Люблю москвичей за размах
. Согласен с вопросом Юрия о том, пишите ли Вы компьютерную программу.
Просто сам я большой противник того, чтобы в психологические компьютерные программы включали какие-либо статистические методы. Как правило, получаются всякие побочные эффекты: у конечного пользователя м.б. свои запросы для обработки данных и желание присоединить первичные результаты к другим исследованиям, иногда (редко) включают устаревшие методы обработки. Правда, U-критерий будет жить вечно
).
А программисты, они, порой, люди своеобразные... Им проще написать свою программу, чем воспользоваться замечательными статистическими пакетами. Чаще всего "математики" любят "Маткад" и "Матлаб".
Это те пакеты, от которых нормальный психолог "бежит"- там все формулы нужно загонять вручную с белого листа. "Математики" обычно упрямо путают факторный и дисперсионный анализы и, это точно, совсем не знают непараметрических методов.
Если Вы хотите провести психологическое исследование с размахом, возьмите мой любимый статистический пакет STATISTICA 5.5 (Есть правда, 6.0, и даже русифицированная, но я к 6.0 отношусь очень настороженно). Вам потребуется два-три дня на овладение этой программой (с руководством в руке и программой на компьютере) и Вы сможете посчитать абсолютно всё на выборке любого объема. Правда, полного руководства нет и никогда не будет, но этого и не надо. Усваиваешь общий принцип и спокойно работаешь.
В Москве, почему-то больше любят SPSS, но графики с интерфейсом, по сравнению с любой версией "STATISTICA", там просто аховые.
У Вас в МГУ сделали нормальную программу "Stadia", но там есть свои минусы: я пока-что не знаю, что она делает такого, что нельзя было бы посчитать в "СПСС-ке" или "Статистике", а продают её за кучу баксов. Понятное дело, что проще купить англоязычный компакт за 100-250 рублей и отрываться по полной.
Так вот, эти программы считают совершенно всё, что нужно в психологическом исследовании. "Статистика" может даже использовать нейросетевые методы. Единственное, с чем у статистических пакетов туго, так это с "Хи-квадратом" при сравнении двух эмпирических выборок. Но это случай редкий и его можно посчитать вручную.