Пол Холмс | "Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама". Константин Ефимов

Автор: Холмс П.,
Издательство: Класс,
Год выпуска: 1999
ISBN: 5-86375-122-3
объём - 288 с.
Книга о психодраме, причем не "ортодоксальной", а с элементами психоанализа. Напомним, что Морено находился в оппозиции к Фрейду, а посему одна из наиболее ярких и действенных психотерапевтических техник, и мощный инструмент диагностики достаточно долгое время были разобщены. Практика же показала, что психоанализ, при всем его богатом опыте зачастую не может решить проблемы пациентов, а психодрама нуждается в диагностическом инструменте, который может помочь расставить точки над "i".
...Йоран Хегберг, наш первый учитель, замечательный психотерапевт, мастер аналитических разборов сеансов психодрамы, испытывающий глубочайший интерес к психоанализу, сказал: "У психоанализа очень мощная теория, но техника впечатляет гораздо меньше. Мощный интеллект со слабыми мышцами". Я возразил: "Но в психодраме мы имеем дело с мощной техникой, и очень бедной, нелепой теорией. Иногда она напоминает мне всадника без головы". Йоран согласился со мной и посоветовал прочитать книгу про "психодраму с головой". Эта была новенькая, только что выпущенная издательством "Рутледж" книга британского психотерапевта, доктора медицины Пола Холмса.

И.М. Кадыров (из предисловия к книге)
Книга написана живым и доступным языком, в отличие от многих книг по психоанализу.В этой книге подробно разобрана одна психодраматическая сессия (драма), а так же даны начала теории объектных отношений.
К сожалению, про эту книгу можно сказать "хорошо, но мало". Читается очень быстро, и остро хочется продолжения.
Что касается профессионализма данной книги, заметим следующее: наконец-то хоть кто-то объяснил человеческим языком, и с яркими примерами, что такое "перенос" и "контрперенос". Впрочем, такие вещи как расщепление (диссоциация),проекция и проективная идентификация рассмотрены ничуть не хуже. Все защитные механизмы иллюстрированы наглядными схемами. %)
Кому читать:кто увлечен (проходит обучение, терапию и т.д.)психодрамой, а так же психотерапевтам в обязательном порядке. Даже если вы не относитесь ни к одной из этих категорий - получите удовольствие в любом случае.
Стоит ли читать:однозначно!
Соотношение цена/качество: дорого, да мило
Легкость чтения: 5