Галина Бедненко| «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф». Татьяна Лапшина

Галина Бедненко «Красавица или чудовище:  волшебная сказка и индивидуальный миф»
Галина Бедненко
«Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф»

Издательство: Пряхи, 2012 г.
      Скоро поступит в продажу новая книга Галины Бедненко «Красавица или чудовище: волшебная сказка и индивидуальный миф». Из заголовка может сложиться обманчивое впечатление, что это книга одной сказки. Но это не так. На материале различных сказочных и мифологических образов автор разводит понятие «индивидуального мифа» и «сказки» и исследует потенциал их применения в практике консультирования и психодраматической работы.

Индивидуальный миф - мощный пласт бессознательного, благодаря которому человек поддерживает контакт со своей судьбой и может управлять своей жизнью, исходя из собственных желаний и запросов общества. Отправной точкой в работе со своим мифом является «осознание своей мифологической «повторимости», своего места внутри общекультурного мифа (легенды, сказки) или созвучия ему». Книга является одновременно и примером, и результатом практического опыта реализации подобного подхода к мифам. В неё вошли мифодраматические и психологических исследования, ранее опубликованные в т.ч. на портале flogiston (профиль автора ( http://flogiston.ru/” )). Это исследования архетипа «пуэра» и «пуэллы», байкерского движения, современной вампирианы и совершенно разнообразных сказок, так или иначе связанных с процессом индивидуации.

Предлагаемый Г. Бедненко подход стал результатом переосмысления и полемики с работами К.П. Эстес, Дж. Кэмпбелла, К.-Г. Юнга, В. Проппа, Д. Калшеда, Д. Винникота и других авторов. Диалог автора с современными психологическими течениями и направлениями сказкотерапии зачастую выглядит как жесткая критика – тем интереснее читать книгу, предлагающую во многом радикальный подход к осмыслению роли сказки в жизни современного человека.

Особое внимание автор уделяет именно женской судьбе, специфике отношений женщины с обществом в патриархальном мире, подарившем нам сказки старого времени, и в пост-феминистическом пространстве, предлагающем новые варианты старых историй. Как и многие сказки, Г. Бедненко фокусируется на подростковом периоде – времени сепарации от семьи и расширения социального пространства, как критическом периоде овладения собственной судьбой.

Книга может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся исследованиями сказок или ищущих новые подходы к подростковой душе. Она заинтересует психологов, использующих в практике работу со сказками; учителей и социальных работников, взаимодействующих с подростками; культурологов, историков, социологов, философов, исследующих феномен современного мифа и роль сказки в общественной жизни; а также всех, кто любит сказки и книги с картинками.

Книга Галины Бедненко может быть интересна широкому кругу читателей, интересующихся исследованиями сказок или ищущих новые подходы к подростковой душе. Она заинтересует психологов, использующих в практике работу со сказками; учителей и социальных работников, взаимодействующих с подростками; культурологов, историков, социологов, философов, исследующих феномен современного мифа и роль сказки в общественной жизни; а также всех, кто любит сказки и книги с картинками.

Книгу можно приобрести в магазине издательства ( http://www.pryahi.com/product/galina-bednenko-krasavica-ili-chudovishe-volshebnaja-skazka-i-individualnyj-mif-/ ).

Кому читать:Психологам, культурологам, социологам, поклонникам сказок, сказкотерапевтам.
Стоит ли читать:Не стоит проходить мимо