Автоматизация ввода тестовых бланков и экспортирование результата в SPSS для статистической обработки

Автор: Юрий Тукачёв
Опубликовано: May 12, 2007, 2:49 pm
Оценка посетителей сайта:  9.33  (проголосовало: 3)
В этом обзоре рассматривается процесс ввода данных с заполненных от руки тестовых бланков в память компьютера, а также анализируются особенности и преимущества автоматизированного ввода на примере системы ABBYY FormReader, входящей в комплект ABBYY FineReader 4.0.

Введение


Применение бланковой формы распространено практически во всех видах психологических методик. С другой стороны, сегодня для хранения и обработки информации повсеместно используются компьютеры. Неудивительно, что перенос информации с тестовых бланков в компьютерное хранилище данных стал одной из самых актуальных задач в области повышения эффективности работы психолога за счет автоматизации ввода бланков. Необходимость автоматизации не вызывает сомнения, поскольку, во-первых, позволяет существенно сократить время, затрачиваемое психологом при ручной обработке бланков. Данной процедуре, называемой «наложением ключей», не обучают в курсе психодиагностики (об этом речь пойдет ниже). Во-вторых, предоставляет возможность психологу сконцентрироваться на решении сугубо профессиональных задач благодаря освобождению от трудоемких рутинных операций. В-третьих, снижает возможное количество ошибок в первичной обработки данных и их последующим экспортированием в электронную форму (например, в пакет MS Excel и специализированный статистических пакет SPSS).

Вместе с тем, психологи чаще всего прибегают к ручному способу первичной обработки тестовых бланков с последующим, опять же, ручным вводом первичных оценок по тесту в компьютер в целях их дальнейшей математико-статистической обработки. Те, кто не рад мысли «ручной обработки» (психологи с явно выраженной мануалофобией), предпочитают использовать в своей работе методики, являющиеся полным аналогом «бланковых» или «ручных» методик, получившие название компьютерных версий психодиагностических методик. На мой взгляд, является неоправданными попытки тотального перевода бланковых методик на «компьютерные рельсы», поскольку будущее компьютерной психодиагностики за новым классом психодиагностического инструментария – компьютерными психодиагностическими методиками.
см. далее — Полный текст обзора в формате PDF (1.36 mb)

Полный текст обзора в формате PDF (архив RAR из 5 частей):


Текст специально подготовлен для проекта «Флогистон: психология из первых рук»

Статьи автора

Количество статей: 108

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Скачать архив
Скачать архив
Скачать архив
Скачать архив
Скачать архив
Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Юрий Тукачёв
Опубликовано: May 12, 2007, 2:49 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии


Автор запретил гостям комментировать статью

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / Автоматизация ввода тестовых бланков и экспортирование результата в SPSS для статистической обработки
Еще в рубрике:

2Елена Демидова
III Открытая олимпиада по психологии для старшеклассников | МГППУ, март-апрель 2015


Юрий Тукачёв
Автоматизация ввода тестовых бланков и экспортирование результата в SPSS для статистической обработки

Поиск