В начале была эмоция, затем слово…

Автор: Ольга Сербина
Опубликовано: December 16, 2004, 12:00 am

Ключевые слова (теги): эмоции

Оценка посетителей сайта:  10.00  (проголосовало: 2)
Давайте посмотрим, всегда ли наши действия логичны, или они только кажутся таковыми. Вспомним известную поговорку: «Если нельзя, но очень хочется, то можно». Сколько раз мы ее себе повторяли? Причем интересно, мы еще и логически пытаемся при этом обосновать, почему это вдруг стало можно. Зная, что нельзя сладкого, покупаю шоколад, убеждая себя при этом, что мне еще перевод статьи делать всю ночь, а с шоколадом я, конечно же, лучше справлюсь. (На этом, кстати, построена многая реклама. Как насчет «Nuts“, «зарядим мозги»?) Ловили себя на подобном? Получается, что вначале возникает некая бессознательная эмоция, побуждающая нас совершить действие, а потом мы ее рационализируем, т.е. находим объяснение, переводим в план сознательного. Конечно же, объяснения у всех будут разные в зависимости от жизненной ситуации. Механизм отражения первоначальной бессознательной эмоции в сознании очень сложен и будет рассмотрен нами далее.

Также необходимо отметить, что первоначальные бессознательные эмоции могут быть как личными, так и коллективными. Доказательством этого могут служить многочисленные массовые беспорядки, которыми так богата история. Рассуждая подобным образом, можно прийти к выводу, что коллективное бессознательное существует не в виде каких-либо «изначальных образов», понятий или категорий, а в виде коллективной первоначальной эмоции. В различные эпохи доминирующие эмоции могут варьироваться, но существует определенный набор первоначальных эмоций, характерный для человеческой природы в целом.

Первоначальная эмоция вызывает рациональное объяснение, которое может оформляться только с помощью известных концептов, существующих в языке. Т.о., человек постоянно «лжет» себе. (Этическая проблема лжи. Есть ли правда, если человек «лжет» даже думая о причинах собственных поступков? Необходимы четкие критерии истинности высказывания. Но это уже другая проблема) При общении человек пытается это концептуализированное (рациональзированное) восприятие первоначальной эмоции передать другому. На этапе концептуализации и передачи эмоции привлекается язык. Это можно сравнить с моделью: вижу цвет, например, тот, который в английском называют purple, не зная названия его точного оттенка в русском языке, говорю фиолетовый или пурпурный, т.е. при концептуализации происходит искажение смысла в соответствии с системой конвенционных концептов данного языка.

Первоначальная эмоция должна влиять не только на содержание, но и на форму текста. (Взаимосвязанными являются эмоции, испытываемые при создании текста, эмоции выражаемые в тексте, эмоции воспринимаемые через текст и его композиция) При восприятии теста происходит его интерпретирование, т.е. вторичное искажение смысла (расширение, сужение, изменение) в соответствии с жизненным контекстом реципиента. Все художественные произведения связаны с эпохой создания не по принципу зависимости содержания и формы произведенения от социальной ситуации, а наоборот, под влиянием коллективной бессознательной эмоции создается произведение, которое в, свою очередь, является частью общественной ситуации. Например, под влиянием эмоции общей неудовлетворенности создавшимся положением, желанием найти «виновного» (вечное «Кто виноват?» и «Что делать?») появляются листовки с призывами к расправе над *** национальностью (социальная ситуация характеризуется общественной ненавистью к *** национальности, политика по ее искоренению) СМИ – одно из средств усиления воздействия коллективной бессознательной эмоции, средство ее кристаллизации (я хочу именно этого, я начинаю осознавать первоначальное бессознательное желание) и концептуализации уже в сознании. (Выходим на проблему языка как инструмента власти.)

Если иметь четкую систему концептов эмоций, находящую выражение в тексте, и знать механизмы искажения первоначальной эмоции при обличении ее в слова и при восприятии текста реципиентом, можно выяснить круг первоначальных эмоций. Возможно, будут отличия от т.н. «базальных эмоций» (горе (печаль), страх, гнев, удивление, отвращение), которые фиксируются при электрической стимуляции различных подкорковых зон мозга.

