Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
Опросник «раненого дитя»
Написано: kje ()
Дата: January 23, 2004 02:34PM

Джон БРЭДШОУ
Депрессия и пустота:
Опросник «раненого дитя»


Раненое внутреннее дитя "заражает" взрослую жизнь человека хронической слабовыраженной депрессией, которая переживается как пустота. Депрессия - результат того. что ребенок вынужден принять ложное Я, отказавшись от истинного.

Отказ от настоящего Я приводит к внутренней пустоте. Я обозначаю это как феномен "дыры в душе". Когда человек теряет свое подлинное Я, он теряет контакт со своими истинными чувствами, нуждами и желаниями. Вместо этого он переживает чувства, которых требует ложное Я.

Например, "быть хорошим, примерным" - типичный компонент искусственного Я. "Примерная. хорошая женщина" никогда не выразит гнева или разочарования.



[pryahi.indeep.ru]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Имидж - всё
Написано: Максим :^)) ()
Дата: January 27, 2004 11:58PM

Есть такая штука - потеря собственного Я.
Эти смешные соционики называют такое состояние "признаковый комплекс" (типа не такой как на самом деле).
Классики, Мерлин, например, сказали бы, что человек усвоил чужой стиль деятельности.
А можно просто пофантазировать. Представить себе человека так, чтобы ему было хорошо и радостно. Только нужно именно представить, напрямую, без расчётов и всяких логических заморочек.

Настройки: ОтветитьЦитировать
я имел в виду немного не то
Написано: kje ()
Дата: January 28, 2004 12:10AM

Я имел в виду скорее ценность этого опросника для терапевтов, чтобы получить представление о том, когда клиенту нанесена травма (или какой период был травмирующим), и с этим работать.

Настройки: ОтветитьЦитировать
с каким Я родился, с таким и сгодился
Написано: Мышь ()
Дата: January 28, 2004 07:10AM

Ценность представляет, наверное, все, что позволяет манипулировать человеком.
А американцы, как никто, умеют наводить "тень на лунный день". Вряд ли удастся найти особу, у которой в детстве ни разу не "отняли зайца". Но не все же вырастают нытиками, маньяками и извращенцами.
Сама-то я -- страшный нытик, склонный до бесконечности самокопаться, и постепенно пришла к выводу, что это (нытье) не столько от внешних обид, сколько от душевной и нервной слабости.
Каждый день вижу массу примеров, как одни успешно противостоят нападкам, а другие -- тут же лапки кверху, и жалеть себя, жалеть!..

Настройки: ОтветитьЦитировать
манипуляции и работа
Написано: kje ()
Дата: January 28, 2004 10:55AM

Quote

Ценность представляет, наверное, все, что позволяет манипулировать человеком.
%))) честно говоря, немного не понял, как это соотносится с "опросником". Опросник-то нужен для работы с человеком, а не для манипуляции.

Quote

Сама-то я -- страшный нытик, склонный до бесконечности самокопаться, и постепенно пришла к выводу, что это (нытье) не столько от внешних обид, сколько от душевной и нервной слабости.

Ну а душевная и нервная слабость - они откуда берутся?
Не из детского ли опыта?

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
О детском опыте.
Написано: Глафира ()
Дата: January 28, 2004 12:55PM

Quote

Konstantin Efimov писал(а) :
Ну а душевная и нервная слабость - они откуда берутся?
Не из детского ли опыта?

Ну уж и далеко не всегда "из детского".

Человек, как погода (природное явление). А психологи-профессионалы, как водится, похожи на флюс.smiling smiley

Вот упрутся и кричат друг другу:

- Лето по зиме!
- Нет! Зима по лету!
- etc...

А одна деревенская бабка сказала как-то заслышав такой вот спор горожан на тему "лето определяет зиму или зима лето":

"Два года зима по лету, два года лето по зиме, а два года само по себе."

Настройки: ОтветитьЦитировать
возражения?
Написано: kje ()
Дата: January 28, 2004 01:48PM

Quote

Глафира писал(а) :


Ну уж и далеко не всегда "из детского".

Человек, как погода (природное явление). А психологи-профессионалы, как водится, похожи на флюс.smiling smiley

я пока не вижу примеров/ или содержательных возражений точки зрения о том, что душевная и нервная слабость беруться из детского опыта.

Или Вы готовы содержательно критиковать опросник?

Настройки: ОтветитьЦитировать
Не уверена, что это интересно.
Написано: Глафира ()
Дата: January 28, 2004 03:26PM

Потому текст особо не вылизывала. Писала навскидку.

