Будучи подростком и чуть постарше я интересовался культурой востока, помнится даже подумывал поступить на востоковедение. Различные техники, в основном боевых исскуств и гимнастики, так или иначе задействуют дыхание, причем обычно в качестве основного компонента. Однако дыхание само по себе нигде не является самостоятельным методом.
Следует говорить наверное о достижении измененного состояния сознания с помощью управления дыханием, например, при перенасыщении мозга кислородом или наоборот, особом ритме дыхания и т.д.
Насколько переносимы переживания и опыт на обычное состояние сознания это вопрос. Утрирую, не станете же вы бегать с топором за кем-нибудь или искать маленьких зеленых существ, если делириум закончился. Только если вы не..

Долгие споры о ценности применения психотропных веществ и создания в ИСС, допустим, произведений культуры закончились ничем.
Можно надышаться и переживать, можно скушать ЛСД и нарисовать картину. Какой бы источник мы ни использовали, результат- измененное состояние сознания, а ценность продукта под вопросом. То, что кажется шедевром в особом состоянии, в привычном - серое или похоже на бред, некоторые деятели "культуры"? признавались.
Поскольку механизмы воздействия не вскрыты, то, на мой взгляд, вопрос остается открытым: помогают ли решить проблему дыхательные техники, если они дают новые переживания (ну или усиливают старые)? Если проблема связана в основе с переживанием, то, возможно, да. А если она связана со смысловой сферой?
Единственный критерий - практика. То, что помогает клиенту, то и ценно. Однако, тут тоже есть свои заковырки. Не так уж легко отделить влияние метода от влияния личности терапевта или тренера на клиента. То же манипулирование и т.д.
Это скромные соображения по данному вопросу. Сам я не доверяю этим техникам, возможно в большей степени тем людям, которые их несут в массы. Хотя у студентов трансперсональная психология пользуется популярностью. По крайней мере, книги Грофа и остальных они читают.