Лена, совершенно верно, в России все достаточно сложно
Написано:
Гринберг
()
Дата: November 22, 2005 07:29PM
В России психология находится на любительско-шарлатанском этапе развития. Это обусловлено многими причинами. В частности, нет необходимой законодательной базы. Нет необходимого качественного образования. Например, человек, закончивший курсы переподготовки длительностью менее года, получает право на профессиональную деятельность. Кстати, по моим сведениям, в Беслане среди работавших психологов таких было большинство, психологи с университетским образованием туда просто не пошли в большинстве своем. Они знали, что умеют, а что нет, в отличие от недоучек, которые думали, что все уже знают после нескольких месяцев обучения.
Насчет несовершенства законодательной базы - тоже абсолютно согласен. Многие психологи творят такие вещи, за которые их на Западе лишили бы диплома по суду (как следствие - права заниматься проф деятельностью). У нас же просто для этого нет законов. И в суде очень многие вещи из психологической практики доказывать крайне сложно. Отсюда и секты с промыванием мозгов, и шарлатаны, называющие себя психологами, а также одновременно астрологами и потомственными колдунами. Корпоративные религии тоже иногда способны неслабо промыть мозги, особенно молодым сотрудникам, которые только начинают карьеру.
Не знаю, как у Вас (кстати, где и что Вы заканчивали?), а у нас люди после психфака МГУ в большинстве своем способны осознать, что они могут, а что нет в профессиональной сфере. Кстати, именно поэтому они могут оказаться менее конкурентоспособными по сравнению с горластыми дилетантами, которые лучше умеют себя п(р)одать - да я, дескать, все умею, я ж психолог!
У Анны Анастази (ее книга "Психологическое тестирование неоднократно переиздавалась в РФ) есть книга Fields of Applied Psychology - там она очень хорошо описывает историю становления профессионального сообщества. Судя по этой книге, в России как раз любительско-шарлатанский этап развития - интерес и спрос на психологию большой, а квалифицированного предложения нет, законодательной базы как правило тоже. Отсюда кто во что горазд, тот то и делает. Привлечь к суду по закону, лишить диплома часто невозможно. Нет культуры населения, которое на Западе более просвещено, что могут психологи, чем отличаются от астрологов, врачей, психиатров и пр.
Лена, приятно, что у Вас ответственное отношение к профессиональной деятельности. Хорошо, что есть такие люди, которые понимают, что могут, а что нет.
Кстати, один преподаватель насчитал свыше ста профессий психологического профиля (как в прикладной, так и в академической сфере). После его доклада становится ясно, что в рамках одной психологии могут существовать совсем не похожие друг на друга специальности. Плохо, что даже сами профессионалы не готовы это осознавать.