Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

К вопросу о научной коммуникации
Написано: Yuri ()
Дата: January 16, 2003 09:22PM

Купил на днях книгу Дэвида Мартина "Психологические эксперименты. Секреты механизмов психики"СПб., 2002. 6-е межд. изд. в которой, что мне особенно понравилось(моим студентам тоже), рассказывается на увлекательном и доступном уровне, как проводить психологические эксперименты (со всеми сопутствующими этому этапами).
Но вопрос не об этом.

в Главе 6. "Как выяснить, что уже сделано" рассказывается про официальные источники получения информации, в частности - "запросы о копиях": законы профессиональной вежливости, принятые в научном кругу, дают вам возможность получить некоторые статьи бесплатно. Когда статья публикуется в журнале, авторы обычно заказывают себе около сотни ее отпечатанных копий. Пока эти копии у автора еще не закончились, он или она может послать вам одну из них, если вы достаточно любезно об этом попросите" <...> "Вы также можете попробовать отправить автору свой запрос по электронной почте..."<...> "Многие молодые ученые, которые хотят лучше ознакомиться с исследованиями в определенной области, но не имеют достаточно средств, чтобы самим покупать журналы, посылают запросы о копиях, и большинству авторов эти запросы скорее льстят, чем досаждают" [с. 194 - 195]

Итак, вопросы для обсуждения:
1. У нас такое возможно?
Во многих журналах психологической тематики до сих пор нет каких-либо сведений об авторе (как с ним связаться), за исключением "доски почета" с указанием регалий. Это касается как ПЖ, так и ВП. Кстати, в ВП обсуждался как-то этот вопрос.
Мне есть с чем сравнивать. Поскольку выписываю журнал "Науковедение", в котором такое требование выполнено и при желании можно связаться с автором не только для получения копии статьи, но и вообще для установления профессиональных контактов

2. Если такое возможно, то кто пробовал поделитесь опытом?

ЗЫ: Почему это меня заинтересовало. У меня складывается ощущение, что везде (но не у нас) сгладывается новый тип научной коммуникации, когда тот или иной исследователь прежде чем публиковать результаты своего исследования рассылает предварительную статью своим знакомым по E-mail (до 50) и тут же получает отзыв, рецензии... т.д. Т.о., время с момента проведения исследования до момента представления резульатов в периодике сокращается.

Кто как думает? знает?

В книге Дружинина
Написано: Леонтьев В. О. ()
Дата: January 17, 2003 09:02PM

"Экспериментальная психология" тоже очень подробно описывается как проводить психологический эксперимент.
По поводу коммуникации кое-какой опыт есть, но публично об этом говорить не хочется.

Про книгу Дружинина знаю, хорошая, но вопрос не ...
Написано: Yuri ()
Дата: March 24, 2006 01:12PM

в этом. Сравнивать не хотел бы книги. Вопрос то о научной коммуникации. А то, что публично Вам об этом говорить не хочется, это и свидетельствует, возможно, что не сложилась у нас такая научная коммуникация. Жаль.

Я пробовал только с западными...
Дата: March 24, 2006 07:50PM

Копии высылали. Это были не авторские копии, а сделанные на копире. С отечественными потребности не возникало.

Если говорить о коммуникации
Написано: Леонтьев В. О. ()
Дата: March 25, 2006 08:50PM

с конкретными специалистами, то это вопрос личный, и публично обсуждать его, наверное, всетаки, не стоит.
Но можно говорить о коммуникации вообще. Это , действительно, вопрос интересный не только для специалиста, заинтересованного в контактах с коллегами, но и с общепсихологической точки зрения.

Теоретически, интернет предоставляет неограниченные возможности для такого общения. Имеется в виду, не только личная переписка, но и некое свободное коммуникативное пространство, вроде этого форума, где можно задать интересующий вопрос и иметь реальные шансы получить ответ от специалиста. Каждый, кто занимается научной деятельностью, понимает, что это может помочь сэкономить время при поиске информации и пр. Технически это совсем не сложно. Нужно, всего лишь:
1. чтобы все специалисты имели регулярный доступ в интернет (что сейчас, кажется, уже реально)
2. чтобы все эти специалисты знали о существовании подобного форума,
3. чтобы всем этим специалитам было интересно на таком форуме, и чтобы они регулярно туда заглядывали.

Выполнить 2-й пункт тоже совсем не сложно, имея адреса
ИП РАН [psychol.ras.ru] ,
ПИ РАО [www.pirao.ru]
МГУ [www.psy.msu.ru]

3-й пункт самое сложное.

В других науках люди пытаются как-то самоорганизовываться
[www.scientific.ru]
и доктора наук не комплексуют назваться своим именем.

Психология - наука о коммуникации людей, в числе прочего. Казалось бы, в этом вопросе психология должна показать всем пример. Но...

Интернет-газета научного сообщества
Написано: Yuri ()
Дата: March 25, 2006 10:37PM


Ну дык... психология же!
Написано: Кот Сметанный ()
Дата: January 19, 2003 01:57AM

Как участник нескольких форумов - своих профессиональных и этого - могу сказать вот такое.

