Теврис К., Аронсон Э. (2012). Ошибки, которые были допущены (но не мной): почему мы оправдываем глупые убеждения, плохие решения и пагубные действия. Андрей

Издательство описывает книгу так:

После совершения ошибки мы обычно сочиняем «легенду», освобождающую нас от ответственности, восстанавливая веру в то, что мы являемся справедливыми и компетентными, чтобы оправдать себя и защитить свою самооценку от удара. Социальные психологи Кэрол Теврис и Эллиот Аронсон на основе длительных исследований увлекательно объясняют, в чем причина самооправданий: как они работают, ущерб, который они могут нанести как нам, так и нашему окружению, и, самое главное, как мы можем распознать и остановить их, пока они не привели нас к безнравственным поступкам. Рекомендуется всем, кто хочет понять тайны человеческой натуры и разобраться в причинах собственных поступков и поступков других людей. Книга будет профессионально полезна широкому кругу специалистов различных специализаций в области: психологии, медицины, социологии, журналистики, конфликтологии, политологии, медиации, права, судопроизводства, криминалистики и др.

Авторы:

Кэрол Теврис – известный социальный психолог, автор, лектор. Ее цель состоит в том, чтобы продвинуть психологическую науку и критическое мышление в массы и тем самым улучшить нашу жизнь.
Эллиот Аронсон – ведущий американский социальный психолог, профессор Калифорнийского университета в Санта-Крузе, лектор Стэнфордского университета. Ранее преподавал в Гарварде, университетах Техаса и Миннесоты.

Мнение о книге доцента факультета Высшей школы экономики Елены Агадуллиной:

Новая книга Кэрол Теврис и Эллиота Аронсона о процессе самооправлания, который сопровождает практически каждое наше решение и каждый поступок. Несмотря на то, что книга описывает психологические понятия, она написана для каждого человека. Доступно, наглядно и с завораживающей личной откровенностью авторы демонстрируют читателю, что люди склонны проявлять слабость, оправдывать себя и не признавать своих ошибок. Трудно себе представить, что в книге российского классика психологии на одной из страниц можно встретить ироничную улыбку над своими собственными ошибками…. А в этой книге можно. А какой стиль! Между двумя близнецами-братьями (книгой Д. Майерса «Социальная психология» и «Общественным животным» Э. Аронсона) мне всегда больше нравилась книга Аронсона, именно благодаря стилю изложения. Понятно, в меру эмоционально, логично, с «живыми» разносторонними примерами. Вообщем это прекрасный так называемый «научпоп» обязательный для прочтения тем, кто интересуется социальной психологией.

В блоге Дайджест психологических исследований разыгрываются 4 книги. О том, как ее можно получить бесплатно, смотрите в блоге: http://psyresearchdigest.blogspot.ru/2012/12/oshibki-kotorye-byli-dopushheny-no-ne-mnoj.html ( http://psyresearchdigest.blogspot.ru/2012/12/oshibki-kotorye-byli-dopushheny-no-ne-mnoj.html )