Поясняю
Дата: June 15, 2007 11:29AM
Эмпирическое исследование - это экспериментальное исследование. Разделять эти понятия нельзя.
Ваши преподаватели, насколько я понимаю, имеют ввиду под эмпирическим исследованием - констатирующий эксперимент.
Экспериментальное исследование предполагает первичный замер, далее воздействие (или коррекция), далее вторичный замер - т.е. смотрим что получилось и как наше воздействие подействовало.
Констатирующий эксперимент предполагает проведение замера на большой выборке, внутри которой вы сравниваете группы (муж. и жен.; разные возраста; инженеры и художники и т.д. какие угодно).
При Констатирующем исследовании вы по группам (проще их брать 2) получаете какие-то оценки и сравниваете их (используя корелляционные связи). Т.е. вы провели какие-то замеры, сначала по 1 группе, потом по второй (ВНИМАНИЕ: выборка должна быть однородной!!!!!) и получили первичные баллы. Эти цифры подвергаете статистической обработке - для этого используются специальные компьютерные программы (о них уже писалось на форуме). Обработка покажет Вам, по каким параметрам исследуемые группы схожи, по каким отличаются и в какой степени.
Но вот смотрю я на Вашу тему и думаю, что Вам же будет удобней провести экспериментальное исследование. Взять две группы (по 10-20 человек, ну или уж скольких найдете). Эти группы должны прийти к Вам на прием с одинаковой проблемой (например страхи), далее проводите "консультирование с использованием метафор" на одной группе, на второй - консультирование без использования метафор. Потом контрольный замер делаете и смотрите - что получилось. Описываете результаты, далете вывод. Но тут сложность - у Вас ведь тема не "Использование метафор в психологическом консультировании страхов", поэтому....
Самое главное - это нужно Вам отпределиться и конкретизировать - что Вы хотите исследовать? Цель исследования принципиально диктует и методы. Ваша тема звучит весьма пространно, поэтому Вы сами с помощью гипотезы исследования должны ее конкретизировать. Помните, что легитимно дипломное исследование сделать сугубо теоретическим. Это Ваше святое право. Но, чтоб Вы смогли защититься, оно должно быть ИСЧЕРПЫВАЮЩИМ. Там уже свой особый план составляется.
Думайте, задавайте вопросы. Буду рада помочь!