Хочу вовлечь в рассуждения (пока) по поводу тех объектов и отношений, которые переживаются личностью как высшие. То есть те, ради которых человек сознательно (или бессознательно?) может пожертвовать жизнью. Предположительно, в структуру личности эти отношения включены (я бы даже сказал, представляют собой ее "сердцевину"
, однако переживаются как высшие по отношению к "Я" и лежащие за его пределами.
Вопрос, конечно, лежит в области личностных смыслов, однако приблизительная цель - очертить тот круг явлений и отношений потере или разрушению которых человек предпочтет смерть.
Паталогические и пограничные случаи представляют конечно интерес, но больший - социализированный и адаптированный индивид. Вопрос условий и факторов включения этих явлений и отношений в личностные смыслы пока слишком сложен, хотя если есть соображения -пожалуйста.
Расширение сознания до космических пределов и тому подобные вещи к делу не шить, вопрос лежит в несколько другой плоскости.
Надеюсь получить ваши суждения и мнения, не подписываюсь обязательно ответить на возможные вопросы (не потому что не могу, а потому что самому не все ясно, потому и сформулирована идея немного мутно
), дискуссия желательна.
Заранее спасибо!