Cerera, большое спасибо за ваш ответ. За ваш взгляд. Позволю, пожалуй, себе еще не в плане полемики с вами, а в плане освещения другого набора деталей поговорить еще чуток о Сорокине.
Cerera сказал(а) :
>
> Язык у Сорокина - не цель , а средство. И чтобы понять
> тонкости Нормы нужно ОЧЕНЬ ХОРОШО знать советскую литературу
> 20 века . В Норме все - отсылки к ней. И стихи тоже.
Слава богу, чтобы понять "тонкости "Нормы" моего литературного багажа хватило.
) Сложнее с "Романом". Отсылки к "русской классике" не так для меня прозрачны.
> И ради Бога, Глафира , не относитесь серьезно к сюжетам
> С.! Воспринимайте , как шуьку , постмодернистский прикол. Это
> ОЧЕНЬ веселая книга !!!
Думаю, ваше мнение имеет полное право на существование (к сожалению, "наши" мнения зачастую больше говорять "о нас", чем об авторе и его произведении
Согласны?
).
Помните у Битструпа был такой сюжет в картинках как разные люди читали одну и ту же забытую кем-то книгу? Там как раз помимо "прочих" реакций как две крайности: один смеялся до колик, а второй закончил, видимо, инфарктом. Это-то как раз понятно...
Не понятно другое. Возможно, я невнятно сформулировала свою мысль в предыдущем посте. Сделаю второй заход.
Сорокин очень сильно цепляет своими роизведениями. Ощущение, что сдвигает какие-то очень глубинные пласты в человеке или давит на какие-то глубоко запрятанные точки.
Собссно, один мой старый инетовский товарищ поинтересовался недавно не читала ли я "Роман" Сорокина. Что, мол, там есть один интересный психологический кундштюк, объяснения которому он не находит. И добавил, что "Роман" и "Норма" Сорокина на сегодняшний день являются его самыми любыми книгами.
Ну, ясен пень, что я повелась на "психологический кундштюк" и засела за чтение "Романа". Читала и недоумевала... "любимая книга"??? Ню-ню... И вот ближе к концу в повествовании случилось нечто, что я тут же зафиксировала "на бумаге". Привожу "зафиксированное" без купюр. На всякий случай. Вдруг все-таки кого-то заинтересует психологический аспект.
"Сейчас как раз читаю про «удар топором». Пока не стерлось первое ощущение от. Пока сразу. Мои впечатления. Первый раз по-настоящему интересно мне стало читать и я действительно «включилась» в процесс чтения, когда во время рассматривания подарков Роман и Татьяна подошли к моменту с обсуждением подарка Дуролома (деревянного колокольчика) и топора Клюгина. Вдруг впервые за весь роман повеяло чем-то настоящим. Ведь все время, пока читала, мелькала мысль: «Лубок. К чему это все?» И как большой знак вопроса: «Петька? (упомянуый инетовский знакомый - мое.прим.) Что ему в этом?» И вдруг момент с «этими» подарками.
Настоящее…
Когда Роман с топором в руке вызвал дядюшку от карточного стола, подумала, сейчас он его зарубит. Просто так, буднично подумала, даже не успела оценить собственную мысль. Подумала не как предвосхищение дальнейшего действа, а как созвучное чему-то внутри себя.
Удивилась ли я когда удар последовал? Не знаю… Скорее испытала облегчение, что-то встало на свои места. Начало чего-то настоящего?
Ощущение легкого шока. Но шока не от удивления. Что-то подобное должна была бы испытывать Алиса, воскливнувшая: «Да вы просто колода карт!» Ощущение глубинного инсайта. Энергетика и мурашки по спине. Хорошо. Будь моя воля, кончила бы читать на этом месте…
Пусть пока так… Впечатления.
Написала это, чтобы ощущение «не ушло». Вдруг это и есть «неясная» психологическая завязка. Читаю дальше.
23:20 30.08.03"
Понравился ли мне "Роман"? Наверно нет. По большому счету. "Понравилось" так как я говорю о других книгах, тут не подходит.
Просто черз несколько дней неожиданно для себя разыскала страничку Сорокина, села и прочитала "Норму". От и до.
И опять не понимаю. Откуда это ощущение "силы"?
Гм... "постмоденнистский прикол", говорите, Cerera? Верю.
) Токо вот отчего у меня от этого "прикола" мурашки по коже? А товарищ мой просит копнуть Фрейдом "об чем там Сорокин с топром и колокольчиком". "Кундштюк" я определила верно, этот момент не отпускает его до сих пор. А подруга моя, отметившая "ненависть ко всему советскому" в "Норме" (что на мой взгляд должно было поставить точку с ее "общении" с Сорокиным) прочитала запоем "Норму". Не могла оторваться.
Хороши "прикольчики"...
))
Лицедейство. На чем основано? Чем цепляет?
Вопросссик.