Мрат, насколько я понял, мы с Вами настолько по- разному мыслим, что это вызвало ряд недопониманий. Например, что такое "подсознательный уровень сознания" я так и не осознал
Я так понял, Вы к практике подходите вполне серьезно. Тем удивительнее то, что Вы предлагаете учиться методом проб и ошибок. Когдя я говорю, что цена ошибки психолога - жизнь человека, я не утверждаю, что он обязательно покончит с собой.
Но неумелые действия психолога могут привести к очень печальным последствиям.Сравнение с хирургом намеренно драматизировано - чтобы подчеркнуть степень ответственности психолога перед клиентом. Здесь все и упирается логику - не научную, а профессиональную.
Про объективность психологии. Примеры из физики не совсем корректны - то, что реально для Эйнштейна, нереально для Бора и т.п. В новой физике споров не меньше, чем в психологии. Но и в психологии есть довольно "объективные" вещи - теория поля К. Левина, например.
Но элемент сектантства присутствует, согласен. Категоричность, как известно, признак ограниченности. К счастью, есть исключения, например, интегральная психология К. Уилбера - своеобразная метапарадигма, в которой непротиворечивым образом объединяются различные научные подходы.
подходы
[%sig%]