есть на Озоне
Психосоматическая медицина. Принципы и практическое применение
Франц Александер

Твердый переплет, 352 стр., 2002 г.
Издательство: ЭКСМО-Пресс; Серия: Психология без границ;
ISBN 5-04-009099-4, Тираж: 4000 экз. , Формат: 60x90/16
Книга производит двойственное впечатление. С одной стороны, книг по психосоматике не так много, а тех, кто предлагает системный подход к заявленной проблеме - еще меньше. С другой стороны - книга впервые издана в 1949 году, и содержит некоторые довольно-таки спорные моменты. Например, психосоматические проблемы с кожным покровом Александер связывает с эксгибиционистскими тенденциями, а отнюдь не с "проблемой границ", как это сейчас принято считать. А язва желудка, по мнению автора, связана не с подавленной агрессией (как это опять же принято считать), а с вытесненным желанием зависимости. Плюс еще недостатки перевода, поскольку местами попадаются фразы типа "Кожа, составляющая поверхность тела, является соматическим местоположением эксгибиционизма".
Из недостатков отметим так же и то, что некоторым психосоматическим проявлениям уделяется гораздо больше внимани, чем остальным. Например, про язву гораздо больше материала, и он более полный и целостный, чем про сексуальные нарушения, или же беременность.Однако, несмотря на недостатки, книгу интересно читать, особенно интересна глава про развитие медицины. Оказывается, несмотря на то, что медики считали организм целостным - мозгу отводилось особое место, т.е. он как бы не был связан с состояниями тела и его болезнями. На самом деле - очень напоминает психофизическую проблему, т.е. искусственный разрыв телесного и духовного. А ведь переживания человека способны вызвать достаточно заметные изменения в организме - как сиюминутные, так и приводящие к длительным последствиям. К плюсам книги можно отнести , как ни странно то, что это первая книга, посвященная данной тематике и содержащая системный подход. Схемы развития психосоматических патологий завораживают, и начинаешь относится к собственным и чужим болячкам по другому. Автор возлагал большие надежды, что не за горами эра психосоматической медицины, когда психотерапевт и медик будут работать в продуктивном альянсе, а пациенту/клиенту от этого будет хорошо. В итоге, через 53 года после издания книги на Западе, в нашей медицине мы имеем запоминающийся слоган - "все болезни от нервов", и некоторые общие врачебные рекомендации. Однако, на Западе психосоматическое направление получило большое развитие.
Резюмируя, можно сказать, что книгу стоит прочесть, однако не стоит ее считать истиной в последней инстанции, и лучше почитать кроме нее что-либо более современное по данной тематике. О чем мы и расскажем в дальнеших обзорах.

Купить на "Озоне"

Кому читать:Психотерапевтам, медикам, а так же тем, кто интересуется телесной терапией
Стоит ли читать:Стоит, но лучше не одну ее по данной тематике