Здравствуйте. Скажите пожалуйста, как проводятся опросы общественного мнения? Стоит ли им доверять? И если я не по адресу, пошлите куда нибудь
ЗЫ. тока не очень далеко
смотря кто проводит, по какой методике, сколько опрошено, какова погрешность, где публикуют результаты, есть ли доступ к формулировке вопроса, в какой стране и какая служба.
к примеру, мне говорили расценки Гэллопа в России на результы, но давно. может сейчас они всё-таки правдивы.
а так вопрос как про прогноз погоды. конечно стоит, но зонтик всё равно берите.
к опросам отношусь хорошо. только при заочном опросе есть опасность искажения информации о респонденте (пол, возраст). проще: люди чаще врут .когда опрос анонимный. если знаете, как разрешить эту задачу, то тогда "флаг в руки".
а что, есть еще в России спрос на социологические опросы? неужели кому-то нужно мнение народа? или цель - получить ответы на вопросы о доходах и предпочтениях товаров?
п.с. если есть ресурс - хорошо. могу провести экспертизу (или заочно в июле, или очно в августе - если в столице вы).
п.п.с. экспертиза гуманитарных проектов такого плана- моя специализация.
Врут или "ошибаются" и при очных опросах. Однако есть исследования, кажется Ниельсена, что при заочных опросах обман довольно редкое явление (действительно, чем больше свободы, тем меньше резона обманывать).
Я вышлю Вам адрес своего ресурса. Мне Ваше мнение важно!
Странно, но я получил Ваше письмо от 28.08, но по времени +3 часа от Вашего сообщения здесь.
К сожалению не мог ничего ответить, т.к. ездил на Сибирский физиологический съезд в г.Томск