Действительно, на большинстве профессиональных форумов - и англо-, и русскоязычных, и от программирования до ценных бумаг - принято называться настоящими именами. Тем не менее это правило нигде не "жестко" , и всегда время от времени попадаются и ники. Конечно, это может вызвать неуважение к никоносителю, даже если он ведет себя вполне корректно. Тем не менее в большинстве случаев на ник, если его носитель ведет себя корректно, реагируют спокойно, в том числе модераторы форума.

Совсем другое дело, если никоноситель начинает вести себя не вполне корректно. Хамить, например. Хамство может быть и весьма утонченным - например, намек на какие-то "широко известные в узких кругах", но неизвестные форуму компрометирующие обстоятельства из жизни второй стороны.
Увы, моих знаний психологии не хватает, чтобы назвать причины хамства. Могу только предположить, что это может быть, во-первых, банальный слив излишней агрессии, особенно если человек находится в том или ином унизительном положении в реальной жизни (например, личностно отвратительный начальник, маленькая зарплата или что-то вроде). Это у нас, видимо, сродни вандализму в электричках. Во-вторых, это может быть защита от воображаемого наезда, или же неадекватно сильная защита в ответ на пустяк. В-третьих, это может быть рассчитанная провокация, видимо, с надеждой на то, что "обхамленный" будет неумело защищаться (по пункту второму), и тем самым вызовет общую неприязнь. Как показывает практика, в таких случаях "простой народ форума или чата" довольно быстро забывает о провокаторе, ибо слишком сильна неприязнь к "обхамленному".

Похоже, дело в том, что под ником проще позволить себе что-то такое, что не позволил бы под настоящим именем, убоявшись общественного осуждения. Чувство стыда (т.е. страха социального неодобрения) под ником сильно расслабляется. Кого "неодобрять"-то? Буквосочетание, под которым неизвестно кто сидит? Конечно, такой механизм особенно сильно должен работать в случае, если никоноситель знаком лично в реале с многими другими посетителями форума. Перед знакомыми стыдно вдвойне, а под ником и знакомые могут не догадаться, кто это.

Это все о форумах вообще. Теперь специфика психологических форумов.

Как известно, иногда заходят люди поделиться проблемами, и не всегда это делается в корректной форме (может быть, например, в форме хвастовства проблемами). Конечно же, такое делается анонимно.
Кроме того, бывают и провокации, рассчитанные на то, чтобы выяснить отношение психологов-профессионалов к тому или иному вопросу, важному для провокатора-непрофессионала. Конечно, такое делается под ником, ибо в процессе этого провокатор иногда наговаривает на себя лишнего, дабы сгустить краски. Это еще хуже, чем поделиться проблемами.
Кроме того, бывают и тонкие - и не очень - подколки по типу "хамства пункт третий", направленные в того, кто пришел поделиться проблемами. Насколько я понимаю, этим балуются и психологи-профессионалы. Конечно, такое делается под ником, ибо это, помимо всего прочего, еще и нарушение профессиональной этики. Психологу оно проще. Он может, например, догадаться о мотивации автора сообщения, которая выглядит неприглядно, и ее "озвучить". Или что-то вроде.

Все это, кстати, относится в какой-то степени и к любому форуму и чату, где идет треп просто "о жизни". Там попадаются и явно проблемные люди, и выпендреж проблемами, и выстебывание этих людей. Нет только провокаций на то, чтобы выяснить мнение профессионалов, за неимением таковых.

Обсуждение же любой профессиональной тематики - даже психологической, такой, как теория Келли - не вызывает такого эмоционального интереса в плане проблем и провокаций.

Именно поэтому, на мой взгляд, моральный климат на психологических форумах (и именно на них) легко превращается в отстой. Спасти может только правильная модерация, которая бывает не всегда, особенно если речь о форуме, где идет треп просто "о жизни" - в модераторах там в общем случайные люди, не психологи-профессионалы, и часто люди проблемные - например, с жаждой власти или же с попыткой скорчить из себя "элиту" среди форумцев на основе модераторских прав, распространив это впоследствии и на реальную тусовку.

Дело даже не в количестве удаленных сообщений, а в принципе их удаления. Если модерация осуществляется исходя из эмоций модератора - то получается ситуация, когда с форума удаляются более или менее невинные сообщения (ибо коснулись какого-то больного места модератора), и при этом висят целые нитки хамства и скандалов. Кстати, это приводит к такому эффекту, что люди начинают писать на форум что не попадя, из соображений "тут есть модератор - захочет, удалит, конечно, приходится с этим считаться. Но может-то и не захотеть - а черт его знает, действует нелогично". Начинается такое после того, как форумцы перестают видеть логику в действиях модератора.

А уж если сам модератор захочет поиграть в вышеперечисленные игры с хамством и провокациями, и попутно использовать право удаления как инструмент для этого - то просто туши свет...

Правильная модерация, по-моему, должна быть "невзирая на лица". Если удалять хамский скандал - то с первого же сообщения, которое квалифицировано как хамство, и далее все ниже. Независимо от того, кто автор этого сообщения, и тем более независимо от того, кто "прав и виноват" в скандале. Удаление не наказание, а поддержание чистоты форума.

Здесь на этом форуме, на мой взгляд, модерация правильная.

Что же до моей анонимности - да, участвовал в одной легкой провокации, не принесшей никакого вреда абсолютно никому и завершенной.

© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss