Роберт Стернберг на "Флогистоне". Валентина Шевяхова, Виктория Ерёменко

Основные направления исследований Роберта Стернберга - человеческий интеллект (разработал трехкомпонентную теорию интеллекта), творческие способности, стили мышления, любовь (автор триангулярной теории любви). Сегодня Стернберг возглавляет Центр Способностей, Компетенций и Специальных Знаний (Center for the Psychology of Abilities, Competencies and Expertise) в Йельском Университете. Он также выдвинул свою кандидатуру на пост президента Американской Психологической Ассоциации - крупнейшей психологической организации в мире - и по числу отданных за него голосов пока опережает остальных четырех кандидатов.

Что привело Вас в психологию?

Я начал интересоваться психологией, потому что в детстве набирал низкие баллы по тестам IQ. Теперь я работаю в тех областях психологии, которые являются проблемными в моей собственной жизни - это интеллект и любовь!

Что психология значит для Вас?

Психология важна для меня, потому что она изменяет, и, надеюсь, улучшает мир. Наши проекты в Центре PACE ( http://www.yale.edu/pace ) (Center for the Psychology of Abilities, Competencies, and Expertise) Йельского Университета ориентированны на то, чтобы менять науку, образование и общество (кстати, нашим заместителем директора является доктор Елена Григоренко, из России, которая одновременно занимает должность адьюнкт-профессора в Московском Государственном Университете на факультете психологии). Кроме того, психология постоянно меняет мое мировоззрение. Я также стараюсь применять ее в своей жизни.

Как Вы думаете, каковы основные тенденции в развитии современной мировой психологии?

Развитие психологии приводит как к благоприятным, так и неблагоприятным изменениям, на мой взгляд. Наиболее серьезное достижение состоит в том, что мы, во-первых, довели психологию до уровня науки, а, во-вторых, достигли реального прогресса в понимании связей между уровнями психологического анализа, такими, например, как когнитивные функции и деятельность мозга. Менее благоприятное изменение состоит в том, что психология становится, как мне кажется, менее теоретически-обоснованной и все чаще имеет дело с незначительными проблемами. Я думаю, что сейчас в психологии появляется меньше смелых мыслей, чем в прежние годы. Я редактирую книгу "Психологи бросают вызов толпе" (Psychologists Defying the Crowd), в которой хочу подчеркнуть, что молодые психологи могут протаптывать свой собственный путь в науке, а не просто идти по уже проторенной дорожке. Мое личное мнение, которое я высказал в статье, написанной в соавторстве с др. Григоренко, состоит в унифицированной психологии: вместо того, чтобы делать фокусом своего внимания какую-либо определенную область психологии, например, когнитивную, или социальную, или психологию развития, следует рассматривать отдельные феномены, такие как память, интеллект, предубеждения, любовь, дружба или что бы то ни было еще. В этом случае мы сможем применять междисциплинарные методы - как внутри психологии, так и между другими науками, чтобы решить эти проблемы.

Что Вы можете сказать о вкладе различных стран в мировую психологическую науку? Какие страны являются лидерами в развитии психологии?

Разные страны имеют различный стиль работы, но я не думаю, что здесь применимо понятие "лидеров". Психологи в Соединенных Штатах способны, в среднем, публиковать больше работ, чем психологи во многих других странах, потому что они часто меньше загружены преподавательской деятельностью. Жалованье выше, в среднем, чем в большинстве других стран, так что профессорам психологии не приходится занимать преподавательские должности сразу в нескольких институтах. Поддержка грантами также очень хороша в Соединенных Штатах. Но важный вклад может осуществляться и осуществляется многими странами.

Какие изменения произошли в американской психологии в последние годы?

За последние годы, я думаю, самое большое изменение состоит в возрастающем акценте на психологии как естественной и, особенно, биологической науке. Этот акцент имеет как позитивные, так и негативные аспекты.