Вот вступление к опроснику практически без купюр (отсутствует пара абзацев в конце). Я не собираюсь его критиковать (по поводу моего взгляда на критику в середине. Да это для меня и не самое важное).

Просто, когда я читала вступление, у меня возникли некоторые мысли, основанные на анализе мной себя. Структурирующие одну мою ситуацию из детства, которую я обдумываю последнее время.

Так что «опросник» выступил для меня в роли своеобразного инструмента.

Если заинтересует, покажу, на примере в каком смысле/аспекте отнесение некоторых вещей, связанных с проявлениями человека, к «детскому опыту» вызывает у меня сомнение.

После приводимой цитаты введения к опроснику сдедует комментарий, относящийся к моей ситуации. Естественно, все не так запущенно. Просто некоторая интенция на усиление акцента. Хотя...

Ну, "к станку"...

>Раненое внутреннее дитя "заражает" взрослую жизнь человека
>хронической слабовыраженной депрессией, которая переживается
>как пустота. Депрессия - результат того. что ребенок вынужден
>принять ложное Я, отказавшись от истинного.

Ребенок неспособен принять «ложное Я», не способен отказаться от истинного Я. Оно всегда «с собой».

>Отказ от настоящего Я приводит к внутренней пустоте. Я обозначаю
>это как феномен "дыры в душе". Когда человек теряет свое >подлинное Я, он теряет контакт со своими истинными чувствами, >нуждами и желаниями. Вместо этого он переживает чувства, которых >требует ложное Я.

Неумение отказаться от настоящего Я приводит к ощущению своеобразной «ущербности» (условный термин. Я не ощущаю себя ущербной как на личностном плане никогда). Ощущение ущербности возникает, когда ребенок видит людей, которые спокойно отказываются от своего настоящего Я и переживают чувства, которые требует ложное Я, как свои собственные. Свято веря в их подлинность.
Неспособность подключиться к социально одобряемым в данной «группе» чувствам. Человек всегда вне «группы»/"группировок", хотя внешне может быть включен в нее/одну из группировок (иногда только по мнению окружающих) и довольно активно.

>Иметь ложное Я, значит изображать, играть. Собственное подлинное >Я никогда не присутствует. Выздоравливающий человек описал это >следующим образом: "Это похоже на то, будто стоишь на обочине и
>наблюдаешь, как жизнь проходит мимо".

Собственное подлинное Я присутствует всегда. Человек не способен к «изображению», «вынужден» всегда и везде быть только собой. Это дает ощущение, что ты дурак, когда все остальные умные. (Условно)

>Ощущение пустоты является формой хронической депрессии потому, >что человек постоянно скорбит по своему настоящему Я. Все >выросшие дети ощущают, в той или иной степени, слабовыраженную >хроническую депрессию.

Выход только один. Выйти за границы своего собственного Я через совершенствование актуального Я. Это Путь Наверх. Все выше, выше и выше. Человек скорбит по "ложному Я", которое он видит в совершенствах других, но пытаясь достичь его, только лишь делает следующий виток к своему подлинному Я. Вычленяя его еще сильнее. Похоже, так.
Но это те личностные достижения, которые высоко ценятся близкими людьми, но не востребованы (никак не поощряются в социальном плане) социумом. В лучшем случае социум остается к ним равнодушным. Отсюда ощущение социальной невостребованности. Потенциал не находит применения. Ножницы.

>Пустота также переживается как апатия. Как консультант я часто >слышал от взрослых детей жалобы на то, что их жизнь кажется.им >скучной и .бессмысленной. Они находят, Что для жизни характерно >своего рода "отсутствие", и не могут понять, почему другие люди так >восхищаются, увлекаются разными вещами.

Да, я последнее время как раз поражаюсь, как много вещей интересно людям. Вещей, которые почему-то совершенно не интересны мне. И наоборот.
Вот, например, критиковать опросник или разбирать его в "правильном" ключе, как предложено, видимо, посетителям форума, мне абсолютно не интересно.

(Опросник обозначу, как «флюс» и «плюс» одновременно: от «флюса» – своеобразная однобокость, от «плюса» – реальная польза от применения в «флюсовых» областях. Этого достаточно.
Опросники не есть Мифы, Символы или иные емкие философские понятия. Они занимают свою нишу. «Критиковать», подвергать бесконечному обсуждению... этого, имхо, не требуется, можно критиковать неправильное применение уже работающего опросника. А так... Мнение начерно. Это к твоему вопросу, Константин).

