Самость

Ричард Шварц, Ph.D.

dick_headshot   Всем нам знакомы сияющие моменты ясности и равновесия, которые случаются и в нашей собственной жизни, и в жизни наших клиентов. Они возникают время от времени и продолжаются недолго. Вне зависимости от того, как мы попали в это состояние, внезапно у нас появляется ощущение внутренней наполненности, и наше сердце по-новому открывается миру, хотя секундой раньше ничего этого не было. Непрерывный, навязчивый внутренний диалог прекращается, и мы переживаем ощущение спокойного, бескрайнего пространства, как будто наш ум и сердце расширились и озарились ярким светом.  Читать далее

Депатологизация пограничного клиента

перевод статьи Ричарда Шварца

Учимся управлять своими страхами.

4Многие пограничные клиенты, делясь историей своей травмы, время от времени неизбежно провоцируют своих терапевтов. И способность терапевта принимать ответственность за происходящее с ним, вместо того, чтобы обвинять в этом клиента, может стать поворотным моментом в терапии.

Я много лет специализировался на терапии людей, переживших тяжелое сексуальное насилие, и это означает, что многие мои клиенты соответствуют диагностическому профилю пограничного личностного расстройства.

Как правило, терапевты испытывают ужас перед такими клиентами, поскольку они являются наиболее сложными, непредсказуемыми и часто лишают нас присутствия духа. Например, многие мои клиенты были суицидальны — некоторые угрожали самоубийством, таким образом манипулируя мной, другие вполне серьезно предпринимали попытки убить себя. Многие имели склонность к самоповреждениям, резали себе руки или тело, показывая мне свежие открытые раны. Я знал, что они злоупотребляют алкоголем и это наносит вред их здоровью. Они могли водить машину в таком состоянии и прийти пьяными на сессию, они были способны украсть и бывали пойманы, или попасть в такую переделку на дороге или на улице, что их жизнь оказывалась в опасности. Читать далее

М.Дж.Райан «В этом году я…»

Рецензия-на-книгу-«В-этом-году-я…»-М.-Дж.-Райан

Я уже признавалась однажды в симпатии к издательству «Манн, Иванов и Фербер«. Так вот, приятно, что оно нисколько не испортилось и по-прежнему остается в списке любимых. Что мне в них нравится? Отличное качество книг — их приятно держать в руках, хороший перевод (во многих издательствах экономия на корректорах и переводчиках — привычное дело), практически к любой книге вы найдете на их сайте не только аннотацию, но и оглавление и даже несколько выложенных глав. Книги по бизнесу все еще остаются приоритетным направлением издательства, но можно найти и много полезного для личного развития.

Так, недавно вышла книга «В этом году я…» бизнес-тренера и коуча М.Дж.Райан (сайт — http://www.mj-ryan.com). Книга о том, как достигать целей.

Читать далее

Давид Серван-Шрейбер “Антистресс”

servan_schreiber
Давид Серван-Шрейбер — доктор медицинских наук, нейробиолог, профессор клинической психиатрии и член организации «Врачи без границ».

В издательстве “Рипол-классик” вышла книга Давида Серван-Шрейбера “Антистресс – как победить стресс, тревогу и депрессию без лекарств и психоанализа” (Guerir le stress), 2 главы в которой посвящены EMDR: гл.5 “Самоисцеление от сильных потрясений: десенсибилизация с помощью движений глаз (ДПДГ)” и гл.6 ”ДПДГ в действии”.

Читать далее

Техники для самопомощи

Перевод: Анна Коган, Юлия Локкова, Надежда Градовская

Источник: Фрэнсин Шапиро, “Getting Past Your Past: Take Control of Your Life with Self-Help Techniques from EMDR Therapy”, 2012, Rodale Books, Нью-Йорк.

535956_10151433053009297_1473200900_n

1. Изменение  дыхания

После того, как клиент определил образ своего Безопасного места или позитивное, ресурсное чувство, ему  предлагается обратить внимание на свое дыхание, в тот момент, когда он представляет себе образ и слово, связанное с Безопасным местом. После  того, как клиент замечает появление  положительных эмоций, он может положить руку на ту часть живота или груди, где он ощущает дыхание. Это и есть та манера дыхания, которая появляется у клиента, когда он чувствует себя в безопасности или когда спокоен. Ему предлагается запомнить её, чтобы во время стресса (когда его дыхание меняется), он сам попытался вернуться к этой спокойной манере.

Читать далее

Проблема — это проблема, проблема — не человек

Если человек когда-либо научился (или его научили, обычно это не без помощи окружающих происходит) унывать при первых же неудачах, испытывать приступы паники, чувствовать себя виноватым за все ошибки, несостыковки и прочая, то точно так же он способен и разучиться это делать. Вплоть до полного недоумения «а почему надо паниковать то сейчас, объясните?»

Это как перестать тренировать одну группу мышц и начать тренировать другую, более уместную в актуальной ситуации. Важно, нащупав «новые мышцы» (или, говоря протокольным языком, пережив эмоционально-коррегирующий опыт), приложить сознательные усилия для их разработки и укрепления.

Читать далее

Ассертивные права

419222_470282553026158_867108780_nАмериканские психологи разработали модель ассертивного (самоутверждающего) поведения. С психологической точки зрения, ассертивное поведение — это поведение цельного, уверенного в себе  человека. Ассертивный человек — не только самодостаточен, независим от оценки окружающих, но он так же открыт для контакта, умеет высказывать свои чувства, в том числе негативные.

