есть на озоне
Д. Калшед. Внутренний мир травмы ( http://www.ozon.ru/context/detail/id/125442/&partner=flogiston ),
Твердый переплет, 368 стр.
2001 г.
Издательства: Деловая Книга, Академический проект; Серия: КонцепцииISBN 5-8291-0111-4, 5-88687-093-8, Тираж: 3000 экз.,
Формат: 84x108/32
Честно скажу, писать обзор этой книги было сложно. Сложно не только потому, что книга написана непростым языком, как книги остальных юнгианцев, а скорее потому, что содержащиеся в ней примеры заставляют задуматься о собственной жизни.
     Почему книга называется "внутренний мир травмы"? Потому что во время травмы для человека полностью разрушаются внешние смыслы. И человек вынужден искать внутренние смыслы. Если вспомнить последнюю, депрессивную фазу ПТСР, то на ней как раз и происходит символизация горя, человек обретает смысл того, что с ним произошло.
     Калшед, опираясь на свой терапевтический опыт, предлагает новую концепцию диссоциативных защит. По его мнению, контакт с самостью (Калшед понимает самость как "истинное я", "дух") есть изначально. Однако, если человек переживает драматические события, исключительные по своей силе, то контакт с самостью теряется. "Немыслимое не должно быть пережито" - вот основная цель такой защиты. Психика человека расщепляется, и часть ее (в виде самости) оказывается инкапсулированой во внутреннем мире. Возникает демон ("защитник-преследователь"). Калшед считает демона порождением "темной стороны самости"), который берет на себя функции коммуникатора между внешним и внутренним миром, и таким образом - представляет собой систему самосохранения.
     Основная проблема в том, что эта архетипическая фигура (демон) возникает во имя благой цели - защитить внутренний мир от разрушения, однако, с взрослением человека, она мешает ему развиваться, изолируя самость, и мешая интегративным процессам. Каждый раз, когда травмированный человек пытается изменить свой опыт (например, предпринимая попытку построить близкие, теплые отношения), демон напоминает ему о том, что он пережил ранее, в той или иной форме мешая ему, а временами и травмируя его заново. Многие терапевты поднимали проблему того, что травмированная психика снова и снова повторяет опыт травмы во внутреннем мире, подвергаясь ретравматизации. Фрейд называл это демоническим паттерном поведения (что навело его на мысль о существовании танатоса, инстинкта влечения к смерти), другие терапевты говорили о сценариях, однако никто не смог дать целостной картины происходящего в психике травмированного человека.
     После того, как Калшед излагает свою концепцию, он приводит примеры из собственного опыта как теравпета. Дело в том, что некоторые клиенты достигают в терапии своеобразного "плато". Дальнейшаая аналитическая работа не способствует продвижению, а порой и пугает клиента. Во снах к нему начинают являться пугающие фигуры, которые мешают клиенту двигаться дальше, заставляя его переживать неприятные события снова и снова. Работе с этими фигурами так же уделено внимание.Далее Калшед приводит примеры из сказок и мифов, интерпретируя их в своем ключе. Особенно интересно подаются сказки "Птица-Фица" и "Принц Линдворм".
     Эта книга - одна из немногих, где я пожалел о том, что она не содержит иллюстраций, поскольку многие главы содержали очень выразительные образы.
     В общем, если вы ранее интересовались юнгианским подходом, а так же практическим применением - это книга для вас. Если вы изучаете диссоциативные защиты - то тоже откроете для себя много нового и интересного. Если вам нравится книга "Расколотое Я" Лэнга, то книга Калшеда послужит прекрасным дополнением, как взгляд на ту же проблему, но с иной точки зрения.

На сайте "Обе пряхи", Вы сможете прочесть отрывки из книги:

Купить на "Озоне"

Кому читать:кто увлечен юнгианским анализом и психотерапией.