Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Форум: проблемы и их решение : 
помочь себе самостоятельно плохо получается
Написано: pom ()
Дата: February 12, 2004 11:23PM

Помочь себе решить свои проблемы самостоятельно получается плохо, поэтому я решил обратиться к специалисту, может быть начинающему. Предполагаю, что это может быть студент(ка) старшего курса психфака МГУ, возможно еще не имеющий опыта, но желающий специализироваться на психологическом консультировании (без специализации на клинической психологии). Жду сообщений по эл.почте, желательно с небольшей информацией о себе ppom@yandex.ru. Если сообщение с этой темой в данном форуме неуместно, подскажите.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
в общем виде
Написано: Psyling ()
Дата: February 18, 2004 10:41PM

хотя бы намекните в общем виде, в чем именно Ваша проблема. попытавшись сформулировать её Вы тем самым сделаетесь немного удаленнее от нее и снаружи она может показаться чуть легче, чем изнутри.

Настройки: ОтветитьЦитировать
согласен
Написано: strider ()
Дата: February 24, 2004 09:08AM

Еще вопрос, почему именно МГУ? Почему студент?
Если вопрос в опалет - одно дело, если в доверии - другое. Необходима ли терапия (консультирование) или просто хочется виртуально пообщаться на какую-то тему. Но если просто пообщаться, то зачем себя ограничивать только Москвой? Вопросы...

Настройки: ОтветитьЦитировать
подробнее
Написано: ppom ()
Дата: February 25, 2004 09:52PM

Есть несколько проблем: тревожность, проблемы с общением и другие. Отчасти их удалось решить самому, но намного эффективнее было бы поработать над этими проблемами с другим человеком по очевидным причинам (разумеется не через интернет).
Обратиться к профессионалу я не могу, так как не могу оплачивать эти услуги. Студент МГУ это пожелание и не более того.

Настройки: ОтветитьЦитировать
соображение
Написано: strider ()
Дата: February 27, 2004 08:28AM

Так я правильно понял что это Москва?
Может банальность скажу - но с такого рода проблемами бесплатно даже студент вряд ли будет работать - эффект будет почти нулевой (сами, думаю, понимаете почему). Но работа студента конечно обойдется Вам дешевле - тут спору нет. Надеюсь московские коллеги подскажут вам куда обратиться. Удачи!

--
vale, strider
[pages.magictower.ru]

Настройки: ОтветитьЦитировать
не согласен
Написано: ppom ()
Дата: March 02, 2004 10:45PM

Насколько я понимаю любое терапевтическое общение-это возможность хотя-бы высказаться, а это (как учат на психфаке МГУ) само посебе несет определенное облегчение.
Что касается проблем, которые я назвал, то тут принципиальный вопрос в их выраженности, а не в содержании. В сильно выраженном случае студент действительно вряд-ли сможет помочь существенно решить названные проблемы, но моя ситуация не настолько серьезна.
Вопрос оплаты поставлен не совсем корректно (если эффект будет почти нулевой, то какая работа тогда обойдется дешевле?), но тем не менее попробую на него ответить по нескольким аспектам.
Если студент не имеет терапевтического опыта, то его первый опыт для него работа и учеба поэтому с экономической позиции оплата может не предполагаться.
Работа без оплаты очевидно снижает ответственность одновременно и для терапевта и для клиента, но сама по себе, оплата еще не гарантирует этой ответственности. Степень ответственности выявляется в процессе терапевтической работы и зависит от ряда факторов. Ее отсутствие можно увидеть и прекратить работу.
В психотерапевтической ситуации есть необходимость понять - что человек ожидает от терапии и терапевта, нуждается ли он в психотерапии. Психотерапевт должен задать правила совместной работы. Здесь моя подготовка поможет избежать части неблагоприятных последствий ошибок терапевта (эта подготовка конечно может помешать работе но когда терапевты помогают друг другу то этот вопрос очевидно решаем).
И совсем нельзя, на мой взгляд, сопоставлять характер проблем с тем, подлежат они оплате или нет, поэтому этот пункт я оставлю без комментария.