Ниже приведены так называемые ассертивные права, которыми безусловно обладает каждый из нас, а также манипулятивные предубеждения, которые блокируют эти права. Как вариант — распечатать этот билль и повесить на стенку. У меня висит!

Читать далее

О Москве, главном открытии и будущем EMDR. Интервью с Уди Ореном.

Вопросы подготовили Юлия Локкова, Надежда Градовская, Анна Коган. Выражаем особую благодарность Анне Коган за помощь в проведении и переводе интервью.

Вопрос: Какие у тебя остались впечатления от визита в Москву?

Уди Орен: Москва – это явное сочетание прошлого и будущего. Меня впечатлили её красота и история, а так же искусство. Мы посетили несколько очень хороших, красивейших музеев, но самое большое впечатление на меня оказало посещение Красной Площади – мне множество раз доводилось видеть её изображение в газетах, по телевидению, в кинофильмах. Эти достопримечательности масштаба статуи Свободы или Эйфелевой башни. Они очень понравились. А так же понравились большие площади, жилые комплексы, ну и много-много русских людей (смеётся).

Читать далее

Работа с созависимостью: программа 12 Шагов

x_898fb68cТемы созависимости и взрослых детей алкоголиков вызвали большой интерес и закономерный вопрос – что же с этим делать, какие формы работы существуют.
Для меня ответ на это вопрос — вот такая триада:
1. Программа 12 Шагов
2. Психотерапия
3. Самостоятельная работа

Сегодня я хотела рассказать о Программе 12 Шагов – это группы самопомощи, которые работают по очень известной американской программе выздоровления.
Изначально, программа 12 Шагов была создана для работы с алкогольной зависимостью, наверняка многие из вас слышали про Анонимных Алкоголиков, но впоследствии ее принципы были распространены на все формы зависимости (наркотическая, игровая, сексуальная и т.д.), созависимости и другие психологические проблемы (например, Анонимные Депрессивные).

Читать далее

Как распознать суицид

Эмоциональные кризисы, которые, как правило, предшествуют попытке самоубийства, часто можно распознать и излечить. И хотя большинство людей, находящихся в депрессии, не настроены на самоубийство, большинство из тех, кто совершили самоубийство, находились в депрессии. Серьезную депрессию легко можно распознать у человека, находящегося в очевидном унынии, но зачастую она выражается в недостатке положительных эмоций, в отсутствии интереса к деятельности, которая прежде доставляла удовольствие. Каждый может помочь предотвратить самоубийство, если на ранней стадии распознает у близкого и поможет вылечить депрессию или другие психические расстройства.

75% всех самоубийц подают некие предупреждающие сигналы о своих намерениях друзьям и членам их семей

Любые угрозы и попытки суицида должны восприниматься всерьез

Читать далее

Социальная фобия

Если перед походом в театр или на дружескую вечеринку у вас неожиданно поднимается температура, если накануне выступления перед большой аудиторией вам сложно заснуть, если во время экзамена, отвечая на простой вопрос, у вас дрожат руки, кружится голова и хочется плакать, подумайте — возможно вы страдаете социальной фобией.

Термин «социальная фобия» появился недавно, но само заболевание, как оказалось, довольно распространено. Социофобия — это страх общения с людьми, боязнь социальных контактов.

Читать далее

Мартин Селигман «В поисках счастья»

В издательстве Манн, Иванов и Фербер, (качество книг у них заоблачное, как и цены на них) вышла книга «В поисках счастья» Мартина Селигмана, основателя позитивной психологии. К тому же в оформлении Яны Франк.

В отличии от традиционной психологии, которая занималась (и продолжает заниматься) исследованием того, что принято называть патологией, Селигман задался вопросом «а чем отличаются от остальных исключительно счастливые люди?» Селигман не стал подбивать базис под кризис, то есть развивать психологическую теорию, основываясь на собственных предположениях и наблюдении нескольких случаев. Он провел полноценные научные исследования и позитивная психология базируется не столько на гипотезах, сколько на экспериментах, описаниями которых полны его книги.

Читать далее

«Манифест» Алисы Миллер

Выдержки из «Манифеста» Алисы Миллер — психоаналитика, ученого, автора 9 книг о том, как полученный в детстве опыт влияет на взрослую жизнь.

Размышления о порке

Почему порка, затрещины, даже такие на первый взгляд невинные удары, как шлепок по руке, опасны для ребенка и представляют угрозу для всего общества?

1. Они преподают ребенку урок насилия
2. Они нарушают безусловную уверенность, в которой нуждается каждый ребенок — что он любим
3. Они рождают в ребенке тревогу: ожидание следующего удара

Читать далее

Окно Джохари

33365961_Vicente_RomeroОкно Джохари было придумано Джозефом Лафтом и Харри Ингамом в 1950 году в процессе исследования групповой динамики. Этот метод хорошо иллюстрирует и объясняет процессы, происходящие между отдельным индивидом и группой. Модель Джохари иногда так же называют модель раскрытия /обратной связи /самосознания. Эта модель, показывающая, насколько хорошо вы знаете самого себя.

Модель используется для того, чтобы понять:
— как люди выстраивают контакт с самими собой и с другими
— как люди представляют себе себя и других
— как люди воспринимают свое место в мире

Читать далее