Cеминар Арнольда Минделла | Москва, 14-15 апреля 2008. Ксения Шватченко

Ассоциация трансперсональной психологии и психотерапии (Россия)
Фонд развития телерадиовещания, электронных СМИ и интернет — технологий Э. Сагалаева
Процессуальное сообщество России

при поддержке Алексея Купцова

представляют


Двухдневный семинар по новой книге Арнольда Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао цзы»


14 и 15 апреля 2008 г. в Центральном Доме Ученых РАН состоится долгожданная встреча с основателем процессуально-ориентированной психологии Арнольдом Минделлом, который совместно со своим партнером и женой Эми проведёт двухдневный семинар по теме «Процессуальный ум: использование духовных традиций и опыта измененных состояний сознания для внутренней работы над собой и развития бизнеса и организаций».
На открытии семинара большой вклад Минделлов в развитие современной психологии и психотерапии будет отмечен вручением награды Всемирного Совета Психотерапии.
Минделлы приезжают в Москву по приглашению своего российского последователя и издателя, лидера российской трансперсональной психологии Владимира Майкова для того чтобы познакомить россиян со своими самыми последними открытиями о квантовой и «геологической» природе сознания. Эти открытия раздвигают наши представления о человеческих возможностях.

АРНОЛЬД МИНДЕЛЛ – основатель процессуальной работы, соратник Станислава Грофа, по работе в Институте Эсален, исследователь околосмертных состояний сознания наряду с Грофом внесший большой вклад в развитие новой парадигмы, интегрирующей квантовую физику, современную психологию и опыт духовных традиций.
Он всемирно известен благодаря своему открытию Процессуального Ума.
ЭМИ МИНДЕЛЛ – со-основательница процессуального подхода. Развивает процессуально-ориентированную психологию в областях работы с комой, этики и танца.

Процессуальный Ум – это психологическая метафора связанности, синхронии, непредсказуемых взаимосвязей, единства, существующих позади видимых разнообразий. Шаманы и мистики, мастера боевых искусств и духовные искатели в разные периоды времени описывали аспекты Процессуального Ума, который они, в соответствии со своими традициями, называли именами Бог, Аллах, Яхве, Единый, Дао, Ум Будды, Великий Дух, и т.д. Эти духовные или религиозные переживания обладают специфическими общими качествами, как то «вездесущность» и «всеведение». Аспекты Процессуального Ума проявляются в том, что в квантовой физике называется «нелокальностью» и «связанностью». Эти термины относятся к способности частиц, возникающих из специальных источников, оставаться взаимосвязанными, даже если одна из них находится на Луне, а другая – на Земле. Состояния сознания, связанные с процессуальным умом, не только дают нам более глубокое понимание культур других народов, но и предоставляют новые практические методы для работы с внутренними проблемами, отношениями, и глобальными мировыми вопросами.
Основываясь на разных источниках (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой человек поощряется к отождествлению с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачиванием».

Каждый день семинара по книге А. Минделла «Геопсихология в шаманизме, физике и даосизме: осознавание пути согласно учениям Дона Хуана, Ричарда Феймана и Лао цзы» будет включает в себя теоретическую часть, демонстрации, а также индивидуальные процессы и работу в малых группах, которые могут понимать и использовать как начинающие, так и люди с большим опытом в психологии.

Расписание работы:

1-й день: 10.00 – 13.00, 15.00 – 18.00. Процессы Бога; Игра в Прятки; сила соединения связанности и разнообразия во внутренней работе.

2-й день: 10.00 – 13.00, 15.00 – 18.00. Как мистики-любители встречают вызовы мира: Что вы можете давать миру.

Все участники семинара обеспечиваются методическими пособиями и
оборудованием для синхронного перевода.
Для получения оборудования возьмите с собой паспорт или иной документ
удостоверяющий личность.
Регистрация участников семинара начинается в 9:00 часов.
По окончании семинара всем участникам выдается сертификат.


Место проведения: Центральный Дом Ученых РАН, ул. Пречистенка д. 16.
Проезд – м. Кропоткинская (выход к Гоголевскому будьвару), трол. 5, 15 (или 3 минуты пешком).

Зарегистрироваться на семинар можно по тел. (495) 543-87-64 и (495) 979-31-00
или на сайте www.mindell.ru

Координация PR

Ксения Шватченко PR manager
8 903 168 44 69
kseniao.shvat@gmail.com

Алексей Братухин Исполнительный директор
8 903 506 79 76
bee.alb@gmail.com


Биографическая справка:

