Архив психологического форума на "Флогистоне"

Вы просматриваете архив "психологического форума" за 2002-2008 год. Форум закрыт для написания в него новых записей. Новый форум - здесь.

Психологический форум на Флогистоне : 
сертификация психологов
Написано: Лена ()
Дата: November 16, 2005 03:20PM

Очень наболевший вопрос. Я закончила психологический факультет государственного университета (дневное отд., с отличием) два года назад. Все эти два года занималась менеджментом, но продолжала самообразование в области коучинга, транзактного анализа в организации, но официально нигде психологом не работала. Сертификатов на получение узкой специализации (типа "Иматоновских"winking smiley тоже пока нет. Так скажите: имею ли я формальное право сейчас консультировать, и вообще работать психологом?? Про моральное парво не спрашиваю - сама отдаю себе отчет в своих возможностях (согласна, пока не слишком широких - но ведь это делол практики, так?). Меня интересует именно законодательная основа.
аЗаранее спасибо!!

Настройки: ОтветитьЦитировать
Лена, это вопрос актуальный и сложный
Написано: Гринберг ()
Дата: November 20, 2005 03:47PM

Не знаю, как у Вас в дипломе написано, а у нас в МГУшных дипломах пишут "Данный диплом дает право профессиональной деятельности в соответствии с уровнем образования и квалификацией". Да в принципе в любом дипломе должно быть так написано, ведь МГУ не хозяин сам себе и руководствуется едиными для всех законами РФ. Поэтому, Лена, Вы и без самообразования имели и имеете право работать психологом, даже если сразу после окончания вуза лет тридцать проработали бы трактористом. Диплом-то у Вас есть.

Кстати, вчера на конференции был круглый стол, где обсуждалась и эта проблема в том числе. Судя по тому, что там говорилось, со знанием законодательной базы у нас беда, да и общее положение может ухудшиться.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Не все так просто.. (((
Написано: Лена ()
Дата: November 21, 2005 03:01PM

Спасибо огромное, Гринберг! Я, конечно, знала, что наши дипломы не имеют "срока годности", не нуждаются в переподтверждении и вообще необходимы и достаточны для осуществления профессиональной деятельности по специальности. Но мне просто не дает покоя 1) сравнение практикой у, например, переводчиков (мое второе образование) - там если три года не работал по прямой специальности - уже не устроишься без пересдачи и 2) опыт зарубежных коллег, которые требуют обязательного прохождения множества этапов - и получение клиентского опыта у квалифицированного специалиста не менее ста или больше часов, и получение узкой специализации (поскольку диплом "психолога ВООБЩЕ" никакого права использовать то или иное направление не дает, и обязательную стажировку с супервизором (с ними они, кажется, вообще не расстаются!)... Ну что тут скажешь... "К такому бы я пошла..." )))) А у нас? Это не проблема незнания законодательной базы, а проблема ее несовершенства. Нельзя же так безоговорочно доверять всем "специалистам", закончившим вуз в такой ответственной сфере, как психика. извините, что многословно. Но мне важен Ваш ответ - похоже, Вы "в теме"...

Настройки: ОтветитьЦитировать
Лена, совершенно верно, в России все достаточно сложно
Написано: Гринберг ()
Дата: November 22, 2005 07:29PM

В России психология находится на любительско-шарлатанском этапе развития. Это обусловлено многими причинами. В частности, нет необходимой законодательной базы. Нет необходимого качественного образования. Например, человек, закончивший курсы переподготовки длительностью менее года, получает право на профессиональную деятельность. Кстати, по моим сведениям, в Беслане среди работавших психологов таких было большинство, психологи с университетским образованием туда просто не пошли в большинстве своем. Они знали, что умеют, а что нет, в отличие от недоучек, которые думали, что все уже знают после нескольких месяцев обучения.

Насчет несовершенства законодательной базы - тоже абсолютно согласен. Многие психологи творят такие вещи, за которые их на Западе лишили бы диплома по суду (как следствие - права заниматься проф деятельностью). У нас же просто для этого нет законов. И в суде очень многие вещи из психологической практики доказывать крайне сложно. Отсюда и секты с промыванием мозгов, и шарлатаны, называющие себя психологами, а также одновременно астрологами и потомственными колдунами. Корпоративные религии тоже иногда способны неслабо промыть мозги, особенно молодым сотрудникам, которые только начинают карьеру.

