Колдун против психоаналитика:кто побеждает на рынке услуг
Дата: January 30, 2007 04:41PM
Данная тема - продолжение дискуссии с Муратом,которая лежит несколько ниже. Там Мурат затронул интересную проблему - проблему конкуренции традионных специалистов - психологов с представителями парапсихологического лагеря - астрологами, предсказателями, "корректорами" кармы и иже с ними. По его мнению,
1.. Причина столь неуспешной деятельности психологов - не в "..не профессионализме психологов - он может колебаться в средних величинах, а в самой психологии как псевдонауки, не способной через своих специалистов удовлетворить этот огромный спрос".
и, как следствие
2 "...огромную востребованность во всём мире среди всех социальных слоёв населения удовлетворяют в основном парапсихологи разных мастей: маги, астрологи, знахари и т. д. почти вытеснив с этого рынка психологов, психоаналитиков и др специалистов от психологии".
Последующие рассуждения - критическая реакция на данные утверждения. Я, если получится, постараюсь доказать их ошибочность, а также аргументировать свою позицию.
Мурат предлагает довольно странную конструкцию - психологи неуспешны, потому , что психология является псевдонаукой и не способна предложить эффективные методы для решения человеческих проблем. Все бы ничего, но Мурат утверждает, что на рынке, где побеждает, как известно (и с чем Мурат соглашается) сильнейший (наиболее конкурентноспособный, точнее), бал правят парапсихологи. Учитывая, что залогом успеха на рынке является качество услуг, а качество услуг (как недвусмысленно утверждает сам Мурат) зависит от надежности и эффективности теоретико -методологической основы профессиональной деятельности, выходит, что парапсихологи основываются на "правильной" и теории и методологии?
Не уверен, что Мурат именно это имел в виду, но это следует из его модели. Для объяснения популярности парапсихологов ему пришлось не только "опустить" психологов, но и, фактически, узаконить оккультизм и магию.
Я не знаю, на основании каких данных Мурат заявляет о всемирном триумфе парапсихологов и неудаче психологов - без ссылок на конкретные источники, статистической информации и т.д. это заявление можно считать безосновательным. Но давайте примем это на веру. В любом случае,представляется неуместным говорить о конкуренции между психологами и парапсихологами - ее просто не существует. Не существует, потому что психологи и парапсихологи ориентированы на разные целевые группы, разную аудиторию, а в этом случае нельзя говорить о конкуренции.
Существует 7 типов запросов, связанных с оказанием помощи
в преодолении трудности ( Ю. Меновщиков, 1998). Для каждого запроса характерна своя форма, а также предполагаемая инстанция, от которой субъект ждет помощи:
Тип запроса Форма запроса Исполнитель
1. Житейский "Мне нужен совет, нужно выговорится" Сосед, друг
2. Философский "Я не понимаю чего-то в жизни" - Ученый, гуру
3. Религиозный "Это Божье наказание.." - священник, община,секта
4. Оккультный "Меня сглазили,навели порчу" - колдун,маг
5. Медицинский "Я болен, организм ослаб" - врач - специалист
6. Псевдонаучный "Звезды сошлсь неудачно" - парапсихолог, астролог
7. Психологический "У меня психологическая проблема" - психолог
Как можно предположить, за всеми этими разными запросами может стоять одна проблема (данное предположение спорно, но давайте временно примем гипотезу о неком "объективном" источнике проблемы). В зависимости от картины мира конкретного чеговека симптом "обрастает" соответствующей интепретацией - головная боль становится "результатом сглаза", "последствием стресса", "психосоматическим расстройством".А дальше - за помощью.
Существует понятие "психотехнического мифа" (Н.В.Цзен, Б.М. Мастеров). Психотехнический миф - это картина мира данного человека или группы людей, в которой возможно то, или иное психологическое событие. Например, для рационально мысящего, образованного человека деятельность психоаналитика или гипнотерапевта вполне адекватна его картине мира, но он скептически и насмешливо смотрит в сторону "псевдонаучной" астрологии. Поэтому работая с психологом, он может рассчитывать на успех, для него "научная обоснованность" метода свободных ассоциаций делает возможным решение проблемы. И наоборот - для человека с магическим мышлением, низким уровнем самосознания и склонностью к суеверию любые психологические методы - от НЛП до гештальта - будут непонятны, им нет места в его жизни,
они не станут для него событием, обречены на неудачу. Но один вид "бабки" уже способен внушить ему надежду на исцеление.
Таким образом, можно смело утверждать, что востребованность того, или иного специалиста (врача, психолога, астролога и т.д.) во многом зависит от способности предоставляемых им услуги быть адекватной картине мира конкретного человека или группы, ее запросу. А любое общество, в той или иной степени,представлено носителями самых разных мировоззрений. Говорить о конкуренции нельзя - психологи и парапсихологи обращаются к разным целевым группам,разным группам людей (и здесь социально-экономические параметры отступают на второй ряд). Так что у всех есть возможность занять свою профессиональную нишу! А вот "удельный вес" представителей психологической или парапсихологической школы на общем "рынке услуг" будет напрямую зависеть от численности целевой группы, на которую ориентируется специалист.
Парапсихологи никогда бы не смогли "вытеснить" психологов с рынка
- для этого им пришлось бы "перекроить" мировоззрение" значительной части общества, а это ,как думается, неосуществимая задача. Если парапсихологи и доминируют где-то, то это значит, что в данном обществе широко представлена группа населения с магическим мировоззрением. Возможно, что где-то, а возможно - и в России, это действительно так. Но представляется невероятным повсеместное доминирование парапсихологов над психологами - это означало бы, что доминирующим типом мышления на Земле является магически - мифическое, а это, смею предположить не так. Правда, нельзя отбрасывать и такую версию - в среде носителей более высокого типа мировоззрения не принято обращаться за психологической помощью ("сильная личность не нуждается в помощи" - это характерное убеждение для представителей оранжевого мима(Спиральная динамика), составляющих большую часть рационально мыслящих людей в целом). Это автоматически снизило бы "популяцию" психологов, но опять таки, из за неадекватности психотехническому миру данной группы.
Мурат затронул актуальную, на мой взгляд, проблему. Действительно, хороших психологов не много, они незаметны, не известны, не понятны. Психология развивается, но востребованность
( в смысле адекватности запросу) психологических услугпока еще низкая ( я говорю лишь о психологии как психотерапии, не трогая бизнес направление - здесь все в порядке!).
Моя позиция заключается в том, что я признаю психологию как науку, науку надежную, эффективную и полезную. Другой вопрос, что хороших психологов не так уж и много, но это проблемы профессиональной подготовки, где отсутствует необходимая практическая подготовка, (так как) существует дефицит квалифицированных (имеющих практически опыт) преподавателей, а также нет контроля за качеством услуг по дополнительному (коммерческому) образованию. Но относительная неуспешность психологов зависит не только от этих факторов ( в данном случае я имею в виду психолгов - психотерапевтов, не трогая бизнес -направление, где все ОК). Помимо профессиональной компетентности, для успешной работы необходимы и общие знания и навыки в области маркетинга услуг - т.е. умение предлагать и продавать свои услуги. А этому тоже не учат. И если бабки и колдуны без проблем находят своих клиентов (вернее сказать, клиенты их), то психологам только предстоит научиться это делать.
[%sig%]