Я готов поспорить.
Во-первых, для начала давайте отделим зерна от плевел. Под термином "астрология" разные люди понимают разные вещи. Я имел в виду исключительно зависимость акцентуации характера от месяца рождения и покамест больше ничего. Имеет ли такая зависимость место или нет -- вопрос вполне научный, предположение о ней может быть подтверждено или опровергнуто в результате эмпирических исследований. Никакой мистики здесь нет.
Ваше возражение, вероятно, касалось того факта, что в большинстве гороскопов акцентуация характера сформулирована нечетко или некорретно. Согласен. Гороскопы обычно составляют не спинозы. Но! Если почитать внимательно, то акцентуации там есть. При чем, эти акцентуацию, если подумать, можно сформулировать двумя-тремя ключевыми фразами.
Кроме того, там есть закономерные периодические колебания личностных черт по шкале активности-пассивности в течение всего года, что вполне могло бы объяснятся какими-то постоянными сезонными циклами в организме (опадают же на деревьях листья осенью... откуда-то деревья знают, что пришла осень... что-то похожее может быть и у человека).
Для примера разберу Дев. Для Дев обычно характерна метикулярность -- концентрация внимание на деталях, въедливость, зажатость, определенная занудность; возможно, подавленная воля к власти; возможно, некоторый акцент на сознании собственной значимости. Но для них малохарактерны такие черты как легкомысленность, ветренность, избыток энергии. И т.д. Из дев получаются прекрасные химики, физики-экспериментаторы, биологи-экспериментаторы. Т.е. ученые, которым нужно терпеливо работать с материалом. Говорят, Дева -- знак Земли. Взор устремлен вниз к чему-то такому землистому.
Сейчас скажу, кто там из известных... у меня здесь записано... Ага вот...
Кювье (палеонтолог) (23.08), Бутлеров (химик) (25.08) Лавуазье (химик) (26.08), Гельмгольц (физик) (31.08), Дальтон (химик) (6.09), Кекуле (химик) (7.09), Фарадей (физик) (22.09), Павлов (биолог) (26.09).
Они не все строго астрологически девы, но для нас важно, что они все родились в районе сентября.
Для других сезонов такова наплыва эмпириков-экпериментаторов не наблюдается.
Если девы становятся писателеми, то они либо прекрасные, въедливые описатели событий (Лев Толстой, Герберт Уэллс -- вспомним реалистичные батальные сцены), либо работают в жанре триллера. А чаще и то, и другое. Примеры: Уэллс ("Остров доктора Моро", "Человек-невидимка"
, Стивен Кинг, Уильям Голдинг ("Повелитель мух"
, Гете ("Фауст"
. Они ищут что-то такое гадливое, демоническое. Во всем этом можно угадать репрессированную волю к власти "Хотел стать королем, но не смог" -- во многом, это комплекс Человека-невидимки, доктора Фауста, героев Голдинга.
Поэтов, художников, музыкантов среди Дев мало. Эти искусства занятие людей, рожденных под знаками Воды, Огня, Воздуха, которые представляют собой совершенно иные, более легкие стихии. Зато, конечно, среди Дев есть математики.
Все знаки имеют определенную акцентуацию, кроме, пожалуй Стрельцов и Весов, которые расположены ближе всего к обычным, наиболее распространенным типам личностей.
Все это можно было бы, при желании, проверить на обширном экспериментальном материале. Из того, что я знаю о себе, своих знакомых и знаменитостях -- зависимость, в целом, ненулевая. Что-то там есть. Должно быть, по крайней мере.