RE: Вопрос к профессионалу.
Дата: May 04, 2005 08:30PM
<HTML>Спасибо за ваш ответ.
Наверно я неправильно выразился. Под гранью я имел ввиду невозможность осознавать свои поступки свои мотивации. Т. е. эта грань существует пока человек обманывает себя. Когда ты полностью понимаешь, все свои напряжения и чётко осознаёшь свои стремления, мотивации (я имею ввиду свои истинные, а не те которые нам кажутся таковыми) иначе бы не было психоанализа. Профессиональный психоаналитик с моей точки зрения, это человек который познал своё подсознание, и это не значит, что он стал совершенным он увидел в себе все, так как есть все совершенства и несовершенства.
Теперь приведу пример:
Человек, который яростно выступает против гомосексуализма, везде с особым рвением доказывает, что это неприемлемо и что это нужно искоренить. Лично для себя он определил, т.е. был введён в заблуждение, какими то силами, для того чтобы частично ослабить «напряжения». На самом деле этот человек на глубинном подсознательном уровнем ощущает бессознательно, в себе гомосексуальные влечения. Это перевёртыш.
Так вот я к тому, что этот человек не знал истинную природу своего поведения и своих истинных побуждений, а значит, был под влиянием своего "бессознательного".
Но если человек осознаёт истинную природу своих мотивов его напряжение так и останется неудовлетворенным, так как он всё понимает.
Когда я задавал этот вопрос я не имел ввиду "общественного человека" я имел ввиду, хотя исключительных людей, которые в высшей степени осознали себя.
А так же я не имел ввиду, что на человека не влияют его стремления и желания я лишь имел ввиду, что он знает, зачем и почему он делает то или иное действие. Не то, как ему кажется, а так как есть на самом деле.
Что скажете?
С уважением, Тимур Евгеньевич.
P.S. Прошу прощения за возможную некоректность формулировок и терминологии.Валерий О.Леонтьев писал(а):
>
> Да,конечно, в книжках именно так и пишут. Но есть
> отдельные человеческие особи, которым нравится управлять
> всякими экзотическими процессами своего организма. Йоги,
> например, которые управляют не только психическими процессами,
> но и физиологическими.</HTML>