%%Испытуемый даёт на вопросы экстремальные оценки. Средние пункты шкалы пропускаются. Или - из семибалльной шкалы выбирает -3, 0, и 3.%%
А, ну это называется калибровкой шкалы. Испытуемый сам условно перекалибровывает семибалльную шкалу в трёхбалльную, и его действия подобны процессу округления. Такое возможно как с интервальными шкалами, где ценаа деления строго фиксирована, так и с порядковыми, где строгой фиксации нет.
%%Кстати, об интервальных шкалах. Насчёт 1см/2=0,5cм. Есть ещё такое понятие, как шкалы отношений, для которых, в отличие от интервальной, это правило действует. В интервальных шкалах 5 баллов/2 не обязано быть 2,5 балла. Например, - шкала градусов Цельсия - интервальная. В том смысле, что интервалы между градусами равны. А вот шкала Кельвина - как раз шкала отношений.%%
Да, совершенно верно.
%%В данном контексте всё зависит от того, считаем ли мы испытуемых мыслящими в интервальной шкале, или же в порядковой. По моему скромному мнению, по мере развития знаний испытуемого о какой-либо области, по мере накопления в опыте объектов оценивания по конкретному признаку испытуемый развивается от шкалы наименований к порядковой и затем, м.б., интервальной шкале. Вы ведь считаете себя способной оценивать объекты в интервальной шкале? %%
Ну, в некотором роде каждый из нас может очень приблизительно что-то измерять в интервальной шкале. Напр. я приблизительно могу прикинуть расстояние между двумя предметами. Таким же образом я могу приблизительно оценить расстояние до третьего предмета в расстояниях между первым и вторым. Что же касается шкалы СД, то, на мой взгляд, испытуемые оценивают по ней объекты скорее качественно, чем количественно. имхо, вряд ли возможно оценить, на сколько, допустим, процентов значение «плохой» для объекта, допустим, «селёдка» меньше, чем значение «средний». Потому что параметры селёдки потребителем не измеряются в строгих величинах, а оцениваются качественно по субъективной степени её вкусности, свежести и совместимости с любимым напитком.
Это только моё личное мнение
%% Вот и наши испытуемые тоже могут...%%
Эх, где б мне таких испытуемых взять....
)