Берем три вопроса А,В,С , на которые можно дать только два ответа "да" (кодируем его +1) или "нет" (-1). Каждый из вопросов можно рассматривать как двухзначную случайную величину, т.е. для этих трех вопросов должны выполняться неравенства Белла (если ТВ применима).
В первой группе задаем вопросы А и В. Считаем частоты (количества испытуемых деленные на общее кол-во испытуемых в группе)
Р(А=1,В=1), которые ответили "да" на оба вопроса,
Р(А=1,В=-1), которые ответили "да" на А и "нет" на В,
Р(А=-1,В=1), "нет" на А и "да" на В,
Р(А=-1,В=-1), "нет" на оба вопроса.
Тогда
с(А,В) =Р(А=1,В=1) - Р(А=1,В=-1) - Р(А=-1,В=1) + Р(А=-1,В=-1).
Это число редко называют ковариацией, но у меня уже нехорошая привычка. Дело, конечно, не в названии.
Можно записать по другому. Если обозначить А(i) и В(i) = +1 или -1 ответ i-го испытуемого на вопросы А и В, то
с(А,В) = 1/n умножить на сумму по i от А(i) умноженное на В(i) . Сумма берется от 1 до n.
Интеграл это абстрактное определение, оно для вычислений не нужно.
Аналогично, во второй группе вычисляется с(А,С), в третьей группе
с(В,С).
Тут есть несколько нюансов, которые обязательно нужно учитывать.
Во-первых, нельзя все три вопроса задавать в одной группе и считать ковариации. Тогда ,заведомо ,неравенства Белла будут выполняться.
Во-вторых, нужно удачно подобрать три вопроса, так, чтобы они сильно меняли эмоциональное состояние.
В-третьих, если уж делать эксперимент. то нужно проверять не только неравенства Белла, но и другие неравенства, которые могут нарушаться, например, неравенство Вигнера. [
xxx.itep.ru]
Можно проверять и формулу полной верятности, как это делает Хренников. Можно проверять формулу Байеса.Через несколько недель я напишу все это подробно. Будет даже количественная модель процесса ответа на вопрос.
Если дело дойдет до эксперимента, то, наверное, лучше предварительно обсудить это с Хренниковым [
www.masda.vxu.se]
. Ему это должно быть интересно. И , конечно, это будет интересно мне.
С уважением, Леонтьев Валерий Олегович
lerych@paco.net