Март 2001.

Автор: Константин Ефимов
Опубликовано: March 29, 2001, 12:00 am
  29.03.2001
Новости. 29 марта.

В разделe «Конференции» опубликована информация об интернет-конференциях:

  • «Социальные и психологические последствия применения информационных технологий» (20 марта — 30 апреля 2001 года, www.auditorium.ru), организаторы: Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса — Россия), Московский общественный научный фонд, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова, психологический факультет. Последний срок приема докладов — 20 апреля 2001 года. Присланные материалы после экспертной оценки будут располагаться в открытом доступе по адресу www.auditorium.ru. Любой желающий может принять участие в обсуждении докладов участников конференции, направив в адрес оргкомитета свои отклики, которые в свою очередь появятся в дискуссионном разделе. Материалы конференции будут издаваться типографским способом. Информация о конференции прислана Е. П. Белинской.
  • «Социально-психологические проблемы развития личности» (17 апреля -15 июня 2001 года), организаторы — Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина, редакция журнала «Вестник ТГУ» www.chat.ru/~tsureports, Центр развития и социально-психологической адаптации личности. Последний срок приема докладов — 15 апреля 2001 года. Материалы конференции будут опубликованы. Информация о конференции прислана техническим секретарем конференции Натальей Зенковой.

Подробнее… Подробнее    


В раздел «Публикации» добавлена статья студентки факультета социологии Уральского государственного университета Софьи Кремлевой «Чат „Сибирские партизаны“ как сетевое сообщество».

Статья — по результатам эмпирического исследования, в определенной мере полемическая, причем сразу в два адреса. Во-первых, автор доказывает, что не все постоянные посетители чатов — Интернет-зависимые:

«Сторонники теории Интернет — зависимости считают, что те, кто предпочитает проводить время в чатах, зачастую не имеют друзей в реальной жизни, характеризуются низкой степенью социализации в обществе, зависимы от чата, стремятся выходить в чат как можно чаще, отказываясь при этом от общения с реальными людьми. На основе полученных нами данных, можно сказать, что только 26,5 % случалось испытывать потребность выйти в чат, в то время как они находились в компании друзей вне чата и начинали скучать. Отказываются от времяпровождения с друзьями, предпочитая общение в чате, всего 17,5% , большая часть посетителей чата, считают, что у них много друзей вне чата, в реальной жизни… „
Во-вторых, автор утверждает, что чаты являются, несмотря на достаточно сильную ротацию их состава, устойчивыми сообществами:
“…основная аудитория чата посещает чат более или менее постоянно и регулярно. Хотя для чата характерна смена поколений, можно утверждать о присутствии одних и тех же посетителей, приходящих в чат на протяжении нескольких лет, предпочитающих его другим чатам и составляющих ядро сообщества…
Спасибо Софье Кремлевой за предоставление нам этой статьи для публикации на „Флогистоне“.
Подробнее… Подробнее    


В разделе „Околопсихологические тексты“ публикуется фантастический рассказ Олега Дивова „Предатель“. Рассказ публикуется с разрешения автора. Представлять его бесполезно. Лучше сразу читать.

Подробнее… Подробнее    


В раздел „Универы“ добавлена ссылка на страницу факультета психологии Европейского государственного университета (г. Минск).


  19.03.2001
Новости. 19 марта.

В разделе Мысли о..» опубликована новая статья Вита Ценева «А рыбку съесть? Модальности мата посвящается…» Это не полное собрание сочинений. Это «Избранное» :-) …

Статья — о возможности прогнозирования поведения по содержанию вербальной агрессии. «…О разных нехороших выражениях, а если точнее — о некоторых психологических особенностях брани и того, еще более сурового, что научно принято называть ненормативной или инвективной лексикой…».

Подробнее… Подробнее    


Кроме «Модальности мата», мы публикуем некоторое количество статей старых мастеров (Лурии, Выготского, Роджерса) и кое-какие полезные в учебе на факультете психологии МГУ конспекты.

