Мифология психологии. Миф №1.
У психологии есть свои мифы, мифы внутренние. У этих мифов есть особая функция - "инициировать" студентов, приобщать их к будущей профессиональной среде. Наверное, в разных ВУЗах делается акцент на определенных мифах, но есть универсальные мифы, про которые предлагаю поговорить.
Один из наиболее распростаненных - миф о "безоценочности психолога", весьма распространенный гуманистический лозунг. Вроде бы, ничего особенного- этот миф органично вписывается в психотерапевническую парадигму и не вызывает сомнений.У мифов есть особенность - вы обязаны принимать их на веру, без рефлексии. Но при более пристальном взгляде, в принципе безоценочности видно явное внутреннее противоречие. Безоценочность предполагает, что психолог не воспринимает человека сквозь призму оценочных сравнений ("плохой - хороший"
, а относится к нему как к личности, ценной самой по себе. Я не хочу говорить о том, насколько это реально и полезно, а хочу обратить внимание вот на что. В утверждении того, что психолог должен быть безоценочным, неявно подразумевается, что безоценочный психолог ЛУЧШЕ, чем тот, кто оценивает людей. Тем самым внутри самого мифа производится ОЦЕНИВАНИЕ, против которого сам миф и направлен!
Предлагаю продолжить тему и рассмотреть другие подобные мифы.
[%sig%]