Настройки: ОтветитьЦитировать
первая встреча
Написано: Psyling ()
Дата: March 03, 2004 06:01PM

в отношении оплаты: первая встреча может быть бесплатной, если консультант заинтересован в длительных отношениях, и если у клиента нет особых стредств. но она может длиться минут 30. так чтобы проблема стала ясна не только клиенту, но и консультанту. и тут начинается установление формальных отношений.
не напомните, как конкретно и кем (из древних) сказано, что врачебную помощь оказывать бесплатно нельзя?

Настройки: ОтветитьЦитировать
ну например
Написано: strider ()
Дата: March 04, 2004 03:03PM

Psyling, это наверное не то что ты имел в виду но все же

Врач, который не берет платы, не заслуживает ее. (Талмуд)

--
vale, strider
[pages.magictower.ru]

Настройки: ОтветитьЦитировать
Да, Вы правы
Написано: ppom ()
Дата: March 05, 2004 10:04PM

Конечно я с Вами согласен. Врачебная и психологическая помощь не может оказываться бесплатно. Я предполагал, что возможно когда речь идет о студенте без опыта - это несколько другое. Теперь я с Вами соглашаюсь что это не тот случай и я готов платить.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Чем ходить вокруг до около...
Написано: Стас ()
Дата: March 06, 2004 08:21PM

Чем ходить вокруг до около, лучше бы изложили вашу проблему. Все равно вас никто не знает -- вы можете рассказать о себе все, что угодно, и представлять, что речь идет о постороннем человеке. Что вы теряете?

Настройки: ОтветитьЦитировать
это не целесообразно
Написано: ppom ()
Дата: March 25, 2004 10:43PM

Интернет-обсуждение проблем не имеет смысла, во-первых потому, что письменное изложение проблем займет несколько страниц, во-вторых потому, что известные мне проблемы нет смысла описывать и слюнявить на форуме их надо просто решать чем я самостоятельно и занимаюсь. Вероятность того, что кто-то почитав о моих проблемах в интернете сможет действительно дать мне какое-то новое видение практически равна нулю. Это значит просто поддерживать определенный и не всегда здоровый интерес публики.

Я довольно давно занимаюсь решением своих проблем и в процессе этой серьезной работы я полностью решил ряд проблем второго плана и отчасти решил проблемы первого плана. Самый серьезный сдвиг произошел после открытия мной этой темы. Так как я обладаю достаточными знаниями в психотерапии для того, чтобы двигаться быстрее, чем это у меня получалось, то мое объявление - это фактически признание самому себе того, что желания меняться недостаточно.

Но в любом случае личное общение (нечто вроде внешней терапии, так как у меня нет требований к исходным знаниям и опыту к человеку, который мог бы выступить в роли консультанта) это принципиально иная вещь, которая может давать существенно больший эффект чем самопомощь. Именно этого я и прошу, в ответ пока получаю по большей части не совсем целесообразную дискуссию в форуме.

Настройки: ОтветитьЦитировать
самопомощь
Написано: Psyling ()
Дата: March 26, 2004 05:29PM

Думается, что многие пациенты, обращаясь к психотерапевту имеют ту же проблему - неумение выразить её.
вот пример:
[www.mospsy.ru]
там человек не смог выразить то, что его беспокоит.
Поэтому, пытаясь высказаться так, чтобы было понятно другому, клиент по сути дела начинает решать свою проблему. А вот если "мысль бесплотная в чертог теней вернулась", то тут очень сложно.
То же самое произошло и с Вами. Начав говорить, Вы стали лучше понимать (и себя, и свои проблемы).
Поэтому не надо никого укорять в том, что Вам не помогли. Это уже произошло.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss
.