Потому текст особо не вылизывала. Писала навскидку.
Вот вступление к опроснику практически без купюр (отсутствует пара абзацев в конце). Я не собираюсь его критиковать (по поводу моего взгляда на критику в середине. Да это для меня и не самое важное).
Просто, когда я читала вступление, у меня возникли некоторые мысли, основанные на анализе мной себя. Структурирующие одну мою ситуацию из детства, которую я обдумываю последнее время.
Так что «опросник» выступил для меня в роли своеобразного инструмента.
Если заинтересует, покажу, на примере в каком смысле/аспекте отнесение некоторых вещей, связанных с проявлениями человека, к «детскому опыту» вызывает у меня сомнение.
После приводимой цитаты введения к опроснику сдедует комментарий, относящийся к моей ситуации. Естественно, все не так запущенно. Просто некоторая интенция на усиление акцента. Хотя...
Ну, "к станку"...
>Раненое внутреннее дитя "заражает" взрослую жизнь человека
>хронической слабовыраженной депрессией, которая переживается
>как пустота. Депрессия - результат того. что ребенок вынужден
>принять ложное Я, отказавшись от истинного.
Ребенок неспособен принять «ложное Я», не способен отказаться от истинного Я. Оно всегда «с собой».
>Отказ от настоящего Я приводит к внутренней пустоте. Я обозначаю
>это как феномен "дыры в душе". Когда человек теряет свое >подлинное Я, он теряет контакт со своими истинными чувствами, >нуждами и желаниями. Вместо этого он переживает чувства, которых >требует ложное Я.
Неумение отказаться от настоящего Я приводит к ощущению своеобразной «ущербности» (условный термин. Я не ощущаю себя ущербной как на личностном плане никогда). Ощущение ущербности возникает, когда ребенок видит людей, которые спокойно отказываются от своего настоящего Я и переживают чувства, которые требует ложное Я, как свои собственные. Свято веря в их подлинность.
Неспособность подключиться к социально одобряемым в данной «группе» чувствам. Человек всегда вне «группы»/"группировок", хотя внешне может быть включен в нее/одну из группировок (иногда только по мнению окружающих) и довольно активно.
>Иметь ложное Я, значит изображать, играть. Собственное подлинное >Я никогда не присутствует. Выздоравливающий человек описал это >следующим образом: "Это похоже на то, будто стоишь на обочине и
>наблюдаешь, как жизнь проходит мимо".
Собственное подлинное Я присутствует всегда. Человек не способен к «изображению», «вынужден» всегда и везде быть только собой. Это дает ощущение, что ты дурак, когда все остальные умные. (Условно)
>Ощущение пустоты является формой хронической депрессии потому, >что человек постоянно скорбит по своему настоящему Я. Все >выросшие дети ощущают, в той или иной степени, слабовыраженную >хроническую депрессию.
Выход только один. Выйти за границы своего собственного Я через совершенствование актуального Я. Это Путь Наверх. Все выше, выше и выше. Человек скорбит по "ложному Я", которое он видит в совершенствах других, но пытаясь достичь его, только лишь делает следующий виток к своему подлинному Я. Вычленяя его еще сильнее. Похоже, так.
Но это те личностные достижения, которые высоко ценятся близкими людьми, но не востребованы (никак не поощряются в социальном плане) социумом. В лучшем случае социум остается к ним равнодушным. Отсюда ощущение социальной невостребованности. Потенциал не находит применения. Ножницы.
>Пустота также переживается как апатия. Как консультант я часто >слышал от взрослых детей жалобы на то, что их жизнь кажется.им >скучной и .бессмысленной. Они находят, Что для жизни характерно >своего рода "отсутствие", и не могут понять, почему другие люди так >восхищаются, увлекаются разными вещами.
Да, я последнее время как раз поражаюсь, как много вещей интересно людям. Вещей, которые почему-то совершенно не интересны мне. И наоборот.
Вот, например, критиковать опросник или разбирать его в "правильном" ключе, как предложено, видимо, посетителям форума, мне абсолютно не интересно.
(Опросник обозначу, как «флюс» и «плюс» одновременно: от «флюса» – своеобразная однобокость, от «плюса» – реальная польза от применения в «флюсовых» областях. Этого достаточно.
Опросники не есть Мифы, Символы или иные емкие философские понятия. Они занимают свою нишу. «Критиковать», подвергать бесконечному обсуждению... этого, имхо, не требуется, можно критиковать неправильное применение уже работающего опросника. А так... Мнение начерно. Это к твоему вопросу, Константин).
Вот. А рассматривать себя через призму опросника – интересно.
Это для меня тоже пример штатной ситуации.
>Известный юнгианский психолог Марион Вудман рассказывает >историю о женщине, которая отправилась посмотреть на-Папу >Римского во время его посещения Торонто. Она взяла с собой целый >арсенал сложного фотографического оборудования, чтобы >сфотографировать Папу. Когда он проходил мимо, она была так >занята своей аппаратурой, что сделала только одну фотографию. На >самом деле она так и не увидела Папу. Когда она делала >фотографию, человек, которого она собиралась увидеть, был там, но >ее там не было. Она была выключена из происходящего. Когда наше >внутреннее дитя ранено, мы чувствуем пустоту и депрессию. Жизнь >ощущается как нереальная, мы там, но мы не в ней.
Знакомо. Узнаваемо. Тоже штатная ситуация. Своеобразная «выключенность из ситуации» присутствует всегда. «Мы там, но мы не в ней».
>Эта пустота ведет к одиночеству. Поскольку мы никогда не бываем >теми, кто мы есть на самом деле, мы никогда не присутствуем по->настоящему.
Поскольку я всегда та, кто есть на самом деле, я никогда не присутствую по-настоящему. Такая ситуация ведет если не к одиночеству в полном смысле этого слова (есть пара очень близких и высоко ценимых мной людей), то к недостатку чисто бытового общения. С одной стороны оно безмерно скучно. С другой - мне его нехватает. Это тоже ситуация "флюса", но уже на другом материале.
>Даже когда люди восхищаются нами, тянутся к нам, мы чувствуем
>одиночество. Я чувствовал это большую чэсть своей жизни.
))) Забавно… Я тоже.
>Мне все время удавалось быть лидером любой группы, в которую я
>вступал. Вокруг меня были люди, восхищавшиеся мной, хвалившие >меня, однако я никогда не чувствовал себя по-настоящему близким >никому из них.
))) Охохо…(
По сути «непричесанные мысли». Пока так…
[%sig%]