Вот. А рассматривать себя через призму опросника – интересно.
Это для меня тоже пример штатной ситуации.

>Известный юнгианский психолог Марион Вудман рассказывает >историю о женщине, которая отправилась посмотреть на-Папу >Римского во время его посещения Торонто. Она взяла с собой целый >арсенал сложного фотографического оборудования, чтобы >сфотографировать Папу. Когда он проходил мимо, она была так >занята своей аппаратурой, что сделала только одну фотографию. На >самом деле она так и не увидела Папу. Когда она делала >фотографию, человек, которого она собиралась увидеть, был там, но >ее там не было. Она была выключена из происходящего. Когда наше >внутреннее дитя ранено, мы чувствуем пустоту и депрессию. Жизнь >ощущается как нереальная, мы там, но мы не в ней.

Знакомо. Узнаваемо. Тоже штатная ситуация. Своеобразная «выключенность из ситуации» присутствует всегда. «Мы там, но мы не в ней».

>Эта пустота ведет к одиночеству. Поскольку мы никогда не бываем >теми, кто мы есть на самом деле, мы никогда не присутствуем по->настоящему.

Поскольку я всегда та, кто есть на самом деле, я никогда не присутствую по-настоящему. Такая ситуация ведет если не к одиночеству в полном смысле этого слова (есть пара очень близких и высоко ценимых мной людей), то к недостатку чисто бытового общения. С одной стороны оно безмерно скучно. С другой - мне его нехватает. Это тоже ситуация "флюса", но уже на другом материале.

>Даже когда люди восхищаются нами, тянутся к нам, мы чувствуем
>одиночество. Я чувствовал это большую чэсть своей жизни.

smiling smiley))) Забавно… Я тоже.

>Мне все время удавалось быть лидером любой группы, в которую я
>вступал. Вокруг меня были люди, восхищавшиеся мной, хвалившие >меня, однако я никогда не чувствовал себя по-настоящему близким >никому из них.

smiling smiley))) Охохо…(

По сути «непричесанные мысли». Пока так…

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Борис, считайте это своеобразным ответом Scuns`а вам...
Написано: Глафира ()
Дата: January 28, 2004 03:41PM

на ваш вопрос ей в вашем ЖЖ.

Че-то никак не могла сформулировать ответ вам тогда, потому и продолжения не воспоследовало. Но вот нашла нужный "инструмент". Если найдете что сказать, мне интересно.

З.Ы. Да и не люблю эти ЖЖ...

"Проглотил я утром гвоздик,
К ночи вышел он уже.
Ух! Какой отличный постинг
Завтра напишу в ЖЖ!"

(Народное творчество)

Настройки: ОтветитьЦитировать
Вы же сами как-то говорили...
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: January 28, 2004 05:18PM

...здесь же на форуме, примерно такое.

Есть люди, которые знают о наличии у себя проблем, знают, какие, и где именно. Просто "это как старые раны - если не теребить - то не очень и болит". Потому к терапевтам не обращаются, возможно, уже имея опыт работы с терапевтами.

А некоторые и не имея - "ну да, есть такая у меня заморочка, с ней и помру".

Настройки: ОтветитьЦитировать
опросник отличный
Написано: Cerera ()
Дата: January 28, 2004 05:34PM

Но если возражать, то существует еще и генетическая предрасположенность, которая именно в случае оценки силы, устойчивости и подвижности нервных процессов может играть главенствующую роль.
Плюс детский опыт.
Впрочем, это ремарка. Зачем-то пишу об очевидном. :-))
Опросник же , ИМХО, конечно, упрощает и редуцирует определеные понятия, но именно этим может быть и полезен. Практикующий, консультант которому захочется копать глубже, всегда сможет это сделать. А опросник - как памятка врачу. :-))

Настройки: ОтветитьЦитировать
так оно и есть
Написано: kje ()
Дата: January 28, 2004 06:09PM

Я и не отказываюсь от своих слов.
Если человек не идет к терапевту, так и бог с ним. В конце-концов - это его жизнь, и его право на решение.
Просто я считаю, что большая часть наших проблем закладывается именно в детском опыте. Собственно, опросник и направлен на их выявление. Эту мысль я там и пытался донести до "Мыши"

Или Вы не об этом спрашиваете?

Настройки: ОтветитьЦитировать
По-моему, хороший опросник
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: January 28, 2004 07:46PM

Даже мне - непрофессионалу - чувствуется правильное, согласно теории, деление на эдиповы проблемы, доэдиповы и так далее.

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss