Эллинор Барц
Игра в глубокое. Введение в юнгианскую психодраму

Издательство: Независимая фирма "Класс", 1997 г.
Мягкая обложка, 144 стр.
ISBN 5-86375-086-3, 3-268-00065-7
Формат: 60x88/16
      Первое впечатление, которое у меня возникло, когда я увидел эту книгу - мало.Хорошо, но мало. Книга не такая маленькая, как "Homo gamer ( http://flogiston.ru/reviews/books/homogamer )", но и не на много его больше (около сотни страниц).
      Теперь о сути. Психодрама - универсальный метод психотерапии, и может быть очень разной. Существует классическая психодрама, психодрама с элементами объектных отношений, когнитивно-бихевиоральная, и иные ее модификации. Так вот, эта книга посвящена юнгианской психодраме. Эллинор Барц - автор данного метода. Основное отличие юнгианской психодрамы - это акцент на архетипах, которые так или иначе присутствуют в жизни протагониста, и выводятся директором вовне на драме. Другая отличительная черта - это предпочтение работы с "символической реальностью", а так же со сновидениями, чем с реальными событиями, поскольку, таким образом, легче взаимодействовать с бессознательным. В работе так же часто применяются элементы техники "активного воображения".
      Так же, важным отличием от классической психодрамы является такой элемент, как процесс-анализ драмы, который проводится на следующей психодраматической сессии, во время которого протагонист рассказывает о том, что изменилось в его жизни после драмы, которая была поставлена, а директор делится своими соображениями о том, что именно произошло в ходе драмы, и что он считает наиболее важным для дальнейшей работы протагониста.
      Интересна так же техника работы, изложенная в книге. Дело в том, что Эллинор Барц работает в паре со своим мужем, который является ко-терапевтом. Хельмут Барц как директор ставит сцену и управляет процессом, в то время как Эллинор Барц всегда играет "дубля" протагониста. В то время, как обычно протагонист сам выбирает "дубля" из участников группы.
      Почитав книгу, понимаешь, что действительно, информации в ней не так много, хотя примеры драм завораживают, и затрагивают что-то внутри собственного бессознательного.
      Очень интересно поданы примеры драм, в которых реализуются архетипы персоны, тени, анимы и анимуса, а так же родительских фигур.
      Однако, есть и недостатки. В частности, не вполне понятна аудитория этой книги.Если читать ее с точки зрения состоявшегося психодраматиста, то не вполне понятно, почему в начале много внимания уделяется Юнгу и Морено, поскольку эта базовая информация уже известна. Если речь идет о широкой аудитории, то книга достаточно специфична, и не все в ней будет понятно "человеку с улицы". Впрочем, эта книга скорее "юнгианская", чем "психодраматическая", а последователи Юнга не всегда пишут "легкие" для чтения книги.

Купить на "Озоне"

Кому читать:Юнгианцам, психодраматистам, а так же тем, кто представляет собой сочетание второго и первого.
Стоит ли читать:Тем кто не относится к этим двум типам, читать будет сложно.