Я тоже извинюсь за тон предыдущего своего поста.
Просто к умным людям и требования соответствующие.
Ну да ладно.
"Честно говоря, я не знаю, почему вам вопрос не понравился ("неправильный"
. "
Понравился вопрос, постановка "не понравилась", так как он нечетко
оформлен, может получится что читающий-отвечающий,
невольно интерпретирует его так как угодно ему, кроме того термины могут быть незнакомы, что может привести к непониманию.
">релятивизм сегодня предпочтительней догматизма (это мне так >кажется)
А почему? Кто эти предпочтения устанавливает? Каждый сам решает?"
Насчет второго вопроса, скажу так - я придерживаюсь тех взглядов на
явления такого рода, согласно которым причина их неперсонифицирована и надиндивидуальна (есть такое модное словечко "дискурс"
, отсюда же ответ и на третий вопрос,
точнее это тоже вопрос, а насколько решения человека являются его собственными (У Юнга есть замечательная фраза - "люди настолько привыкли персонифицировать себя со своими мыслями, что считают себя их авторами"за точность не ручаюсь, ручаюсь за смысл).
Первый же вопрос сложнее, я наверное отвечу что культурная ситуация такая, в явном виде, как осознаная и отстаиваемая теоретико - методологическая позиция "постмодернизм" ( ...автора тошнит, прошу прощения) в психологии не наблюдается, но в головах
вероятно присутсвует (неосознанно конечно, хотя...)
"Я спрашивал тех, кто бывает в этом форуме (например, Вас)."
За себя скажу так - релятивизм, моя догма
"Какая разница, что привело к вопросу, так и будем обсуждать предисторию ... Зачем? Так и останемся со своим приципом детерминизма (см. синерегетика). Есть вопрос, а как он возник - дело второстепенное."
Позвольте не согласиться (почему, отдельная тема). Можно отбросить историю, но тогда надо сказать, что нам даст ответ на этот вопрос,
цель размышлений.
"пока не упали в холодную воду скепсиса"
Смеялся и радовался, решил завести себе брызгалку и наполнить ее
"холодной водой скепсиса"
"Вы мне еще скажите, что от правильности постановки вопроса зависит успех получения релевантного ему ответа... ну так нельзя. "
Я этого не говорил, потому что
вы и сами это знаете, но почемуто не считаете верным, почему?
"Почему люди задают вопросы?"
А что, есть такая книжка? Любопытно...Даже если нет, то надо написать
"А теперь по вопросу:... ...социально-экономические отношение и т.д."
Зря вы так профессоров, наших, да и Вундта тоже зря, не плохие ребята, выбирайте уж из того что есть. Или они вас так сильно достали?
"С релятивистами - ... ..."Все пойдет".
Я думаю что можно быть и вдумчивым релятивистом, владеть не сколькими методами, уметь говориь на языке нескольких парадигм и школ. Скорость реакции изучать экспериментально, а какую ни будь меланхолию феноменологически - герменевтически (тяжеловато звучит, сорри)
"Лозунг: "Нет ничего практичнее, чем хороша теория. Практика верховный суд теории".
Это красиво звучит. Но что такое "хорошесть" теории, если её судит практика, т.е. практичная теория - хорошая! То есть фундаментальные исследованияможно вобще прикрыть? Или всегда надо думать, а как бы
о практическом аспекте?
Была кажется в оксфордской ученой элите мода на то что их изыскания
никаой практической пользы не несут.
"пишу в плохом состоянии."
Прошу прощения если мои посты его причина.