Конфликт мнений из-за склонности к обобщениям и категоричности.
Психологи, безусловно, бывают разные.
Когда меня спрашивают о главной проблеме отечественой психотерапии, я отвечаю - непрофессионализм. (Однако, тенденция к лучшему за последние 10 лет налицо).
Про обобщения тут:
"лечить должен врач" - многое зависит от определения того, что такое "лечить"..., как ставится диагноз (а он всегда - функция идеологии). А вспомните о работах Томаса Шаша (Шаца - в др. транскрипции). Психиатр, между прочим...
"Роль клинического психолога ... вспомогательная". Крайность. Зависит ведь от задач и ситуации. На Западе во многих случаях вспомогательной (по отношению к психотерапии) рассматривается медикаментозное лечение (и резонно - как может быть основным симптоматический подход?).
"язвенная болезнь ... из области психосоматики, но лечение препаратами необходимо", да, отлично помогает плацебо.
Вообще-то, всё по-разному бывает...
"когда психологи берутся лечить, часто и до беды недалеко" - бед хоть отбавляй и когда врачи берутся лечить. Не в обобщениях счастье...
"реальной психологии по книжкам не научишься" - истинно так! А что, кто-то предлагает?
"за ошибку врач несет нешуточную ответственность" - да, только на практике почти никогда не доносит до места назначения. У нас в стране, по крайней мере. Примеров - тьмы и тьмы, увы...
"шутят - "психолог -это диагноз", наверное и психиатр - диагноз, но диагнозы то разные" - точно, последний, очевидно, гораздо серьезней... :-) (В шутках всегда есть доля шуток...)
А вообще, я всё больше утверждаюсь во мнении (чтоб тоже пообобщать
, что медицинское образование - скорее, противопоказание для работы в психотерапии. Очень разные парадигмы. Недаром, даже такой оплот "медикализации" как Международ. психоаналит. ассоциация в 1987 г. отменила требование мед. образования для кандидатов на обучение. А вот профессиональные стандарты с тех пор только ужесточаются.
Но и тут случаются исключения.