Первый позитивный аспект состоит в более высоком стандарте научного исследования. Второй позитивный аспект выражается в том, что происходит установление связи между механизмами мозга и целым множеством других механизмов, такими как когнитивные функции, эмоции и мотивации.
Первый негативный аспект - это наивная переоценка генетических детерминант поведения. В шестидесятых годах было совсем непросто получить финансирование под исследование генетических детерминант поведения; сегодня почти так же сложно получить финансирование для исследования средовых детерминант. Гены взаимодействуют со средой, поэтому упрощенческие биологические подходы не продвигают науку. Кажется, теперь никто не будет читать газету, где не публикуется исследований о том, что те или иные ученые нашли очередной ген, отвечающий за то или иное. Верх абсурда - это публикации о том, что найден "ген, отвечающий за развод". Хотя генетические диспозиции могут вносить свой вклад в личность или другие факторы, связанные с разводом, но не может быть "гена развода", и, в действительности, во многих культурах просто не дают разрешения на развод!

Второе изменение, как я уже упомянул, это то, что усиливается акцент на маленьких проблемах. Я побуждаю моих студентов к тому, чтобы они были более смелыми в своем мышлении и брались за большие и сложные проблемы. Иногда, конечно, просто хорошо получить "безопасный" исследовательский проект. Но никто не внесет изменений в мир, если всегда будет играть безопасно. Исследователи, которые не принимают риск на себя, получают несколько вознаграждений. Система найма, продвижения и срока пребывания в должности, по крайней мере, в Соединенных Штатах, часто отталкивает, а не поощряет молодых ученых. Они боятся рисковать хоть в чем-то и берутся за прозаическую работу не потому что она - предел их возможностей, но потому, что она, по их мнению, позволит им добиться успеха.

Например, один из наших проектов сейчас направлен на то, чтобы изменить способ, которым составляются тесты способностей и достижений в Соединенных Штатах; этот проект опирается на мою трехкомпонентную теорию интеллекта. Мы убеждены, что нынешняя практика тестов неадекватна и может быть значительно улучшена путем введения в них как креативных и практических, так и аналитических элементов.

Йельский Университет - один из ведущих научных центров в мире. Каковы сегодняшние направления его работы в психологической науке?

В Йеле нет единственного исследовательского направления, но, наоборот, их очень много, так что все их назвать довольно сложно. Читатели, которые этим интересуются, могут получить необходимую информацию на нашей странице www.yale.edu/psychology ( http://www.yale.edu/psychology ). На психологическом факультете в Йеле представлено пять главных областей: бихевиоральная нейронаука, клиническая и когнитивная психология, психология развития и социальная психология/психология личности. У нас также есть программы в области психологии здоровья, а также в области психологии способностей и компетенций (программа, которой я руковожу). Наш PACE Центр находится в отдельном здании (прекрасный старинный дом в северном крыле кампуса), но тем не менее является частью психологического отделения.

Отделение психологии попадает в число наиболее высоко котируемых в Соединенных Штатах (в большинстве списков оно занимает 3 место), но каждое направление имеет как свои сильные, так и слабые стороны. Конечно, область способностей и компетенций мы считаем лучшей. Группа, которой я руковожу в PACE Центре, особенно интересуется применением психологии к образованию. В Йеле не особенно развиты такие специализации, как, скажем, математическая психология и инженерная психология.

Что Вы думаете о психологии в России? Видите ли Вы какие-нибудь очевидные проблемы, с которыми столкнулась российская психология сегодня? Каковы перспективы ее развития?

Россия имеет мировую традицию в области психологии, будучи родиной нескольких величайших психологов. В США наиболее известны имена Выгодского и Лурия, но эти два ученых находятся только в начале списка великих российских психологов. По моему мнению, сегодня условия для университетских профессоров, так же, как и других институтов в России - по крайней мере, в области психологии, - очень сложны. А чем сложнее условия, тем меньше возможностей для того, чтобы сделать реальный вклад в науку. Если ученому приходится преподавать в двух или трех институтах, то как у него найдется время для проведения исследования? Доктор Елена Григоренко, Патриция Рузгиз и я выступили в качестве редакторов книги "Психология в России: Прошлое, настоящее, будущее" (Nove Science Publishers, 1997), для того, чтобы познакомить англо-говорящих ученых с современной психологией в России. Мы надеемся, что добились в этом хотя бы некоторого успеха. Я думаю, что для американских психологов важно узнать больше о российской психологии, а не только о Выгодском и Лурия, ведь традиции российской психологии невероятно богаты. В то же время, каждая страна должна принимать свое настоящее в той же мере, что и прошлое, и разрабатывать для современного мира новые парадигмы, не застревая в своих традициях. Например, в Соединенных Штатах многие из нас выросли на работах Уильяма Джеймса, но в то же время мы сознаем, что должны двигаться вперед.

