Независимая фирма "Класс", 1995 г.
Мягкий переплет, 272 стр.
ISBN 5-86375-008-1
Тираж: 30000 экз.
Формат: 60x90/16
Эта книга замечательна по многим причинам. Во-первых, это одна из первых книг по семейной психотерапии, изданных в России.

Во-вторых, она написана Робином Скиннером в соавторстве с Джоном Клиизом. И если первый - известный психотерапевт, основатель института семейной психотерапии в Великобритании, то второй - один из лидеров известной комик-труппы Монти Пайтон (Monty Phyton). Естественно, это накладывает некий отпечаток на книгу. Дело в том, что она построена в виде диалога между Робином и Джоном. Джон задает вопросы, иногда подтрунивая над "шринком"* ( http://flogiston.ru/reviews/books/family/print#1 ) Робином, а иногда, напротив, приводит примеры из собственной семейной истории, которые выглядят очень драматично.Поначалу такая форма подачи воспринимается как популярное чтиво, но чем дальше, тем о более сложных вещах они начинают говорить, и поднимают достаточно смелые темы. Например, о сексуальных расстройствах и о том, почему они возникают.

В отличие от многих книг по семейной терапии, эта книга богато иллюстрирована. Причем не скучными схемами или генограммами, а карикатурами. Например, вот такой:
Конечно, это несколько неожиданно, но, на мой субъективный взгляд - является украшением книги. Хотя с "Психоанализом в иллюстрациях" мало что сравнится.

Теперь о содержании. Книга, как ясно видно из названия, посвящена семейной психотерапии. Семья рассматривается прежде всего как система, а участники системы, что естественно, занимают те или иные роли. Семейная проблема в терминологии авторов - это то, что скрывается за "ширмой". Это может быть запрет на выражение агрессии, гиперответственность, и многое другое. Чем больше спрятано за "ширмой", тем менее здорова семья.

События, которые могут вызвать стресс у всех членов семьи, оцениваются по опроснику Холмса-Райха. Интересно отметить, что этот же опросник использует в своей работе Анна Шутценбергер, семейный терапевт и автор книги "Синдром предков".

Одним из основных тезисов является тот факт, что мы, выбирая себе партнера, выбираем человека со схожими проблемами и схожей семейной историей:
Джон. Вы хотите сказать, что упражнение - наглядный пример того, как и почему мы выбираем друг друга, ничего друг о друге не зная?
Робин. Да. Его лучше всего проводить, когда участники еще не познакомились. Участников объединяют в группу и каждого просят выбрать из группы человека либо напоминающего кого-то в собственной семье, либо, наоборот, восполняющего, по их мнению, недостающее "звено" в их семье. При этом, заметьте, участникам не разрешается разговаривать. Они встают и отправляются на поиск, оглядывая всех подряд. А когда группа разбилась на пары, всех просят коротко между собой выяснить, если смогут, почему же они объединились, то есть их побуждают определить сходство в происхождении. Далее каждую пару просят подобрать себе другую пару - объединиться в четверки. А затем каждой четверке предлагают разыграть семью, распределив соответственно роли. И они опять выясняют, как родные семьи у каждого "за спиной" повлияли на их нынешний выбор. Наконец, участники сообщают всей группе, что они обнаружили.
Джон. И что же они обнаружат?
Робин. А то, что каким-то образом каждый выбрал троих, чьи родные семьи функционировали сходно с его собственной.
Джон. Функционировали сходно?..
Робин. Ну, все четыре семьи, к примеру, обходили кого-то из своих вниманием и заботой или, возможно, похоже проявляли гнев, зависть; может быть, в этих семьях отношения приближались к инцесту, а может, от каждого ожидали неизменного оптимизма. Обнаружится, что отцы оставляли семьи как раз в самый "неподходящий" момент или что все четыре семьи понесли какую-то невосполнимую утрату, пережили какие-то испытания, когда представляющие эти семьи участники нашей группы были в одном возрасте.
Джон. А не оттого ли есть совпадения, что их потребовалось найти?
Робин. Находится ряд связанных совпадений. Произвольным толкованием факт едва ли объясним. Возможно, сказанное не слишком убедительно для постороннего, но поучаствуйте в таком эксперименте - Вы поразитесь.
Далее авторами рассматривается жизнь человека в семье. Сначала описывается брак, а затем изменения, которые возникают в семье после рождения ребенка. После чего авторы переходят к описанию всего того, что ребенок испытывает в семье, когда он только родился, и до тех пор, пока ему не пришла пора отделяться. Стадии развития детей и те чувства, что они испытывают в тех или иных ситуациях, описаны не менее красочно, чем все остальное. Важным отличием от возрастной психологии самой по себе или же от описания детства в рамках психотерапии является то, что в данном случае детство рассматривается в контексте семьи, и в контексте тех паттернов взаимоотношений, что складываются между членами семьи. Естественно, некоторые паттерны взаимоотношений в семьях могут быть дисфункциональными и привести к появлению проблем в более зрелом возрасте.

Купить на "Озоне"(Издательство "АСТ")
 Купить на "Озоне" (Издательство "Класс")

* от английского "shrink" - жаргонное название психотерапевта, психоаналитика