Открытый юнгианский лекторий | Москва, расписание на март 2010. Пучкова Юлиана Олеговна



Московская ассоциация аналитической психологии (МААП) ( http://flogiston.ru/organizations/profile/maap ) и Институт психоанализа ( http://flogiston.ru/organizations/profile/inpsycho ) представляют:

Открытый юнгианский лекторий

Лекторы МААП – практикующие юнгианские аналитики и преподаватели будут рассказывать вам о самых интересных открытиях в области аналитической психологии.

Это публичные лекции, вход открыт для всех. Стоимость участия в одной лекции – 300 рублей. Приветствуются живой интерес к теме и стремление к диалогу. Расписание лекций — всегда по этой ссылке ( http://www.maap.ru/Study/Inpsycho/index.htm ).

Ждем вас!


Расписание лекций на март 2010 года:







Суббота, 6 марта, 18-30 — 20-00

Лекция «Внутреннее и внешнее персональное пространство: создание, поиск, индивидуация».
В течение жизни у каждого человека возникает стремление искать собственное персональное пространство, искать свое место. Переезды, путешествия или эмиграция часто несут символический смысл, который отражает желание не только внешних, но и внутренних перемен — желание определить, что и где является моим, а что нет.
На лекции мы будем исследовать, что такое личное пространство с точки зрения внешней и внутренней реальности, как человек чувствует его. Образы и метафоры личного пространства определенно влияют на нас и проявляются в сновидениях и фантазиях.
Почему человеку бывает сложно определить свое пространство и защищать свою территорию? Как люди относятся к отсутствию своего пространства? Почему трудно переехать или трудно «осесть», создать для себя свое место, свой дом?
Откуда берется персональное пространство? Что мы считаем своим? Процесс развития персонального пространства будет иллюстрирован на примере волшебных сказок, а также мы вспомним литературных героев, в частности персонажей повести М. Булгакова «Собачье сердце».
История нашей жизни определенно связана с какими-то местами — где мы жили в детстве или сейчас живем, с территориями, которые мы избегаем и отказываемся посещать и с местами, которые мы ищем для себя или которые создаем. Именно эти темы будут исследоваться на лекции.
Лектор: Мария Прилуцкая — аналитический психолог, клинический психолог, детский психотерапевт, ведущая учебных и авторских семинаров по аналитической психологии и психотерапии.

Воскресенье, 14 марта, 18-30 — 20-00

Лекция «Старость. Она, как будущее и настоящее, её смыслы и задачи. Страхи старения. Архетипы и образы Старости». Почему старость вызывает у нас отвращение, и мы стараемся не открывать ей двери? Что бывает после кризиса середины жизни? Почему после 35-ти нормой считается разрыв между возрастом тела и души? Для тех, кто боится не как все, то есть готов присмотреться к страхам эта лекция-дискуссия. Баба Яга и Кощей, Дориан Грей и Король Лир, Снежная королева и другие… Страхи и негативный образ старости. Толерантность или приятие, уважение и почтение, Запад и Восток. Поговорим об определениях, символах, задачах, роли старости.
Лектор: Юлия Жемчужникова — юнгианский аналитик, член МААП, автор книг и статей. Писатель и исследователь. Следуя традиции К. Г. Юнга, широко экспериментирует с собственной жизнью и тщательно исследует происходящие свои и социальные процессы. Ведя отшельнический образ жизни и глубоко переживая собственные трансформации, она пересматривает мифы и архетипы, страхи и установки. Мать 7 детей и бабушка. Три высших образования, опыт работы в бизнесе и преподавании.

Суббота, 20 марта, 18-30 — 21-30

Философский коллоквиум «Чаша Грааля. В поисках психологического истолкования» (Лекция – фильм – дискуссия).. Через 2000 лет после евангельских событий легендарная Чаша Грааля со святой кровью Спасителя снова в центре внимания человечества благодаря бестселлеру Дэна Брауна «Код да Винчи». Архетипический образ возвращается из забвения в самые критические моменты истории.
* Что ищут в Граале современные люди?
* Способен ли Грааль исцелить глобальный кризис?
* Обладает ли своим Граалем психология и психоанализ?
* Как мы сегодня понимаем древние символы из мифов о Граале?
* Как тема Грааля, рыцаря Парцифаля, Короля-рыбака проходит через жизнь отдельного человека?

(Подробные материалы к коллоквиуму). ( http://www.maap.ru/learn/35/ )
Лектор: Лев Хегай — юнгианский аналитик, вице-президент РОАП, преподаватель МААП и Института психоанализа.

Воскресенье, 28 марта, 18-00 — 21-30

Кинолекторий: «Юнгианское киновидение».
«Кино – это искусство видеть», – говорит один из персонажей Вима Вендерса из фильма «Короли дорог». Юнгианские психологи с энтузиазмом развивают эту идею, отмечая, что кино позволяет видеть не только «внешнюю» реальность, но и воспринимать реальности психического: комплексы, архетипы и коллективные мифы времени… Все это есть в кино для тех зрителей, которые готовы также овладеть «искусством видеть». Ведь фильм проходит только половину пути навстречу зрителю, вторую половину мы должны пройти навстречу фильму, проделать свою душевную работу. Из чего она состоит? Об этом будем говорить, будем экспериментировать, и конечно, будем смотреть хорошее кино и видеть его.
Лектор: Наталья Ретеюм — юнгианский аналитик, кандидат IAAP. Участник международной программы Института К.Г. Юнга (Цюрих, Швейцария) по направлению «Юнгианская психотерапия». Ведущая еженедельного Юнгианского киноклуба и терапевтической группы по работе со сновидениями.


Постоянная страница лектория с расписанием ( http://www.maap.ru/Study/Inpsycho/index.htm )

Как добраться: от м. «Октябрьская» — 5 минут любым транспортом до остановки «Гостиница Спутник» (Трансагентство). С Ленинского проспекта свернуть в переулок между гостиницей и магазином «Дом технической книги», 50 метров до здания Института психоанализа.

Проезд: http://www.inpsycho.ru/contacts/





URL документа: http://flogiston.ru/news/education/maap_lectorij_mar2010