Россия славится очень богатыми традициями не только в психологии и других науках, но также и в музыке, искусстве и литературе. Несмотря на все свои текущие экономические и политические проблемы, это чудесная страна. Правда состоит в том, что в Соединенных Штатах также очень много проблем, хотя мы в США часто просто вынуждены говорить откровенно и открыто о них!

В данный момент я пытаюсь учить русский язык (я учу его уже около года, но с низкой скоростью), потому что вижу много преимуществ в том, чтобы общаться с людьми на их родном языке. Я надеюсь, что отношения между США и Россией останутся на том позитивном уровне, на котором они находились в последние несколько лет (недавно в отношениях произошла некоторая встряска, но я верю, что все разгладится). Должен сказать, что PACE Центр очень заинтересован в развитии сотрудничества с российскими психологами и будет приветствовать любые его варианты.

Вы выдвинули свою кандидатуру на должность президента АРА (Американская Психологическая Ассоциация) в 2003 году. В России нет подобной столь хорошо структурированной психологической ассоциации. Каковы преимущества такой организации? Какую роль она играет в американской психологии и в жизни профессиональных психологов?

Я думаю, что иметь такую организацию очень важно, так как она объединяет десятки тысяч психологов. Кроме того, APA

Следует сказать, что на самом деле существует две главные организации - Американская Психологическая Ассоциация (около 150000 членов) и Американское Психологическое Общество - American Psychological Society (около 15 000 членов). Последнее общество скорее ориентировано на представителей университетов. Многие психологи, включая и меня, являются членами обеих организаций. Я настоятельно рекомендую вам сформировать подобную организацию в России. Я уверен, что психологи из других стран, включая США, оказали бы России в этом посильную помощь.

Какую роль психология играет в современном обществе?

Несомненно, психология играет очень важную роль. Если я буду избран на должность президента Американской Психологической Ассоциации, я надеюсь увеличить значение психологии для общества. В качестве только некоторых примеров

Это только некоторые из многих ролей, которые психология может играть в обществе.

Какой статус психолог имеет в США? В России этот статус пока очень сомнительный и шаткий; к психологам относятся с недоверием.

Я думаю, что отношение к психологам в Соединенных Штатах имеет комплексный характер: это смесь уважения и сомнения. Много зависит и от того, кого вы спрашиваете! Но в целом, я думаю, что к психологам относятся с большим уважением. Сегодня в США самая большая проблема для практикующих психологов состоит в том, что называется "managed care" ("управляемая забота"); это система, с помощью которой страховые компании возмещают психологам стоимость их услуг. Проблема в том, что компенсации слишком низкие, и компании часто не позволяют клиентам получать полный набор услуг, в которых те нуждаются. Но как профессия психология оплачивается очень хорошо, хотя жалования клинических психологов упали в последние годы, вместе с возрастающей ролью "управляемой заботы". Что касается условий для исследований и для обучения, то они просто великолепные, и я еще не видел ни одной страны, где они были бы заметно лучше.

Какие, по Вашему мнению, шаги стоит предпринимать, чтобы преодолеть недоверие к профессии психолога?

Я думаю, что психологам следует проводить PR-кампании, чтобы объяснить людям, что их следует поощрять, а не клеймить за поиск психологических услуг. Если человек физически болен, его не подвергают наказанию за поход к медицинскому врачу. Наоборот, его активно побуждают к скорейшему лечению. Похожим образом, людей следует побуждать к решению проблем со своим психическим здоровьем. По моему мнению, в силах психологов завоевать уважение общества.

Спасибо за то, что дали мне возможность ответить на ваши вопросы; я буду рад ответить каждому, кто напишет мне письмо ( http://flogiston.ru/mailto:robert.sternberg@yale.edu ).