Я бы не ставила вопрос: стоит ли прощать. Это же не вопрос купли-продажи, которая может быть выгодной или нет. Да, в принципе, наверное, Вы и сами это понимаете.
Мне кажется, что Вам просто СТРАШНО продолжать эти взаимоотношения. Возможно, Вам страшно довериться этому человеку опять. Здесь уж только Вы сами можете решить. Хотя... очень люблю высказывание:
"Те пары, которые все же могут пережить сложные периоды, у них взаимоотношения только укрепляются. Те пары, которые все же пережить подобные ситуации не могут и расстаются, затем переносят тот же стиль общения на новые отношения. Всегда кажется, что новые взаимоотношения будут лучше. На самом же деле проблемы в нас самих, и мы ходим со своими проблемами от одного партнера к другому".
А что, если он понял? Быть идеальным во взаимоотношениях сложно. Как-то я рассказала одному моему знакомому причину расставания с человеком, которого очень любила. Вот наш диалог:
L:
это очень трудно найти ...
человека, который бы стал тебе действительно близок..
A:
это очень трудно найти..но возможно..
L:
возможно, я даже нашла один раз такого человека

до сих пор общаемся. Возможны были даже серьезные отношения, только вот как-то потом страшно стало и я сбежала
A:
почему сбежала?
L:
за день до отъезда мы клаcсно провели время, а когда возвращались, по дороге встретили компанию пьяных русских и он спросил, о чем они разговаривают. А я не знаю по-английски такое разнообразие матов. Я сказала, что они ругаются. Затем он стал с возмущением говорить, что они не имеют право стоять там, где он хочет пройти и так далее. Ну, бред! Я сказала, что не согласна с ним. Он стал кричать - скандал. Полностью перешел на немецкий. А я очень плохо знаю немецкий. Родители его спрашивали, что произошло, пытались со мной поговорить, а он ничего и им не стал говорить. В общем оказалась в ситуации, где не понимаю языка, в чужой стране и не на своей территории. Очень хотелось просто уйти. Настолько мне стало страшно, что за день до отъезда он может такое выкинуть. Но простить его за это не могу. Я не уверена в нем. Я бы никогда не поступила так, что бы он почувствовал так себя неуютно, небезопасно.
Или такие простейшие вещи как например, я не люблю кофе с сахаром. Просто терпеть не могу. А он насильно пытался, что бы я выпила этот кофе, потому что это вкусно. Не понимает человек, что не люблю я этого. А теперь пишет письма, что он не понимает, почему расстались. Иногда сомневаюсь, что поступила правильно. Но, блин, я просто боюсь испытать такое ужасное чувство, что ты не в безопасности и никто тебя не поддержит.
С одной стороны, в нем много идеального. Но оказывается для меня более ценным является быть уверенной в человеке, а не просто любовь
A:
L,...конечно трудно так судить.. но из того что ты рассказала...
эпизод с кофе для меня даже более показателен, чем с той ситуацией..
Там может просто у него взыграли эмоции и нервы.. Потом может он и отошел. И главное, чтобы осознал, что он не совсем правильно поступал..
А кофе.. Это действительно показательно..
Я очень долго обдумывала этот разговор. Действительно, более показательным для меня все же является обычная обыденная ситуация с кофе - это то, как человек относится к тебе. Видит ли тебя. В более серьезных ситуациях имеет значение: осознал ли человек свой поступок? Если осознал - никогда больше такого не сделает.
>активных-то действий нет
Возможно они есть, но не те, которых Вы ждете. Молодой человек не может знать, чего Вы хотите. Вообще, в большинстве случаев о Вашем хотении надо говорить, а со временем он научится угадывать Ваши желания
В вобщем, не знаю, что Вам посоветовать

Может быть просто попытаться понять, что для Вас главное во взаимоотношениях, а потом спросить человека, может ли он это Вам дать? А насчет замужества... есть решения, к которым мы готовы, а есть такие, для которых необходимо время. Главное понять, человеку необходимо время или просто Вы ему не нужны. Но хочу сказать, что свои ошибки очень ОЧЕНЬ трудно признавать. Поэтому, если бы Вы были безразличны молодому человеку, то, наверное, он бы не стал извиняться.
Хотя расстаться всегда возможно. Вот восстанавливать отношения, если вдруг поймете, что Вы его любите, очень трудно. А порой... не возможно после расставания.
Вашу ситуацию я знаю только по Вашему письму... но если мои рассуждения Вам помогут, буду очень рада
лика