Не знаю, как у Вас (кстати, где и что Вы заканчивали?), а у нас люди после психфака МГУ в большинстве своем способны осознать, что они могут, а что нет в профессиональной сфере. Кстати, именно поэтому они могут оказаться менее конкурентоспособными по сравнению с горластыми дилетантами, которые лучше умеют себя п(р)одать - да я, дескать, все умею, я ж психолог!

У Анны Анастази (ее книга "Психологическое тестирование неоднократно переиздавалась в РФ) есть книга Fields of Applied Psychology - там она очень хорошо описывает историю становления профессионального сообщества. Судя по этой книге, в России как раз любительско-шарлатанский этап развития - интерес и спрос на психологию большой, а квалифицированного предложения нет, законодательной базы как правило тоже. Отсюда кто во что горазд, тот то и делает. Привлечь к суду по закону, лишить диплома часто невозможно. Нет культуры населения, которое на Западе более просвещено, что могут психологи, чем отличаются от астрологов, врачей, психиатров и пр.

Лена, приятно, что у Вас ответственное отношение к профессиональной деятельности. Хорошо, что есть такие люди, которые понимают, что могут, а что нет.

Кстати, один преподаватель насчитал свыше ста профессий психологического профиля (как в прикладной, так и в академической сфере). После его доклада становится ясно, что в рамках одной психологии могут существовать совсем не похожие друг на друга специальности. Плохо, что даже сами профессионалы не готовы это осознавать.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Есть разговор
Написано: Лена ()
Дата: November 23, 2005 12:39PM

Гринберг, спасибо еще раз за внимание к моей теме. Чем больше мы ее обсуждаем, тем больше у меня появляется вопросов и комментариев, по объему и содержанию несколько превосходящих рамки Форума (но, может, я и ошибаюсь). Есть предложение (скорее звучащее как просьба) пересечься на mail-территории. Мой адрес nicolete@mail.ru. Я очень надеюсь на Ваш ответ.

Настройки: ОтветитьЦитировать
психология и психотерапия
Написано: psycho ()
Дата: November 23, 2005 04:02PM

"Чем ниже роль священника в общества, тем выше роль психолога в нем". Не помню кто сказал, хоть убейте.
Кстати, хочу сказать что согласен полностью со всем сказаным, но. Но мне кажется здесь идет речь о психотерапии, о клинической практике. Здесь, конечно стоит жестко регламентировать деятельность. Но ведь есть и такая область как исследовательская (научная) психология (чувтсвую что что-то не то сказал, но надеюсь смысл ясен).
Я, например, еще в процессе обучения в универе понял, что нельзя мне терапией заниматься. Хотя и проходил обучение и по НЛП, и по Символдраме. Мне это было просто интересно, при этом я понимал, что это не должно стать моей профессиональной деятельностю.
Я не считаю себя психотерапевтом, но я изрядно обсуждаю вопросы психологии (в том числе и терапию) со многими коллегами, даже иногда приходится статьи писать на психологические темы (вот уже статьи с терапией не связаны).
В итоге я HR, тренер. Но не терапевт.

PS Не могу сказать насколько все вышесказаное удобоваримо, но суть в том, что есть психологи и есть психотерапевты. Кстати, многие советские психологи терапией не занимались, а уж тем более не имели даже похожих на современные сертификатов.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
О, здорово!
Написано: Лена ()
Дата: November 24, 2005 11:24AM

Psycho, очень точно пойман момент! Если вернуться к моему изначальному запросу - ну очень в тему! Я пока еще училась - всегда знала, что в терапию не пойду, в итоге - у меня специальность "социальная психология". Но сейчас передо мной на блюдечке шанс вспомнить все, что знаю об оргконсультировании и коучинге! Чего не знаю - узнать. И еще практика, праактика...как завещал великий. Но супервизора рядом нет. Опыта очень мало. Конечно, на ошибках учатся...Но иногда они очень дорого стоят. хотелось бы минимизировать. Поучиться можно еще пойти - но то опять курсы-лекции, а реальные ситуации кто будет со мной рассматривать?? Кстати, это вопрос - бывают же репетиторы по языку - разговорную практику нарабатывают (сама такая). А в психологии такое есть?? И потом, вопрос был именно про сертификацию (иначе - лицензирование, юридические аспекты) на такие виды деятельности. Очень интересно ваше мнение. А по поводу терапевтов и консультантов (их разницы) - проблема еще и в том, что многие пратикующие психологи не очень это различают, и, выходя за рамки консультирования, начинают очень глубоко вмешиваться, не имея на то медицинского образования (я имею в виду психотерапевтического).

