас подыскивает себе другое место. Психологи-то теперь везде нужны.


Статьи автора

Количество статей: 5

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Валентина Шевяхова
Опубликовано: June 11, 2004, 4:51 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Olga (гость) 17.07.2004 00:56

Жалко девочку Сашу. .. И зачем же она в школу пошла, если детей не любит…Вроде, уже 5 курс была…Наверное, рисовать нравилось…
)

2 Elena (гость) 03.09.2004 11:53

Трогательная история в стиле Д.Хармса. Особенно хороши вопросы, от которых Саша так растерялась. Впрочем, она могла бы не останавливаться на достигнутом и сеять добро дальше: переводить директрису через дорогу, мыть посуду в столовой или завязывать шнурки пьяным детям, чтобы они не упали.

3 lithuania viktor (гость) 03.11.2004 06:33

;) сказка которая выдуманая откуда может знать человек что ушла из за етого, за мало у нее стремления , внутренней силы а самое главное уверености в себе.

4 Aisha (гость) 26.05.2005 08:43

Вообще-то не совсем правдоподобная история…Если эта самая Саша была уже на 5-ом курсе, то ей должно было быть известно все о трудных подростках, алкоголизме и САМОЕ ГЛАВНОЕ--работе психолога в школе!! Неужели к 5-му курсу все,чему она научилась-рисовать плакатики??!!!А потом вот у большинства людей и складывается мнение о психологах — таких как Саша….

5 Доктор Буги (гость) 15.09.2005 18:26

Вы господа почему-то не задаетесь вопросом ГДЕ так здорово учили Сашу???
И какова квалификация «главного психолога»…
А в школах, похоже, сейчас именно такая ситуация. Какой квалифицированный психолог пойдет на 1,5-2,5 тыс/мес?! Вот и результат — психолог наскоро состряпанный за год на курсах ПК из учителя литературы или музыки например. Причем не просто жаль детей, которым такие психологи достались. Вы задумайтесь, КАК эти дети будут к психологам относиться когда вырастут….

6 nnn (гость) 24.10.2005 20:21

Психологи в школах разные, в некоторых очень даже хорошие. Даже кандидаты наук попадаются, которые свою работу любят и готовы за любые деньги ей заниматься. А Саше этой просто модное слово «психолог» понравилось, вот она бедная и получила непонятно зачем образование.

7 Макс (гость) 18.03.2007 20:34

Жесть :(

8 collizi (гость) 24.02.2008 02:23

Немного грустная и ироничная история вышла…если подросток решил напиться в честь дня рождения, причем тут плакат, и то, что его поздравили в школе?! А вот то что не любя детей, вряд ли сможешь им помочь, так это стопудово! :)

9 Аня (гость) 17.04.2008 00:30

Бред какой то, вместо того чтобы задаться вопросом о истинной причине алкоголизма девочки( семья, подростковые проблеммы, нерешенные комплексы) она нашла всю вину в плакатике, точнее просто напросто сразу же согласилась с мнением директрисы даже не выработав свое.

И это психолог на 5 курсе? такие уж лучше действительно пусть плакатики рисуют, а то людей покалечат

10 (гость) 08.06.2008 13:57

такое ощущение, что люди, которые комментировали эту статью, совсем забыли, что она из раздела «ЮМОР»!

11 Михаил (гость) 21.04.2009 18:27

Таким людям, как Саша, профессия психолога напрочь противопоказана. И то, что она не любит детей, уже наводит на мысль о неадекватном поведении и общении с ними. Любой человек должен любить свою профессию, правильно выбирать ее для себя. Но к сожалению не всегда так получается. Вот и в этом случае оказалось, что психолог — это не стремление Саши, а случайное стечение обстоятельств.
http://perevozinka.ru

12 oleg_sm (гость) 02.05.2009 16:04

Не смешно :) так оно в школах и правда есть :)

13 ururur (гость) 29.04.2012 11:04

какие все серьезные, это же Юмор.
вам-то, дорогие ребята, и противопоказано работать психологами.
зачем психолог, который читать умеет, а понимать — нет?

Имя:
E-mail:
Open-ID:
введите код с картинки:


Правила:
Разрешены тэги: <b>, <i>, <u>. Если хотите дать ссылку - пишите ее просто: http://... Все поля обязательны. Ваш email на странице отображаться не будет.


Смайлики:
:) :( ;) :D :lol: :eek: :mad: :weep:
Текст сообщения:


Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / психология и юмор / Про психологов и школу
Еще в рубрике:

7Маргарита Сибирцева
Проба Эббингауза


4сотрудники кафедры социальной психологии
Юмор кафедры социальной психологии


19Ю. В. Решетов
Служба доверия…


23Ваше Беззаконие
табу № 1


1Константин Ефимов
Наше новое метро


13Валентина Шевяхова
Про психологов и школу


12Д.А. Леонтьев
Oднопсишия


Константин Ефимов
НЕТ UNDERCONSTRUCTION!


15Филипп Барский
«Лики Психфака»


7Татьяна Лапшина
Песня о Гибсоне, сочиненная студентами второго курса во время сдачи монографии


3Константин Ефимов
Эффективная реклама!


4Jennifer CvMor
Читаю Выготского — хочется плотского


6идея - Алексея Казанцева
Наше статистика, или дух Павлова не умрет никогда!

Поиск