История проекта

Автор: Константин Ефимов
Опубликовано: June 1, 2007, 12:01 pm
 ФЛОГИСТОН, по господствовавшим в химии 18 в. представлениям, «огненная материя» с отрицательный весом, якобы содержащаяся во всех горючих веществах, в т. ч. и в металлах, и выделяющаяся из них при горении.
В конце 18 в. гипотезу Ф. в химии сменила новая, научная — кислородная теория горения.

Малая Советская Энциклопедия


Все началось с того, что в библиотеке факультета психологии МГУ не хватало экземпляров Хекхаузена и прочего Готтсданкера. И еще много чего не хватало. Вопросы к экзамену нужно было искать днем с огнем, а уж о том, каким неуловимым бывает обычное учебное расписание в начале каждого семестра, и говорить нечего. Еще нужно было ходить на лекции и конспектировать их руками. То есть записывать ручкой на бумаге. Даже если лекции были скучными.

Мало того, у факультета психологии МГУ (да-да, того самого) не было своего сайта (1998 год). И Интернета на факультете тоже не было - его тогда вообще было мало. А уж приличных психологических сайтов и вовсе почти не было. Честно говоря - их было всего два: Книжная полка Д.Сатина и Psyberlink . Вечная память ушедшим героям...

Короче говоря, открывавшееся поле для деятельности было огромным. Можно было собирать ссылки на существующие психологические ресурсы, и тешить себя мыслью о том, что ты наконец-таки объял необъятное, став центром психологического Рунета. Можно было сканировать не облагаемые копирайтом тексты давно покинувших нас классиков учебной психологической литературы, за которые любой студент скажет спасибо, поскольку получит возможность узнать - не заглядывая в библиотеку - что же новенького относительно проблем восприятия-внимания на этот раз написал В. Вундт, или, скажем, А.Н. Леонтьев...

Нам же казалось, что важны не столько материалы и ссылки, сколько люди - живущие, работающие, занимающиеся исследованиями.... Поэтому приоритетным направлением развития сайта стала актуальная информация - в основном это были статьи и переводы, а также тренинги, конференции, летние школы и анонсы недавно вышедших книг1. Все остальное: учебную литературу, шпаргалки, и т.п. мы выкладывали постольку, поскольку нам все равно это присылали2. Получившаяся в результате смесь была по недоразумению3 названа "Неофициальным сайтом факультета психологии МГУ" и открыта для всеобщего обозрения 10 декабря 1998 года. Однако, рамки неофициального сайта быстро оказались тесными, и мы сначала опробовали концепцию "Сайта психфака всея Руси и ее окрестностей", а затем, после очередного качественного изменения, превратился в "Психологию из первых рук".

Перед вами - то, что получилось из всего этого через 6 лет упорной работы :-), после неоднократных смен названия4, дизайна и структуры сайта.

С надеждой на успешное сотрудничество,
координаторы проекта "Флогистон"

Константин Ефимов


Анастасия Жичкина


1 О том, зачем все это нужно - из интервью преподавателя МГУ Е.П.Белинской радио "Свобода":
Виржини Куллудон:
Психологические сайты - зачем они существуют, что это за сайты?
Елена Белинская:
Они разные.(...) Где может студент любого, допустим, психфака любого вуза может найти последние статьи психологические по разным совершенно проблемам? Он это выкладывает сам (www.flogiston.ru).
Виржини Куллудон:
Но это дополнительная библиотека, другие средства, но не более того.
Елена Белинская:
Знаете, это не совсем лишний кусочек библиотеки, не только это (www.flogiston.ru). Конечно, там лежат просто публикации, просто книжки, ну, я не знаю, отсканированные и выложенные для тех, кто не может их найти в библиотеке, - не всегда хорошо комплектуются библиотеки даже в крупных городах и крупных университетах. Но там не только это, там еще есть живое общение, там есть форум. Туда можно написать, спросить что-нибудь: помогите написать курсовую или реферат по какой-нибудь теме и кто-нибудь откликнется. Там есть возможность узнать какую-то информацию, нужную просто, например, о конференциях, там лежат ссылки на другие психологические ресурсы. То есть, это не только информационное пространство, но и пространство профессионального общения.
Виржини Куллудон:
То есть акцент поставлен на общение.
Елена Белинская:
Нет, акцент поставлен на поддержке профессиональной среды. Это очень важно. Потому что там нет общения такого, знаете, дружеского трепа или общения, допустим, связанного с чем-то, кроме психологии. Ну, я не знаю как где, везде, наверное, по-разному, но для молодых важна профессиональная среда. Когда они только начинают свой профессиональный путь, им нужна среда профессиональной социализации. Далеко не всегда и не все могут это сами себе сделать. Психолог часто попадет в ситуацию, когда он работает в окружении не психологов. Поэтому сохранить сообщество, сохранить какой-то круг профессионального общения. Пока они студенты, это легко, а как только кончили, вот это начинается. И это возможность поддержки молодых профессионалов через создание профессиональной среды.

2. По прогнозам бывшего в курсе наших замыслов Ю.К. Стрелкова, "вас завалят текстами" (имелись в виду именно тексты статей). На самом деле - ничего подобного. Авторов публикаций находим - до сих пор - днем с огнем и лично просим дать что-нибудь для сайта. Гораздо больше распространена такая форма альтруизма, как заваливание нас шпаргалками и отсканированными книжками...

3. Т.е. из стремления отразить профессиональную принадлежность авторов - студентов и аспирантов факультета психологии МГУ.

4. Кстати, о "Флогистоне", или "Почему вы так называетесь?". В МГУ есть профессор Иванников (фото здесь), который очень любил рассказывать на лекциях по введению в психологию, как менялись представления о предмете психологии: сначала изучали душу, потом сознание, потом поведение, потом бессознательное, и т. д...Так вот, обобщая все это, он говорил так:
"Можно рассуждать так, как раньше рассуждали химики.
Почему горит дерево? Давайте создадим гипотетический конструкт и назовем его "флогистон" - он и будет отвечать за свойства дерева. Тогда ответом на вопрос, почему горит дерево, будет:
- Потому что в нем содержится флогистон.
- А бумага почему лучше горит?
-Так в ней же флогистона больше!
- Замечательно... и как мы раньше не додумались... Надо будет обязательно создать научно-исследовательский институт по изучению свойств флогистона!"
Психология в основном изучает именно гипотетические конструкты, о которых никто не знает, как они устроены на самом деле (мы имеем в виду сознание, мышление, восприятие и т.д.)
Флогистон - как и любой другой гипотетический конструкт - тоже в своем роде предмет психологии.



Статьи автора

Количество статей: 420

 Статьи

Показать остальные статьиСкрыть остальные статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Константин Ефимов
Опубликовано: June 1, 2007, 12:01 pm
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Флогистон / о проекте / История проекта
Еще в рубрике:

24Константин Ефимов
Как опубликовать свой материал на «Флогистоне»?


84Константин Ефимов
Вопросы и ответы (FAQ) по базе данных психологов


Юрий Тукачёв
Партнеры


Константин Ефимов
История проекта


Константин Ефимов
Как поставить на нас ссылку (наши баннеры и кнопки)


28Константин Ефимов
FAQ по «Флогистону»


Константин Ефимов
Авторы проекта


Константин Ефимов
Благодарности

Поиск