Читайте Абабков, Перре. Адаптация к стрессу. Там кратко и очень неплохо. На русском есть еще немного книжек, но счас не вспомню, попозже накидаю, если будет потребность. На аглицком - многа!
Копинг-стратегии бывают разные. Как вариант классификации (один из): ориентированные на действия и ориентированные на эмоции. Помогают в разных ситуациях по-разному. Где контроль над ситуацией сравнительно большой (т.е., от человека чего-то зависит и он может что-то изменить) - там эффективнее первые. Где возможность такого контроля меньше - там второй вариант. Это вот зависимость от ситуации.
Теперь про личность. Разные люди решают проблемы по-разному. Копинг - это определенные формы поведения, переживаний (сейчас не придирайтесь к определению, все равно их много и они разные), функция которых - преодоление стрессовых ситуаций. Ситуаций оных множество - от экстремальных до ответа на экзамене, когда многие тоже мандражируют. Способности к преодолению таких ситуаций у всех людей разные. Соответственно, на пальцах получается вот что: каждый крутится как может. Опять же, есть склонные в стрессе активно действовать и склонные застревать, переживать и пр. Установлены связи данных способов поведения с особенностями личности (к застреванию склонны застревающие, логично, не правда ли?), но тут особо расписываться возможности нет, это тема оччень глубокая. Литературы накидать могу, но не сразу (в том числе и той, которая в интернете есть).
ЗЫ. У меня самого бутылка текилы в шкафу стоит, и там червяк плавает закусочный. Не знаю, кому ее сбагрить