Вопрос о связи эмоций и текста и изучения эмоций через текст представляется актуальным. Мне важно узнать ваше мнение. Пишите по адресу

Информация об авторе: Сербина Ольга Викторовна, в настоящее время учится в магистратуре при кафедре русского языка Ростовского государственного педагогического университета, делает переводы с английского по лингвистике, психологии и многим другим областям. Защитила дипломную работу по теме «Лексические и фразеологические средства выражения эмоциональных концептов». Сфера научных интересов: психолингвистика (эмоции и язык).




Статьи автора

Количество статей: 1

 Статьи

Версия для печати
Добавить в «любимые статьи»

Блоггерам - код красивой ссылки для вставки в блог
Информация об авторе: Ольга Сербина
Опубликовано: December 16, 2004, 12:00 am
 Еще для блоггеров: код красивой ссылки для вставки в блог

Комментарии

1 Юрий (гость) 06.06.2004 17:46

Если иметь четкую систему концептов эмоций, находящую выражение в тексте, и знать механизмы искажения первоначальной эмоции при обличении ее в слова и при восприятии текста реципиентом, можно выяснить круг первоначальных эмоций-как жаль, что у автора с этим совсем плохо.

2 Анна (гость) 06.06.2004 17:46

коллективная эмоция первоначальна ли???

3 алексей (гость) 06.06.2004 17:46

достаточно исчерпывающе!!!!

4 Петр Куценков (гость) 06.06.2004 17:46

Очень интересна мысль относительно того, что " что коллективное бессознательное существует не в виде каких-либо «изначальных образов», понятий или категорий, а в виде коллективной первоначальной эмоции". Между прочим, она неплохо согласуется с тем, что можно реконструировать относительно поведения Homo sapiens палеолита, да и с мыслью У. Эко относительно отсутствия какого-либо "Пра-Кода".

5 Ника (гость) 06.06.2004 17:46

полезная вешчь! 8)))))

6 zero_cool (гость) 06.06.2004 17:46

нормально

7 иванова екатерина сергеевна, уральский государственный университете, аспирант, тема диссертации (гость) 06.06.2004 17:46

предлагаю связаться по поводу психолингвистических исследований эмоций

8 макс (гость) 06.06.2004 17:46

а вы руднева читали, там у него по психолингвистике много интересного.

9 Михаил (гость) 06.06.2004 17:46

интересная статьяюХотелось бы знать как влияют эмоции на здоровье человека?

10 Alexandr (гость) 06.06.2004 17:46

Вы извините, но такое написать любой дурак сможет.

11 N. Bold (гость) 06.06.2004 17:46

Hi! It was interesting to read. Do you have any other publications?

12 Татьяна Лапшина Модератор Участник базы психологов  25.06.2004 20:17

Я написала Вам письмо на Ваш адрес, но Вашего ящика, по-видимому, больше не существует:(
So, краткий текст письма прямо здесь:
« Добрый день, Ольга!
Я прочитала Вашу заметку на флогистоне (http://flogiston.ru/articles/ideas/begining). Она меня очень заинтересовала.

Сама я занимаюсь изучением эмоций, но совсем с другой стороны. В основном, меня интересует эмоциональные реакци на визуальные стимулы, их физиологический аспект. Сейчас пишу на данную тему кандидатскую. Мне показалось, что подобного рода работы могли бы выгодно расширить мой кругозор касательно эмоциональной сферы. Существуют ли какие-нибудь работы посвященные данной тематике? Есть ли публикации у Вас? У вашего научного руководителя? Буду рада любым ссылкам, которыми вы могли бы поделиться.

С уважением и надеждой на сотрудничество,

Татьяна Лапшина».



13 Димас (гость) 14.01.2005 11:08

:) По-моему мнению, существуют как личные, так и коллективные проявления эмоциональных порывов, относительно каких-то обстоятельств, условностей, но на первый план при коллективных явлениях, как массовых, срабатывает «Эффект толпы». Все, и в том числе, каждый по отдельности, подпитываются единым целым своего влечения, как правило, функцию «искры» берет на себя «Аниматор» толпы, а также способствует проявлению единой эмоциональной направленности толпы, корректировка действий и желаемых целей, напоминание об уже достигнутых, развлечение толпы.

