Саймонс Д., Шабри К. (2011). Невидимая горилла, или История о том, как обманчива наша интуиция. Андрей

Это удивительная книга. И придется признать, что мы живем в мире иллюзий – иллюзорных представлений о том, что происходит вокруг нас, и о том, как работает наша психика. Мы не видим то, на что смотрим. Мы помним то, чего не было, и не помним то, что было. Мы принимаем уверенность в знании за глубокие и истинные знания. Мы убеждены, что одно вытекает из другого, хотя и то и другое просто происходит одновременно. Мы верим в безграничность наших способностей и в то, что развить их можно практически без усилий, хотя факты говорят о необходимости упорной работы над собой. Все это и есть наши повседневные иллюзии. Мы слишком полагаемся на здравый смысл и интуицию, хотя в действительности они часто подводят нас. Интуиция вводит в заблуждение и порой опасна для жизни. Авторы говорят об этом сегодня, когда интуиция возведена в культ. Но это редкая книга, в которой нет голословных заявлений. Остроумные и строго научные эксперименты облекаются в форму захватывающих историй о том, как наши интуитивные представления путают показания свидетелей, уводят нас от правильного медицинского диагноза, заставляют делать бессмысленные вещи, в надежде, что «все само рассосется», подвергать опасности жизни наших детей. Эта книга для тех, кто разочарован псевдолегкими объяснениями реальности, кто устал от бесконечных советов «сделай-себя-сам-таким-вот-образом-потому-что-это- правильно» и ищет доказательств, почему он должен действовать таким образом, а не другим. Для тех, кто ищет глубины и прозрения в сложном и удивительном мире познания. Вы увидите все ловушки восприятия, мышления, памяти. В основу книги лег эксперимент «Гориллы среди нас». В 2004 году он был удостоен Шнобелевской премии «за исследования, которые сначала заставляют людей смеяться, а затем задуматься».

Авторы:

Дэниел Саймонс – профессор факультета психологии и Института Бэкмена в Университете Иллинойса.
Кристофер Шабри – старший преподователь психологии в Юнион Колледж, Скенектади, Штат Нью-Йорк, помощник главного преподователя Нейрологии в Медицинском колледже Албани.

В блоге Дайджест психологических исследований разыгрываются 6 книг. О том, как ее можно получить бесплатно, смотрите в блоге: http://psyresearchdigest.blogspot.ru/2013/01/nevidimaya-gorilla.html ( http://psyresearchdigest.blogspot.ru/2013/01/nevidimaya-gorilla.html )