В разделе «Библиотека на Флогистоне» опубликованы:


В раздел «Архив учебных материалов» добавлены:

Теперь о конкурсе на лучшее название раздела «ex-»Психология киберпространства" (был такой конкурс, и был он объявлен в феврале этого года; разыгрывалась книга «Гуманитарные исследования в Интернете»).

В конкурсе участвовали 6 человек, варианты названий смотрите ниже.

Сомнений было много, но в конце концов книга разыгралась-таки и уходит к sula@aport.ru (ну, не подписался человек. Может, он скромный…), предложившему название www.net.psy. Для полного счастья не хватает домена первого уровня «psy», ну да это вопрос времени. Название было выбрано за проективность и незатасканность. Наши поздравления sula@aport.ru ! Присылайте адрес, я вышлю книгу. Остальным — спасибо за интерес и предложенные варианты! Многие из них меня очень порадовали. Жаль, книга одна. Хотя и конкурс не последний… В процессе конкурса меня часто спрашивали, с чего это мы решили отказаться от названия «психология киберпространства». А с того, уважаемые подписчики, что названия вроде «кибер что-то там» (а также неоднократно предложенная «психология виртуала») наводят на мысли об очень уж ранних этапах развития Интернета…как будто мы пришли года из 1995 (если не раньше), что неправда.

А вот какие названия были предложены на конкурс:


Владимир:
киберпсихология
сетевая психология
психология сети
психология виртуалов
психов.net

sula@aport.ru :
1)пси (символ пси)Р.С.,(пси пи си), или Р.С.пси
2)www.net.пси (вместо домена тоже символ пси), или просто net.пси (файл , а вместо расширения символ пси)
3)Психология виртуала
4)Психология нетизян или Netizens психология ( от citizen ),(еще можно netizenz).
5)Киборгпсихология.

Roshmy:
«Личность в информационном обществе»

Руслан Полухин:
«Взаимодействие человека и киберпространства».

Ольга Анадская:
«Есть ли душа у интернета?»

Аркадий Коган:

«Йети и Сети». Обращаю внимание на некоторые
достоинства названия. Во-первых, начинается с
заглавной буквы Й, что не каждому сайту дано.
Во-вторых, отражает суть.
Другие варианты:
1)Инфосфера;
2)Психология и Виртуал;
3)Человек в формате Сети.


  08.03.2001
С праздником, и не только!…
Всем доброго времени суток!… А особенно представительницам прекрасного пола, которых мы рады видеть на своих страницах сегодня, а также и всегда. В честь праздника, предлагаем вам вот эту фотографию.
C Праздником!

С праздником 8-го марта! А вы что подумали?
для тех, кто не понял:
Это Эйфелева башня, слепленная из снега, фаллический символ женственной Франции

Приславший башню Володя Волохонский просил обязательно упомянуть, что эта башня была построена на зимней психологической школе в Санкт-Петербурге. Упоминаем. Это их зимняя психологическая школа! Это все они! Мало им гранитных фаллических символов…

Но праздники вовсе не означают, что мы оставим всех без апдейта. :)))
Сегодня на «Флогистоне»:

В разделе «Архив учебных материалов»


И, наконец, в разделе «Библиотека на Флогистоне» опубликован отрывок из статьи Л.С. Выготского «Исторический смысл психологического кризиса», касающийся причин кризиса в психологии.

В разделе «Мысли о..» — статья Александра Дмитриенко «Между Властью и Харизмой». Статья — о лидерстве, власти и психологе в организации:

Если менеджер спросит у обычного психолога: «Почему этот человек является лидером?», — то вполне можно услышать в ответ — «Потому, что он обладает Харизмой!». Разумеется, задавать вопросы о том, почему люди подчиняются харизме, не рекомендуется.

Если психолог не желает быть обычным, то он не станет говорить менеджеру такие банальности…

Подробнее… Далее    

    

    



Статьи автора

Количество статей: 420

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Константин Ефимов
Опубликовано: March 29, 2001, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Флогистон / архив новостей / Март 2001.
Еще в рубрике:
Поиск