Настройки: ОтветитьЦитировать
Еще бы осознать границы winking smiley
Дата: November 26, 2005 12:24PM

Вообще-то я, например, не возьмусь утверждать по каким-либо признакам что вот здесь закончилась психотерапия и началось консультирование и наооборот, несмотря на 2 неплохих образования как раз по психологии и психиатрии (МГУ и 1-й мед. институт).
Так что ...
В качестве мыслей вслух могу еще добавить, что на последнем съезде психиатров, к моему приятному удивлению, решили-таки, что роль и участие психологов надо расширять. Глядишь, и законодательная база появится. Хотя .. Об этом разговор еще с 80-х годов прошлого века идет, а закон даже о психотерапевтической помощи нормального, на мой взгляд, вида так и не приобрел. А пока с врачами не азберутся - о психологах не вспомнят. Тем более, что психологам это и не очень-то выгодно - контроль и определенные требования в нашей стране скорее только мешают.

Настройки: ОтветитьЦитировать
Юрий, а Вы сами к кому себя относите?
Написано: Гринберг ()
Дата: November 27, 2005 08:37PM

мы, психологи, часто не знаем, что делают и думают (в том числе и о психологии) психиатры, поэтому было бы полезно знать, что происходит у них.

Насчет контроля над проф деятельностью психологов - палка, как всегда, о двух концах. С одной стороны, он сейчас очень нужен, с другой - хорошую реализацию в виде адекватной законодательной базы и правоприменительной практики (извиняюсь, если юридически не совсем корректно выразился) от наших чиновников, боюсь, не увидим.

Настройки: ОтветитьЦитировать
обычно как бывает с обучением...
Написано: Гринберг ()
Дата: November 27, 2005 08:48PM

1. учатся на тренингах, курсах повышения квалификации. Их сейчас много (в Москве, во всяком случае), на любой вкус, в том числе по оргконсультированию и коучингу

2. учатся, работая в организациях, которые занимаются этими направлениями. Во многих организациях есть системы обучения сотрудников. Что касается качества такого обучения - тут всяко бывает. Но обучение тут как раз и есть на реальных ситуациях

Юридические аспекты подобного вида деятельности у нас в России прописаны очень слабо (поправьте меня, если я ошибаюсь, желательно, с указанием конкретных законов, нормативных актов и пр.)

Настройки: ОтветитьЦитировать
Страхи у нас общие
Дата: November 27, 2005 09:48PM

Себя отношу к психотерапевтам. По первому образованию я врач - соответственно и осознание себя через эту специальность.
Quote

Гринберг писал(а) :
мы, психологи, часто не знаем, что делают и думают (в том числе и о психологии) психиатры, поэтому было бы полезно знать, что происходит у них.

"Психиатры" - неоднородная группа - достаточно сказать о 2-х ассоциациях "независимой" и основной + к этому есть врачи-психотерапевты, которые, скажем так, не всегда осознают себя психиатрами, несмотря на то, что в основном они имеют базово образование психиатра, которых так же нельзя назвать консолидированной группой.
Так что ответ на вопрос "что делают и думают (в том числе и о психологии) психиатры" представляется невозможным, дабы не ставить большое количество оговорок.

[%sig%]

Настройки: ОтветитьЦитировать
переподготовка по клин. психологии
Написано: contrfobia ()
Дата: December 17, 2005 04:17AM

Существует дополнительное образование по клинической психологии для тех, кто уже имеет высшее психологическое. Дает подготовку по психотерапии и право заниматься психокоррекцией - а вот ее отличить от психотерапии уже никак. Даже сам термин придумали для того, чтобы психологи могли делать то же, что и психотерапевты, но не называть это терапией (терапия, т.е. лечение, т.е. надо быть врачом).
Конечно, подготовка самая общая, но при желании можно углубиться в любое конкретное направление психотерапии. А право работать, например, в медицине, уже будет - опыт-то все равно придет только в процессе. Иначе можно совершенствоваться до умопомрачения, и все равно будет казаться мало.

Настройки: ОтветитьЦитировать


© Copyright "Флогистон: Психология из первых рук" 1998-2008. О проекте По вопросам сотрудничества обращайтесь на адрес
Rambler top 100 Яндекс цитирования Обновления сайта в формате rss