Политические организации и их идеология в современной России [1]. Наталья Шавшукова

Появление первых партий в России относится к концу XIX — началу ХХ века. В начале прошлого века партии стали важным фактором политической жизни России, особенно сильный толчок к их формированию и консолидации дала буржуазная революция 1905 года. Сразу после манифеста 17 октября 1905 г. партии заняли заметное место на политической арене, проправительственные и оппозиционные партии проявили большую активность уже на первых свободных выборах в Государственную Думу. После событий октября 1917 года процесс формирования партийной системы и развития политических организаций был остановлен на несколько десятилетий. В рамках советской государственной системы не существовало политических партий в их классическом понимании(Брушкова, 1993).

История парламентаризма в современной России насчитывает чуть более 10 лет. Политические организации имеют немногим более длительную историю. Первая фаза формирования партийной системы в современной России включает несколько периодов. С 1986 по 1990 годы — это период образования и деятельности политических клубов, Народных фронтов, различных движений, обществ. Первые политические организации в постсоветской России в большинстве своем носили неформальный статус. Второй период (с 1990 года) связан с появлением первых «партий». «Партии» образовывались, в основном, двумя путями — объединение вокруг лидера с харизматическими чертами, а также на базе политического клуба [10].

После распада Советского Союза парламентские выборы проходили три раза — в 1993, 1995 и 1999 годах. В выборах 1993 года принимали участие 13 политических организаций, большая часть которых никак не обозначила политическую позицию в своем названии. В 1995 году в парламентской кампании участвовали уже 43 избирательных объединения, при этом ситуация наблюдалась та же, что и в 1993 году — лишь две — три организации обозначили свою идеологию в названии и программных документах (Архив ЦИК, 1993, 1995, 1999).

К концу десятилетия наметилась определенная тенденция: в СМИ стали появляться рассуждения о формировании либерально-консервативной и социал-демократической идеологии, о возникли споры о том, кто станет носителем той или иной идеологии (скажем, «кто займет социал-демократическую нишу»), появилось несколько политических объединений, которые обозначили себя как организации «левого центра», появилась правая партия, политологи заговорили о формировании политического спектра. Заметим, что при этом за неполные десять лет «полюса» идеологий (или, по крайней мере, их обозначения) поменялись местами.

К примеру, в 1993 году левыми политологи называли те силы, которые в 1999 году обозначили себя как правые. [10] Несмотря на наметившуюся тенденцию к «идеологизации» партий и более четкому структурированию политического спектра большая часть избирательных объединений (а всего их было 26), которые принимали участие в выборах 1999 года, также оставались неидеологическими.
По мнению политологов, в настоящее время основными характеристиками политической системы в России являются неустойчивость и фрагментарность. Неустойчивыми являются те партийные системы, в которых велика доля избирателей, меняющих свои предпочтения в промежутках между выборами, а фрагментарными — те, которые состоят из большого числа партий. [18] Весной 2001 года Государственная Дума приняла новый закон о партиях, призванный сократить их количество и упорядочить процесс формирования партийной системы.

Оглавление:



  1. Введение ( http://flogiston.ru/shavsh )
  2. Политические организации и их идеология в современной России ( http://flogiston.ru/shavsh1 )
  3. Детерминанты политического выбора ( http://flogiston.ru/shavsh2 )
  4. Психосемантические методы в исследовании политического мировоззрения ( http://flogiston.ru/shavsh3 )
  5. Исследования политических установок в рамках подхода Г. Айзенка ( http://flogiston.ru/shavsh4 )
  6. Исследования политического менталитета с применением психосемантических методов в отечественной психологии ( http://flogiston.ru/shavsh5 )
  7. Программа исследования ( http://flogiston.ru/shavsh6 )
  8. Факторы, определяющие восприятие политических организаций ( http://flogiston.ru/shavsh7 )
  9. Характеристики предпочитаемой партии у людей различных политических ориентаций ( http://flogiston.ru/shavsh8 )
  10. Восприятие политических организаций в контексте основных идеологических направлений ( http://flogiston.ru/shavsh9 )
  11. Выводы и заключение ( http://flogiston.ru/shavsh10 )
  12. Литература ( http://flogiston.ru/shavsh11 )

    Приложения


  13. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Единства» ( http://flogiston.ru/shavsh_edinstvo )
  14. Приложение | Факторное пространство: сторонники «Яблока» ( http://flogiston.ru/shavsh_yabloko )
  15. Приложение | Факторное пространство: сторонники ОВР ( http://flogiston.ru/shavsh_ovr )
  16. Приложение | Факторное пространство: сторонники СПС ( http://flogiston.ru/shavsh_sps )


URL документа: http://flogiston.ru/shavsh1