Занятная получилась ссылочка. По этому стимульному дифференциалу могу только высказать правдоподобные предположения:
- семантический дифференциал может получать другие названия, в зависимости от специфики предъявляемых объектов для оценки и конструктов, а также особенностей обработки и методического подхода исследователя. Наиболее яркий пример в этом плане - сисстемно-стилевая методика Б.Б.Коссова.
Поэтому дифференциал в оценке каких-нибудь рекламных роликов можно назвать СТИМУЛЬНЫМ, в том смысле, что оцениваются необычные стимулы (рекламные ролики).
- из статьи абсолютно, на самом деле не ясно, что за методика стала результатом работы данного авторского коллектива. Действительно, когда получены эти пять факторов, с ними можно делать всё что угодно. От составления опросника из пяти шкал, до банальных экспертных оценок (например, числовых). Но, по всей видимости, так далеко решили не идти и просто оставили исходный дифференциал как есть, взяв только конструкты с большими нагрузками по каждому из пяти факторов. Возможно этим вызвано неожиданное утверждение автора статьи о том, что, например, человек не может напрямую оценить привлекательность рекламы

))).
- в любом случае эта методика вряд ли является методикой оценки эффективности рекламы. Здесь, могли быть, получены некоторые ФАКТОРЫ ВОСПРИЯТИЯ испытуемыми РЕКЛАМЫ.
- эти пять факторов восприятия рекламы на самом деле не дают абсолютно никакой информации о том, является ли многомерным признаком "ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕКЛАМЫ" с точки зрения её восприятия потенциальными пользователями и каким образом однозначно сделать прогноз эффективности рекламы.
Поэтому можно было бы замутить занятную штучку.
1). Взять семантический дифференциал, не поленившись ниписать по нескольку правдоподобных конструктов (6-7) по каждому из предполагаемых факторов восприятия. Добавить что-то своё исходя из анализа каких-нибудь книжек по психологии массовых коммуникаций.
2). Придложить этим же испытуемым (или однородной с ними группе, знаю, что после солидного сем. дифференциала испытуемые чуть ли не "загибаются

)) ) НЕПОСРЕДСТВЕННО ОЦЕНИТЬ НАСКОЛЬКО, с их точки зрения, БУДУТ РАЗЛИЧАТЬСЯ ДАННЫЕ РЕКЛАМНЫЕ РОЛИКИ!!! (например, при помощи обычной числовой шкалы). Понятно, к чему клоню???? Вы получите итоговую матрицу (табличку) различий между этими роликами по эффективности (суммарную или средневзвешенную).
Затем можно будет с этой табличкой прокрутить МНОГОМЕРНОЕ ШКАЛИРОВАНИЕ. Если будет получена одна шкала ВОСПРИЯТИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКЛАМЫ - слава богу. Тогда можно будет узнать, чего с этой шкалой связано, и попробовать смоделировать прогнозы для этой шкалы по другим данным.
Скорее всего извлечется несколько шкал, но так будет ещё интереснее

)))