Вопрос дилетанта: замкнутость как черта личности
Дата: October 07, 2005 04:12PM
Уважаемые специалисты,
я интересуюсь психологией, не претендуя становиться психологом. В частности, я пытаюсь понять, связаны ли определенные свойства личности с определенными типами личности. Еще раз подчеркну: речь идет не о научном исследовании, а, скорее, о метафоре или о мнемоническом приеме для уяснение некоторых проблем.
Конкретнее: замкнутость - склонность к секретности - особенно страх, что "посторонние" узнают нечто, компрометирующее членов своего кружка. Можно ли сказать, что эта черта более свойственна определенному типу? Экстравертам или интровертам? Психотикам? Невротикам?
Я считаю возможным рассматривать "большую пятерку" как не только пять параметров, по которым измеряется любая личность, но и как пять преобладающих типов личности. Можно ли при таком подходе связать замкнутость с какой-то конкретной подрубрикой "большой пятерки"? Если замкнутость - черта патологическая (как мне представляется - в случае агрессивного избегания самоанализа, самокритики), то каково это свойство личности в здоровом состоянии?
Заранее благодарен,
ВБ
[%sig%]