1000 извинений! Я не предполагал, что мой тон покажется грубым для Вас... Это я наверное от досады на такую досадную ситуацию дочери и отца.
Я вкратце набросаю подход, а потом, если он Вас заинтересует, или уже может быть поздно... быть может... попытка не пытка..
Я не знаю, понадобится ли Вам это знание, ведь Вы и так специалист в этой области и вряд ли сможете принять весь тот, по мнению "праведных" ученых и специалистов абсурд из Китая...
Ведь там даже мыслят в другой терминологии культурологического характера. А у нас принято нос воротить о том, что не как у нас, да еще и у китайцев...
Я попытаюсь совместить несовместимое.. Ганса Селье с его Стресом без дистреса... с китайцами... и ... нашу реальность
Много лет назад я столкнулся с китайской психической медициной. Там все рецепты на все случаи жизни... Она немало отлична от родимой психологии, медицины и вообще спектр захвата человеческих страданий у нее велик. Много больше, чем в американской или советской медицине. Да и психологический подход несколько другой
Я сам довольно давно слегка практикую так сказать от нечего делать...
Так вот, там, прежде всего, делается попытка (как правило успешная) в том, чтобы выявить истоки кризиса человека (кризиса скрытого и, как правило, имеющего биосоциальную природу. Вам не надо объяснять эту природу?) через проявления так называемых эмоционально-психологических форм кризисного сознания. У нас грубо называется, - паталогическое состояние сознания. После выявления кризиса и форм ему сопутствующих, сей кризис с помощью разных методик (целый спектр) пытаются снять. Это обычно и, как правило, удается.
Говоря о формах кризисного сознания, то есть когда ему, человеку плохо... и они ЛИШЬ СИМПТОМ не более!!!! но через них можно понять, что происходит. Главное не реагировать на их проявление впрямую.
Их девять. Все в разных конфигурации и сочетаниях говорят о том, что человеку плохо и ему надо помочь (БЛИН!!! А НЕ ВОСПИТЫВАТЬ!!! ибо воспитание страдающего человека, - уже типичный садизм!!!)
Итак девять форм:
1. Обидчивость, 2. Мнительность, 3. Рисовка, 4. Упрямство, 5. Самовозвеличивание перерастающее в агрессивное отношение к людям, 6. Самоунижение перерастающее в провокацию окружающих к совершению над собой насилия(самоуничижение, юродство и т.п.) 7. Страх, 8. Амбивалентность чувств 9. Путаница "отрицательных" тягостных мыслей, воспоминаний....
Это только формы (имеющие объем), а заполнение их типично иррациональное, - то бишь чушь, нелепости и домыслы, а если заполнение уже состоялось, то дело стало похуже. Тут Вы улавливаете разницу: просто форма и форма с содержанием...
Эти формы в одном человеке могут быть представлены все сразу или некоторые и, в разных сочетаниях и конфигурациях.... По ним, если Вы их видите, можно понять, что вызывает такую скверную реакцию у имярек детеныша и его родителя. Иметь дело придется с обоими и порозь и как угодно. Прямо по списку берите одну форму и смотрите, в каком виде она представлена и потщательнее. Важно тихонько найти то, что привело к возникновению этой форму, а от нее приводит к кризису. И очень осторожно попытаться это перевести на разум, на осознание... причины
Методика может быть похожа на вызволение человека из психологических ловушек.... М.б. это Вам понятнее.
Прикиньте глазами трезво-объективного человека, какие формы наличествуют. Подумайте, с чего какая форма возникла. Рационально разберитесь (ТОЛЬКО БОГА РАДИ БЕЗ ДИАГНОЗОВ, НАИМЕНОВАНИЙ, А ОЧЕНЬ ДЕЛИКАТНО!!!) в истоках. и поработайте над перестройкой обоих сторон.... Если Вы настолько вхожи в эту семью то можети иметь успех...
Любая из форм кризисного сознания имеет свою причину в конкретном человеке, подвергшемуся влиянию другого человека (Извините за корявость) Но дело в том, что повадки (позиция, манеры, поступки, отношение, сплетни о нем, его поведение, статус и много чего еще) родителя очень даже повлияли на кризисное состояние детеныша и наоборот. Что то в них надо менять. И если Вы имеете достаточно доверительные отношения с отцом и дочерью, то Вы канечно сможете им УВИДЕТЬ ДРУГ ДРУГА В БОЛЕЕ ЛУЧШЕМ СВЕТЕ.
Я уверен, что Вы достаточно легко схватите суть этого подхода и если что, пишите.
С уважением,
Вик дикорастущий.
Такое отталкивание детьми своих родителей бывает как правило не в результате неправильных психических реакций, а, скорее всего
Psyling писал(а) :
WildVik: %воспитание вообще , - это бред совковой педагогики, опиум для народа, как и все совковое образование... %
дело в том, что точка зрения человека, который оказался в такой ситуации такова: дочь отбилась от рук, она курит, пьёт, гуляет. Он же хочет помочь ей. Если это можно добиться другими способами, как не воспитанием, то выскажите свою точку зрения.
и спасибо Absent, %цель психолога - не дать совет, и не осудить другого, а помочь ему найти собственный выход, в пределах его карты мира%
про модель мира клиента согласен: менять ее очень сложно, проще (для всех), работая в ней предлагать небольшие её корректировки.
так вот, этот человек (у которого проблема с дочерью - кто забыл) работает в парадигме советской системы воспитания, а также общемировой It takes a village to educate a child (по типу, чтобы ребёнка воспитать нужна деревня).
что можно еще посоветовать Ему (а не мне
?
[%sig%]