О жизненной справедливости (в продолжении темы)
Написано:
Стас
()
Дата: January 27, 2004 02:36PM
< хотя бы своей детской наивностью
Чего не отнять, того не отнять.
< Я не " симпатичная девушка", а красивая женщина. Бог дал.
Я мог бы догадаться о чем-то подобным, если бы был более внимательным. Церера -- богиня плодородия, психологически выбор такого ника о многом говорит.
<Объект может, к примеру, любить другую женщину.
Ну это да.
< Некрасивым людям свойственно преувеличивать значимость внешних достоинств.
Им также свойственно вкладывать в одну единственную неудачу все жизненные переживания.
< По опыту хорошо знаю, что отвергнутые мужчины (если они недостаточно великодушны, а таких множество), пытаются всячески навредить даме, которая их не пожелала.
Психологически ситуация еще хуже, чем кажется. Не просто навредить, а в пределе убить, уничтожить ее и себя. Если Либидо и Эрос не реализованы, они открывают путь Танатосу. Фантазии об убийстве, уничтожении недостижимого объекта выражены во многих худ и лит произведениях. У меня самого были такие фантазии, когда я чувствовал себя на дне, и я читал о таких фантазиях в рассказах, которые люди пишут в интернете. На практике, конечно, до этого редко доходит (да и чувства часто недостаточно сильны), но вообще это так.
< А успех достигается за счет таланта и образования.
Вы не поняли моих рассуждений. Точнее вы их поняли, но то, что вы поняли, настолько болезненно, что об этом не хочется думать.
Талант, ум, образование, красота, богатство -- все это возможно, только в том, случае, если кто-то рядом посредственен, туп, необразован, уродлив и нищ. При этом, этот посредственный, тупой, необразованный, уродливый и нищий имеет такое же право радоваться жизни как его логическая противоположность. Он или она не виноват(а), что родился (родилась) таким. Так сложились обстоятельства, коды ДНК, неважно что именно. Но кто-то другой живет эту жизнь за его счет.
Это все очень просто и логично, и люди прекрасно это чувствуют, просто они не любят об этом задумываться.
< А осчастливить весь мир могут только дамы второй древнейшей. Или Кришна.
Ну правильно, как "красивой" вам не очень хочет задумываться о том, что рядом с вами тысячи "уродов". Мне, скажем, как жителю крупного города, тоже не очень хочется задумываться о том, что в 10 км в деревнях люди в дерьмище живут (А они приезжают на фирму раз в месяц -- стоит такой мужик в керзачах из 19 века и смотрит на меня "барина". Что он должен думать обо мне? И что я должен думать о нем?). Об этом и речь. Успех и счастье всегда строится за счет кого-то другого. Вы можете только игнорировать этот факт, делать вид, что это не так.
< Так уж мир устроен, Стасик. Не боритесь. Принимайте.
Я знаю, что я очень наивен. Некоторые вещи я за всю жизнь так и не смог переварить.
Но я все-таки думаю, что ваша позиция еще более наивна, чем моя. Завтра вы состаритесь или потеряете что-то в жизни (не дай бог, конечно, я говорю чисто абстрактно) и будете думать точно так же как я. Вы уже забудете, что сегодня занимали позицию "Я сильная" и "Пошли они все", вы запросите пощады у жизни. Это принцип "сытый голодного не разумеет". Пока ты наверху ты слеп к страданиям других, пока ты внизу ты слеп в своей злобе по отношению к тем, кто наверху. Я знаю, что вы не можете сказать мне ничего большего, чем "Таково селяви". Фашисты писали на Освенцеме (или Бухенвальде?) Jedem das Seine. А че там? Ну сожгли и сожгли. У нас приказ. Так устроен мир. Это все понятно и известно... Ничего нового мы здесь не придумаем. Только человек только тем и отличается от шимпанзе, что у него есть разум, чтобы понимать, и совесть, чтобы мучится.