Максим :^)) писал(а) :
Если совсем честно, то без некоторого "шаманства" факторный анализ будет не так интересен, поскольку "программой максимум" для ФА остается классический подход - угадать за прорисовывающейся в результате анализа шкалой именно ФАКТОР, т.е. действительно ПРИЧИНУ, обусловливающую совместное изменение (корреляцию) некоторого числа признаков (переменных).
Беда в том, что ФА ненадёжен, как ни странно, именно по причине невразумительности интерпретации. Она только с виду лёгкая, а на самом деле очень неоднозначная. Происхоит неоднозначность из слабой интерпретируемости модели после поворота осей, а тем более после смены угла между осями.
Ни один из предметников, у которых я спрашивала такую интерпретацию для смеху, мне её дать не смог.
В отличие от факторной, интерпретация кластерной (и аналогичных) модели вполне вразумительна, поскольку считается там линейное расстояние между точками, которое интерпретируется прямо как мера близости объектов друг к другу. А вот интерпретировать предметно разницу в поглощённой n-ым фактором дисперсией между, к примеру, методом главных компонент с вращением сырой варимакс (ортогональным) и каким-нибудь нормированным промаком с углом 75 градусов - предметники практически не способны. И в этом причина могучего потока лажи в исследованиях.
К тому же у ФА есть ещё одна особенность, о которой многие забывают: все методы ФА - параметрические, ориентированные на гауссы. Есть, кажется, какой-то для экспоненты, но сама я не видала.
Иначе говоря, ни к обработке результатов СД или Келли, ни вообще к каким-либо переменным слабее интервальных он принципиально не годен.