14 Александр С. (гость) 10.04.2006 12:14

С таким же успехом можно утверждать, что в начале было слово. Это проблема не отношений причины к следствию, а отношение формы к содержанию. Чем отличается, например, эмоция и комплекс эмоциональных реакций. Думаю прежде чем оперировать понятиями коллективная эмоция или индивидуальная эмоция, стоит определиться с категориями эмоция, человеческая имоция.
Нигде и никогда так человек не связан своей эмоциональной жизнью, как в младенчестве. Но что есть его эмоциональная жизнь, чем она обусловлена, как не окружением: близкими и соц.ситуацией, предметами и игровой ситуаций, культурными формами. Медиатором различных форм прежде всего является слово, речь, язык. Слово присутствует всегда, даже когда его значимость не столь очевидна. Если расматривать текст более широко, как форму выражения и общения, существования и обуславливания, то кроме текста в жизни младенца нет больше ничего. Человеческое существование обусловлено языком. Априори мы может признавать существование языка и за животными. Но нигде мы не встретим существование понятийной системы для подчинения собственной эмоциональной жизнь собственному же контролю. Именно благодаря слову, а за ним и определению,и значению, и категории и т.д. человек дифференцирует и локализует прежде дифузную, неопределенную эмоциональную реакцию.
Александр С.

15 Николай (гость) 11.08.2007 21:35

Что-то не густо

16 PXG (гость) 05.01.2008 13:49

Мне интересен вот такой вопрос:
различает ли уважаемый автор Эмоцию как ДЕЙСТВИЕ
и МЫСЛИ об эмоциях?
Это очень разные вещи, в плане того, что структурно они независимы,
у разных людей проявляются в разных сочетаниях,
и смешение их при анализе может легко превратить результаты исследования
в полную кашу…

17 STON 13.02.2010 21:11

Интересной показалась мысль о том , есть ли вообще правда , или всё же это относительное понятие.Ведь действительно человек , даже анализируя сам себя ,иногда остаётся в замешательсте насчёт того, как на самом деле назвать свой же поступок .Точнее не назвать , а объяснить.Сегодняшнее объяснение завтра может показаться необъективным.А , если так , то и эмоции будут с разным оттенком.А что действительно вначале ,эмоция или поступок?И что на что ,раз так ,влияет?

18 Marina7 29.09.2011 08:59

статья называется: В начале была эмоция, затем слово…
я так понимаю — это противопоставление первому стиху Евангелия от Иоанна: «в начале было слово, и слово было у Бога». у писателя Меняйлова есть такое утверждение что слова человеку нужны лишь для того что бы скрыть либо оправдать свои дурные намерения. первое действие Адама и Евы после грехопадения было прикрытся фиговыми листами. первыми словами Адама после грехопадения служили переложению вины на Еву. мы их потомки.


Автор запретил гостям комментировать статью

Хотите зарегистрироваться на сайте?
Тогда можно будет комментировать, не вводя код.

Спамить бесполезно, все ссылки в комментариях идут через редирект.
Флогистон / публикации / мысли о... / В начале была эмоция, затем слово…
Еще в рубрике:

8Пучкова Юлиана Олеговна
Темная лошадка. Приемные дети как носители родительской Тени?


12Пучкова Юлиана Олеговна
От слов — к делу. Как помочь клиенту приступить к изменениям в реальной жизни


10Анастасия Жичкина
Что может сделать журналист из хорошего текста?


28Вит Ценев
А рыбку съесть? Модальности мата посвящается…


18Ольга Сербина
В начале была эмоция, затем слово…


8Олег Дивов
Предатель (фантастический рассказ)


22Анастасия Жичкина, Константин Ефимов
ГОМОСЕКСУС, или о судьбах русской философии начала 21 века


18Вит Ценев
Телесно-ориентированное … надувательство!!


2Вит Ценев
Можно ли узнать причины своих болезней без помощи врача?


5Вит Ценев
Козлы отпущения по-научному


9Вит Ценев
Зачем думать, что все очень плохо?


65Анастасия Свердликова
О предугадывании чувств…


34Наталья Журавлева
Тем, кто боится разговоров про женитьбу. (У вас это все равно не получится).

Поиск