Здесь под НЭ понимается не только "душевная боль". Примерный перечень вот.
"ненависть, раздражение, гнев, ревность, злость, агрессия, недовольство, негодование, обида, бешенство, презрение, отвращение, антипатия, ненависть, раздражение, гнев, ревность, злость, агрессия, недовольство, негодование, обида, бешенство, презрение, отвращение, антипатия и др. [....] жалость к себе, жалость к другому, апатия, скука, тоска, горе, уныние, ностальгия, серость, тревожность, неудобство, смятение, ужас, озабоченность, стыд, грусть, разочарование, леность, опасение, беспокойство и др..."
И вены себе режут, и бьют себе по лицу, лишь бы не чувствовать "душевную боль".
Удар по лицу - только пример, показывающий, что в принципе существует возможность не испытывать НЭ в ситуации, "обязывающей" испытывать НЭ.
"......Когда я говорю об устранении НЭ, я вкладываю в термин «устранять» точно определенный смысл, а именно совокупность следующих восприятий:
1) Мысленно зафиксировать, что испытываю то, что хочу устранить, что не хочу испытывать.
2) Испытать желание перестать это испытывать
3) Совершить некоторое специфическое усилие, которое я называю или «оказаться в состоянии вне этого восприятия» или «выпрыгнуть», или «вспомнить себя вне его» и т.п. Совершить усилие – значит резко усилить желание, очень сильно захотеть. Это усилие нуждается в отработке. Я сделал много подробных описаний образов, сопутствующих порождению этого усилия.
4) Совершить ЕЩЕ ОДНО усилие (т.е. очень сильно захотеть) и оказаться (впрыгнуть, вспомнить и т.д.) в состоянии любого ОзВ - тихой радости, радости освобождения, нежности, устремленности, безмятежности и т.д..
«Устранить» - это именно эти 4 этапа. Именно они и ни что иное. Упущение последнего этапа - частая ошибка. Если его не проводить, то это будет НЕ устранение, а что-то другое, и назвать это надо будет иначе. И это НЕ ПРИВОДИТ к такому яркому и стремительному результату, о котором я пишу в книге. Без четвертой стадии вместо устранения может получиться подавление, т.е. перевод НЭ в класс НФ.
По мере накопления опыта, все эти этапы начинают протекать все быстрее и быстрее, и в конце концов вообще сливаются в одно стремительное «движение». Это позволяет добиться мгновенного устранения возникшей НЭ, т.е. безупречного устранения, а это, в свою очередь, приводит со временем к тому, что эти НЭ вообще перестают возникать. ...."
[%sig%]