АРНОЛЬД МИНДЕЛЛ (родился 1 января 1940) – основатель процессуально-ориентированной психологии, автор 20 книг, переведенных на 20 языков. С 1990 года проживает в Портленде, штат Орегон, США. Магистр наук (физика, MIT) и доктор психологии (Union Institutе).
После получения диплома по физике в Массачусеттском технологическом институте в Кембридже, штат Массачусеттс, Арнольд Минделл поехал в Цюрих, Швейцария, чтобы продолжить своё физическое образование. Здесь он познакомился с работами известного психолога Карла Густава Юнга и перевёл фокус своих интересов на аналитическую психологию. Он обучался в Институте Юнга, где получил диплом аналитика. Его весьма заинтересовала связь между телесными переживаниями, в особенности физическими симптомами, и тем, как они выражаются в сновидениях. Минделл опубликовал своё исследование в первой книге «Тело сновидения: роль тела в раскрытии самости» («Dreambody: The Body’s Role in Revealing the Self», 1982). Впоследствии он исследовал, как сновидящий ум производит бессознательные сигналы, или «двойные сигналы», проявляющиеся в человеке в процессе общения с другими людьми. Он обнаружил, что осознавание подобных сигналов увеличивает эффективность межличностной коммуникации.
В связи с тем, что его внимание сосредоточилось на сигналах и процессах подобного рода, Минделл назвал направление своей работы «процессуально ориентированной психологией». Интерес к межличностной коммуникации привёл его к исследованию конфликтов в больших группах. Он открыл, что процессы сновидения, которые он обнаружил на уровне индивидуальных и межличностных взаимоотношений, также полезны при решении проблем в больших и социально разнообразных группах. В группах процесс осуществляется не только индивидами, но и «ролями», которые могут быть исполнены любым членом группы. «Фантомные роли» вытекают из группового поведения, которое ни один член группы не мог бы самостоятельно распознать.
Написав серию книг по этим открытиям, Минделл вновь проявил интерес к физике и вернулся к исследованию скрытых сигналов, обычно не учитываемых в классических психологических подходах. Вместе с Эми Минделл, своим партнёром и женой, Минделл начал исследовать новые методы работы с людьми в коматозных, вегетативных и околосмертных состояниях сознания. В последние годы его интерес к квантовой физике привёл к изучению взаимоотношений психологии и теоретической физики и новых способов работы с неявными состояниями сознания. Он использует волновые и информационные концепции для исследования довербальных и до-сноподобных состояний осознавания.
В начале 1980-х Минделл начал применять свои открытия для решения конфликтов в больших группах. Он стал автором термина «работа с миром» (англ. worldwork). Минделл активно участвует в работе крупного международного исследовательского сообщества, занимающегося изучением и обучением процессуальной работе (Институт процессуальной работы).

Что такое процессуально-ориентированной психология?
Процессуально ориентированная психология, процессуальная работа (англ. process oriented psychology, Process Work) — теоретическое и практическое направление в психологии, объединяющее широкий спектр областей, включая психотерапию, личностный рост и групповые процессы.
Процессуально ориентированная психология была основана в конце 1970-х годов Арнольдом Минделлом, занимавшимся в то время юнгианским анализом. Истоки её лежат в наблюдении, что ночные сновидения находят отражение в соматических переживаниях клиентов Минделла, в особенности физических симптомах. Он расширил термин «сновидение», включив в него любые аспекты опыта, которые — хотя, вероятно, и отличаясь от общепринятых взглядов на реальность — согласуются как со сновидениями, фантазиями и соматическими переживаниями человека, так и с непреднамеренными, но имеющими смысл сигналами, формирующими фон межличностных отношений.
Это мультикультурная многоуровневая практика осознавания. Процессуальная работа сосредотачивается на осознавании «реальных» и «выдуманных» психологических процессов, раскрывающих и, вероятно, разрешающих вопросы внутриличностного, межличностного, группового и глобального характера. Благодаря своему физическому образованию Минделл сформировал собственную точку зрения на бессознательное как с феноменологических, так и с символических позиций, что выразилось в применении концепций теории информации к наблюдению поведения своих клиентов. В этом свете он расширил концепцию «бессознательного», чтобы включить в себя целый спектр неинтенциональных (непреднамеренных) вербальных и невербальных сигналов, с одной стороны, и перцепциями, убеждениями и идеями, с которыми индивид не идентифицируется — с другой.
По наблюдениям Минделла, опыт можно разделить на два вида: тот, с которым мы себя идентифицируем, и тот, который определяется как «чуждый» нам. Переживания, с которыми мы себя идентифицируем, называются «первичным процессом», поскольку он происходит на осознаваемом нами уровне. Опыт, маргинализируемый нами в качестве «чуждого», называется «вторичным процессом», ибо он не находится в фокусе осознавания.
Чтобы помочь своим клиентам интегрировать эти формы бессознательных проявлений, Минделл расширил такие юнгианские техники, как активное воображение и интерпретация сновидений, добавив к ним методы по прямой работе с невербальным, телесным опытом. Основываясь на паттернах осознавания, заимствованных из разнообразных источников (от даосизма и шаманизма до современной физики), Миндел разработал систему, в которой клиенты поощряются к индентифицированию себя с бессознательным опытом через процесс, названный им «разворачивание» (англ. unfolding). Процесс разворачивания представляет собой деконструкцию опыта клиента, полагающуюся не только на вербальный материал и воображение, но и на движения, глубинные соматические переживания, межличностные отношения и социальный контекст.


URL документа: http://flogiston.ru/news/education/mindell_2008