Эмоции
Написано:
Валерий О.Леонтьев
()
Дата: October 04, 2005 06:03PM
Конечно, доказательства нужны. Как здесь можно поставить эксперимент? Давайте предельно упростим себе задачу и предположим, что у нас есть прибор "эмоциометр", который может измерять все возможные эмоции. Будем одновременно измерять эмоции испытуемого и фиксировать его стратегию целеполагания, например, как в статье О.Н. Арестовой. Получится ли строгое соответствие каждой стратегии какой-либо эмоции? Конечно, нет.
Дело в том, что одно и то же поведение (здесь можно говорить о поведении, т.к. стратегия целеполагания в опытах О.Н. Арестовой определялясь по поведению в условиях решения задачи) может определяться разными причинами. Поведение может определяться: 1)возникшей эмоцией (наш случай), 2)может быть результатом выполнения некоторой программы, т.е. усвоенной последовательностью действий. При этом никаких эмоций может не возникать. 3) поведение может быть результатом вновь придуманной последовательности действий, которая можетне быть и не стать программой. Эмоций при этом также может не возникать или возникшие эмоции могут определяться совсем другими причинами и не соответствовать стратегии целеполагания. Поставить эксперимент, в котором реализовывался бы только первый вариант мне представляется сложным, не говоря уже про отсутствие эмоциометра.
Идею о том, что человек предпринимает то или иное поведение с целью пережить некую эмоцию, я почерпнул из статьи Тхостова и Колымбы в ВМУ. Иногда это так и бывает, но чаще, всетаки, человек сначала испытывает некоторую эмоцию, а потом реализует соответствующее этой эмоции поведение.
Конечно, в процессе поведенческого акта (реализации стратегии) возникает целая гамма эмоций.Это то, что Вилюнас называл ситуативными эмоциями.Тут же речь идет , скорее, о ведущих эмоциях, которые оценивают ситуацию в целом.
Всегда ли страх - это страх , независимо от причины? На этот счет есть разные мнения. П.В. Симонов, например, считает, что эмоция зависит от вида потребности ее породившей. Е.П. Ильин сильно в этом сомневается. Но сейчас дело не в этом. Застенчивость это не только страх нарушить общественные нормы. Застенчивость это страх нарушить общественные нормы плюс уважение к этим нормам.Т.е. застенчивось это составная эмоция и она не тождественна страху вызванному какой-то конкретной причиной.
Чтобы не громоздить сложных конструкций, избегание неуспеха лучше пока объяснять не страхом испытать стыд, а просто стыдом испытанным ранее в аналогичных ситуациях. Теперь 4-я стратегия объясняется застенчивостью, 5-я стыдом.
"Можно ли согласиться с тем, что интерес, удовлетворение, гордость, застенчивость и страх - это явления одного типа? "
Уточните, пожалуйста, что имеется в виду. То, что все это эмоции, я могу доказать.
"И можно ли считать эмоцией гордость?"
Гордость - это всего лишь слово бытового языка. До тех пор, пока ему не дано строгое определение в рамках некоторой системы понятий, каждый человек подразумевает под ним что-то свое, слегка (а кто-то и очень сильно) отличное от понимания других людей. Если не выстраивать сложной системы, можно определить гордость как противоположность (по знаку) стыду.