%Здесь вообще ничего не понял. Уровень абстрактности Ваших суждений явно выше уровня моего понимания...%
Хорошо. Попробую уточнить (в той мере, в какой мне позволяет это сделать подписка о неразглашении

В интересующем меня случае проводится фактически не один опрос по методу сем. диффа, а несколько. Каждый раз по одним и тем же шкалам оцениваются разные части одного целого. Результаты этих опросов планируется впоследствии использовать для оценки этого самого одного целого по тем же шкалам и факторам. Не спрашивайте меня о правомерности постановки такого эксперимента - методика не моя

А моя задача - привести данные, полученные со всех этих опросов в соответствие друг другу и выдать результаты (провалиться мне на этом месте, если я знаю как
%Математически-то без разницы, как сформированные данные обрабатывать. Не могу понять суть проблемы... Можно использовать медиану, можно не использовать. Можно хоть в z-оценки переводить.%
Но величины-то при этом разные получатся! Если я беру смещение относительно нуля шкалы, получатся одни величины, если относительно медианы - другие. Какие из них правильны?
%Точность результатов от этого в любом случае не увеличится. %
Ещё как увеличится. Абсолютно точные данные можно получить только на бесконечно большом кол-ве респондентов (с) почти Бернулли. Поэтому все данные, которые мы получаем, можно отнести к точным только с определённой степенью приближения. Это и есть доверительный интервал. И если по выборке я получаю оценку, которая попадает в интервал +- 1 балл с вероятностью 0.95, но при этом собираюсь выдать результат с точностью до 0.1, то я могу гордо спустить свои результаты в сортир. Потому что для выдачи результата с точностью до 0.1 мне нужна оценка, попадающая в интервал хотя бы +-0.05 с той же вероятностью. Иначе данные недостоверны по определению. По крайней мере, в матстате считается так...
%Методы психосемантики изначально подвержены побочным влияниям такой силы, что они валидны лишь в сравнительном аспекте. Единичное исследование не несёт никакой информации. У меня диплом был как раз на тему побочных влияний в семантическом дифференциале. Интересно - напишите на мэйл, вышлю.%
Во как..............

Спасибо за предложение. Наберусь наглости и воспользуюсь. Может, Вы мне глаза откроете на эту загадку...